17 Января 2018
$56.39
69.02
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 29.12.2014

Ночное задание

У нас, связистов, главная работа начиналась во время вражеских налетов – именно в это время линии связи нарушались. Мне хорошо запомнился первый самостоятельный выход на линию, тем более что пришелся он на ночное время

У нас, связистов, главная работа начиналась во время вражеских налетов – именно в это время линии связи нарушались. Мне хорошо запомнился первый самостоятельный выход на линию, тем более что пришелся он на ночное время.

Вышел. Из-за тумана силуэты деревьев и кустов в пяти-десяти шагах еле просматриваются. По светлым пятнам на земле угадывается еще нерастаявший снег. Там, где темно, – вода. Перед каждым нарастающим шелестом летящей мины или свистом трассирующих пуль падаешь на землю, точнее, в талую воду. По бугоркам еле угадываются очертания болотных кочек. Перепрыгивая с одной на другую, спотыкаюсь о коренья, сучья, пни и снова плюхаюсь в холодную весеннюю купель.

За каждым кустом, деревом мерещились немецкие разведчики. Опасения не лишены основания: за нашим братом-связистом немцы охотились. Ведь в отличие от рядовых пехотинцев мы из телефонных разговоров наших командиров немало знали о боевом и численном состоянии полка.

Первый обрыв провода я обнаружил сравнительно быстро. Зачистил ножом концы, скрутил их, подключил аппарат. Свой напарник отвечает, а телефонист КП батальона молчит. Значит, впереди есть еще обрыв, а возможно, и не один.

Особенно трудно было с ликвидацией второго. Разрыв тяжелой мины пришелся как раз на место, где пролегала нитка провода. Один конец его оказался отброшенным взрывом от основного направления метров

на 25–30. Ищу в кармане нож, чтобы зачистить конец, а там пусто. Второпях, наверное, забыл на месте первого обрыва, а может, и потерял. Нет и фонарика. Зубами сдираю с конца провода обмотку, подключаю аппарат. КП полка отвечает.

Но где же другой конец провода? Попробуй-ка найди в этой сплошной каше из торфа и кореньев. Легче иголку в стоге сена найти. Кружил-кружил вокруг места разрыва, шаря руками и ногами. Насквозь мокрые телогрейка и ватные шаровары тяжелы до невыносимости. Дыхание на пределе. Каким-то чудом все же обнаруживаю провод. Повторяю ту же операцию по его зачистке, подсоединяю к аппарату. Теперь и телефон на КП батальона отвечает. Сердитый голос обзывает меня растяпой за то, что долго не работает линия. В ответ огрызаюсь: «Легко тебе лаяться, сидя в блиндаже!»

Зацепил этот конец провода за ветку, чтобы на фоне уже светлевшего неба не потерять из виду. Пока в поисках его делал круги, потерял ранее найденный конец. Опять кружу по болотному пятачку. Наконец, нахожу провод, подтягиваю для сращивания, а его не хватает. Оказывается, взрывом вырвало из линии не менее десятка метров. Смотал с катушки кусок кабеля, а отрезать нечем. Выручают заостренная боковина металлической катушки и зубы. Только подсоединил аппарат, как неподалеку «крякнула» взорвавшаяся мина. Неужели угодила в линию и весь мой труд пошел насмарку? К счастью, нет. Батальонный КП отвечает. Слышится голос и нашего лейтенанта: «Лукьянов, живой? Где Лагутин? С тобой?» Отвечаю: «Живой пока. Лагутина нет». Оказывается, мой напарник Кузьма Лагутин, обеспокоенный моим долгим отсутствием и связи с батальоном, разбудил взводного. Тот послал Кузьму на подмогу, а сам сел у телефона.

Стало светать. Усталый до изнеможения, грязный и мокрый, еле передвигаюсь. Наконец, встретил Кузьму, который торопился на помощь. Подключили аппарат, а связь опять не работает: батальон отвечает, наш КП – нет. Но теперь работать вдвоем куда сподручнее. Обнаруживаем повисший на сосенке конец провода. Кузьма сращивает концы, сообщает взводному, что меня встретил. Вдобавок к своей ноше товарищ взваливает себе на спину мои катушку и аппарат. С одним карабином и противогазом идти значительно легче.

На КП начальник связи полка капитан Виноградов за устранение обрывов в сложных ночных условиях объявил нам с Кузьмой благодарность. Санинструктор роты напичкал меня таблетками. Беспробудно спал, наверное, почти сутки. Думал, непременно схвачу воспаление легких, но ничего, обошлось.

*  *  *

Это строки из воспоминаний связиста Алексея ЛУКЬЯНОВА, который воевал на Калининском, Юго-Западном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями. После войны работал в комсомольских и партийных органах, затем преподавал в Калининском государственном педагогическом институте.

Автор: Тверская Жизнь
83

Возврат к списку

Муниципалитеты Тверской области получили 54 единицы транспорта
Если театр начинается с вешалки, то школа, особенно в глубинке, – с автобусов. Так что удобные места в салоне, опытный водитель, быстрая и вместе с тем безопасная дорога – очень важные факторы, неотделимые от учебного процесса. И в регионе это учитывают.
17.01.201819:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость