27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.12.2014

Выстроена защита дольщиков

В регионе разработан целый комплекс мер по контролю и надзору за застройщиками, которые привлекают средства граждан

В регионе разработан целый комплекс мер по контролю и надзору за застройщиками, которые привлекают средства граждан

Оптимальным вариантом покупки квартиры с точки зрения экономии является ее приобретение на ранней стадии строительства. В то же время в этой сделке присутствует большая доля риска оказаться в рядах обманутых дольщиков.

Если ранее нерадивые застройщики, работающие в сфере долевого строительства, чувствовали себя достаточно вольготно, то сейчас ситуация изменилась. Государство серьезно занялось решением этой проблемы. Какие конкретные меры принимаются в Тверской области? Об этом мы побеседовали с министром Тверской области по обеспечению конт­рольных функций Александром Исаковым.

– Александр Александрович, в этом году на ваше ведомство были возложены новые обязанности. Какие именно полномочия получило министерство?

– Весной этого года постановлением Правительства Тверской области от 17 апреля №208-пп министерство было наделено полномочиями по контролю и надзору в сфере долевого строительства на территории региона. Наше ведомство обязано контролировать как соблюдение федерального законодательства в этой сфере, так и деятельность застройщиков, связанную с привлечением денежных средств участников долевого строительства, а также целевое использование средств дольщиков.

– Каким образом будет организована работа по новому направлению?

– Ранее проверки деятельности застройщиков проводились с привлечением аудиторских компаний при наличии соответствующего финансирования. Мы планируем применить принципиально иной подход к организации конт­роля за деятельностью застройщиков, работающих в сфере долевого строительства.

Министерство своими силами будет самостоятельно проводить выездные и документарные проверки застройщиков без привлечения аудиторских компаний. Это позволит сэкономить бюджетные средства и в то же время проверить большее число застройщиков. План проведения проверок на 2015 год уже согласован с прокуратурой Тверской области.

– Каких результатов министерство добилось на сегодняшний день?

– По данным на 1 ноября, нашим ведомством было выдано застройщикам 26 предписаний об устранении нарушений Федерального закона №214-ФЗ и нормативных правовых актов Правительства РФ, возбуждено 6 дел об административных правонарушениях. Общая сумма начисленных штрафов составила 150 тысяч рублей.

– Один из самых волнующих вопросов – это проблема обманутых дольщиков. Каким образом Правительство Тверской области решает такие проблемы? С какими основными трудностями приходится сталкиваться в работе?

– Правительством создана рабочая группа по оказанию содействия гражданам – участникам долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками.

Проблемы «обманутых дольщиков» решаются в рамках действующего правового поля. Во-первых, на территории региона с 26 апреля 2012 года действует закон «О дополнительных мерах по защите прав граждан – участников строительства многоквартирных домов на территории Тверской области, пострадавших от действий (бездействия) недобросовестных застройщиков». Во-вторых, внесены изменения в закон «Об управлении государственным имуществом Тверской области».

Законом предусмотрен целый комплекс мер по защите прав пострадавших участников долевого строительства. Этим документом предусмотрено оказание содействия в привлечении средств для завершения строительства проблемного объекта и в подключении дома к инженерно-технической инфраструктуре. Помимо этого, согласно этому закону для нового застройщика устанавливаются льготные ставки арендной платы за пользование земельным участком, на котором ведется строительство проб­лемного объекта.

Чтобы иметь исчерпывающую информацию о количестве обманутых дольщиков и проблемных объектов на территории области, министерством ведется реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Указанный реестр размещен на сайте министерства.

– Принимаются ли профилактические меры по предупреждению ситуаций с «обманутыми дольщиками»?

– Хотелось бы отметить, что нормы Федерального закона №214-ФЗ ориентированы преимущественно на предупреждение нарушений в контролируемой сфере. Этому содействуют положения об обязательном представлении в контролирующий орган проектных деклараций, ежеквартальной отчетности застройщика, в том числе мониторинг застройщиков на предмет соответствия нормативам финансовой устойчивости. Все это позволяет контролирующему органу действовать в упреждающем режиме. Сотрудниками отдела в постоянном режиме проводится анализ поступающей ежеквартальной отчетности застройщиков, анализ проектных деклараций и вносимых в них изменений на предмет соответствия действующему законодательству. В рамках проверки ежеквартальной отчетности проводится мониторинг застройщиков на предмет соответствия их деятельности нормативам финансовой устойчивости.

При выявлении отдельных нарушений действующего законодательства должностными лицами принимаются соответствующие меры административного реагирования.

Кроме того, в целях профилактики нарушения прав участников долевого строительства в СМИ, Интернете, на официальном сайте нашего министерства размещается разъяснительная информация по проблемам долевого строительства, а также новостные сообщения о ситуации, связанной с решением проблем граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

Анна СМОЛИНА

Автор: Анна СМОЛИНА
78

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость