24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 29.12.2014

Все средства хороши

Около 16 млрд рублей будет затрачено в 2015 году на выполнение госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи жителям области

Около 16 млрд рублей будет затрачено в 2015 году на выполнение госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи жителям области

Следующий год объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом заявил в своем Послании Президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что в текущем году в глобальном рейтинге здравоохранения Россия впервые признана благополучной страной, так как средняя продолжительность жизни превысила 71 год, и заявил о необходимости увеличить этот показатель до 74 лет. Выполнение задачи во многом зависит от качества медицинской помощи.

На повышение уровня мед­обслуживания направлена Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на

2015-й и плановый период 2016 и 2017 годов. Этот социально важный документ был принят депутатами Законодательного собрания на очередном пленарном заседании.

Данная программа определяет целевые значения критериев доступности и качества предоставления медицинской помощи. В ее рамках бесплатно предоставляются: первичная медико-санитарная помощь; специализированная, в том числе высокотехнологичная; скорая медицинская помощь и паллиативная помощь в медицинских организациях. Кроме того, программа предусматривает мероприятия по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни. В частности, в ней прописаны условия реализации установленного федеральным законодательством права пациента на выбор врача, представлен перечень лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту бесплатно, и перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека. В документе также перечислены условия пребывания в медучреждениях, включая предоставление спального места и питания при совместном нахождении законного представителя в стационаре. Кроме того, программа устанавливает сроки ожидания медпомощи, проведения диагностических обследований и консультаций врачей-специалистов.

В законе дано обоснование потребностей граждан в медицинском обслуживании. Так, объем медпомощи устанавливается исходя из численности населения области на 2015 год, а именно 1 млн 316 тысяч человек. На 2016 год этот прогнозируемый показатель составляет

1 млн 131 тысячу человек, на 2017 год – 1 млн 303 тысячи. Финансирование программы будет осуществляться за счет средств областного бюджета (4,3 млрд рублей), а также средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования (11,3 млрд рублей).

Как отметил председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин, программа госгарантий сохраняет приоритет амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения. Кроме того, сделан акцент на развитии общеврачебных практик и стационарно-замещающих технологий.

 – Это один из важнейших документов, принятых областным парламентом в осеннюю сессию, – сказал Андрей Епишин. – Право граждан на получение бесплатной медицинской помощи закреплено Конституцией РФ. И Территориальные программы госгарантий, принимаемые на основе Федеральной программы, с учетом особенностей каждого субъекта РФ, служат надежным правовым и финансовым механизмом реализации этого важнейшего конституционного права. С принятием Территориальной программы госгарантий региональный парламент завершил процесс формирования правовой базы социально-экономического развития области на 2015 год.

Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина МИХНЯ
14

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость