04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.12.2014

Супербабушки и все, все, все (Рамешковский район)

Фотограф: ОЛЬГА ШЛЕМКО

Год культуры в Кушалине запомнился яркими программами

Год культуры в Кушалине запомнился яркими программами

Местный клуб давно стал центром притяжения для земляков. Под его крышей собирается спектр талантов: певцы, вокалисты, чтецы, представители декоративно-прикладного искусства. Взрослые и дети с удовольствием проводят здесь досуг, заглядывают на огонек и гости.

Сельскому очагу культуры в июле исполнилось 40 лет. Когда-то богатый колхоз не поскупился на стройку века. На стенах – знаменитая лепнина в стиле барокко. Интерьер внутри тоже радует: два просторных фойе, гостиная с камином, танцевальный и зрительный зал на 250 мест. 

Руководство регионального управления культуры ценит работу Кушалинского филиала Рамешковского РДК. Его директор Лилия Черкасова на этом посту уже четыре года, убеждена: «Не хлебом единым жив человек, а культура помогает открывать красоту мира и красоту людей».

О людях директор сельского учреждения культуры рассказывает с особой теплотой. С грустью вспоминает недавно ушедшего патриарха здешних мест Михаила Георгиевича Морозова, фронтовика и педагога, который много лет проработал директором школы. Михаил Георгиевич собрал уникальные материалы о малой родине, ее истории, местных поэтах и героях. Встречи с ним, художественные выставки всегда были незабываемым событием.

82-летний художник бывший летчик Александр Серов, который объехал едва ли не полмира, но родной край не забывает, и увековечил его красоту на картинах, подаренных ДК. Не рвет связи с родными местами и предприниматель Николай Добринов, который когда-то помог создать неповторимый стиль сельского Дома культуры.

В наши дни красоту местной «жемчужины» поддерживают всем миром. В нынешнем году в ДК обновили фасад, покрасили внутри, у входа разбили огромный цветник. Землю привезли спонсоры из АПК Кушалино. Постарались на благоустройстве работники ДК и местные жители. Мастер на все руки Саид Гиеев выложил бордюр из булыжников, местные флористы принесли рассаду цветов. Наступит весна – у парадного входа будут благоухать розы, георгины, хризантемы и фиалки.

Сегодня в Кушалине соединилось многоцветье национальных культур, что во всей полноте отразили многие концертные программы. Любимая солистка Екатерина Баранова завораживает зал красотой русских народных песен. Работница ДК Роза Сиранян знакомит с мелодиями Армении. Парвина Исакова, ее муж и брат Умет и Фарид дарят зрителям очарование таджикского танца. Виктория Широкова согревает сердца песнями солнечной Болгарии. Анечка Пирога зажигает зал огненными ритмами.

Местные самородки радуют искусством и мастер-классами. Одна из них Валентина Жижина – виртуоз декупажа и батика, росписи по стеклу, изумительных композиций из бисера. Шелковым лентам дает вторую жизнь: украшает ими собственноручно изготовленных кукол. Марина Глазко – мастер лоскутной техники, автор разноцветных одеял, подушечек и ковриков. Наталья Акиева – специалист кожаной пластики, создает из послушного материала чудо-сувениры. 

В стенах творческого дома зажглось немало звездочек. Восьмиклассница Виктория Широкова приобщилась к искусству, когда приезжала из Твери на каникулы к бабушке. Аня Пирогова, которая живет в Ведном, тоже постоянная участница праздничных концертов. Сережа Морозов с шести лет занимается в клубе. Он прекрасно поет, танцует, декламирует. На концерте к Дню матери Сережа посвятил свои номера любимой бабушке, Татьяне Саломатиной. От души радовался, когда она вошла в число победителей конкурса «Супербабушка», что недавно с триумфом прозвенел в Кушалине. И понятно почему. Во все времена бабушки России были ее душой и хранительницами традиций. На конкурсе Татьяна Вениаминовна пела, исполнила колыбельную в ритме рэпа, в общем, показала таланты и современный взгляд на жизнь. 

Валентина Кузнец победила в номинации «Миссис Доброта». Она когда-то приехала из Иванова, где была ткачихой. На новом месте прославилась ударной работой в колхозе, а еще своими стихами и рассказами. Валентина Юрьевна рассказала о семье, в которой шестеро детей, десять внуков, есть и правнуки. А потом разогрела зал необычной колыбельной, отразившей фамильные ценности: мы кузнецы и дух наш молод… Героиня покорила зал, когда выходила на сцену в королевском наряде. Затем сменила его на простое ситцевое платье российской бабушки. И зал снова гремел овациями. 

В номинации «Смелость» лидировала Галина Васина – эту замечательную женщину знают все в здешних местах. Галина Николаевна много лет работала в детсаду «Колобок», теперь она на своем неизменном велосипеде доставляет почту России. С внуком Иваном бабушка исполнила лезгинку, а с внучкой Дашей спела песню о маме.

Елену Григорьеву назвали лучшей в номинации «Миссис Очарование». Молодая бабушка подарила зрителям задор русской частушки и красоту лирических мелодий.

Очень кстати пришелся новый проектор, который депутат Законодательного собрания области Станислав Петрушенко подарил учреждению культуры. Так как завуч школы Ольга Шлемко вместе с учениками подготовила фильм-слайд с рисунками ребят в подарок мамам и бабушкам. И праздник получился добрый и трогательный.

«Работаем рука об руку со школой», – говорит Лилия Семеновна. Новый проект – постановка театрального кружка «История о Тиме и «антивитамине», где ребята дружно сражаются с отрицательными героями вроде тетушек Лени и Эпидемии. Здоровому образу жизни всегда есть место в работе клуба, здесь открыт тренажерный зал, на теннисные турниры каждую субботу приходит молодежь и ветераны. Титул чемпиона держит непобедимый Владимир Зыков.

В канун Нового года Лилия Черкасова делится надеждой. Дому культуры нужны новые окна, пластиковые, на это требуются немалые средства. Рассчитывает на спонсорскую поддержку. А главная мечта – чтобы прибывали в культуру свежие силы, а в зрительном зале всегда был полный аншлаг. 

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
68

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию