18 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.12.2014

Юбилей под музыку звонка (Кесовогорский район)

Фотограф: ШКОЛЬНЫЙ АРХИВ, ТАТЬЯНА СМЕЛКОВА

У Стрелихинской школы новое здание и полуторавековая история

У Стрелихинской школы новое здание и полуторавековая история

Круглую дату она отметит 24 марта 2015 года. А пока с историческими фактами перед глазами докажем, что все действительно началось 150 лет назад.

В пореформенный период Матвеевская волость занимала в Кашинском уезде ведущее место по грамотности населения. В 1889 году из 100 семей более 70 умели читать и писать. Это был очень высокий показатель для того времени. Раньше дети обучались в приходских школах, но таких образовательных учреждений было немного. Все изменило открытие земских школ. 24 марта 1865 года на заседании волостного схода мировой посредник господин Орлов поставил вопрос об их устройстве на территории волости. В тот же день сход решил открыть школу в селе Матвеевское.

Разместилась она в доме настоятеля Петропавловской церкви отца Александра (батюшка и стал первым педагогом). На ее содержание крестьяне собирали по 30 копеек с каждого. Ребята обучались здесь арифметике, священной истории, катехизису и чтению. Физические наказания исключались – самыми строгими были «пристыжение» и выговор. Интересно также, что с 23 апреля ученики уходили «на каникулы» – их отдавали в пастухи до окончания пастбищного сезона.

С годами росло число детишек в семьях, соответственно менялся и статус школы. В 1871 году она стала одноклассным училищем, а в 1913-м – четырехклассным. Тогда же для него построили и новое здание. С середины 1930-х до 1941 года к школе добавили еще несколько помещений в бывшем доме дворян Олсуфьевых. Там учились дети 5 – 7-х классов. Директором в то время был Петр Шелепин. Он же преподавал географию и историю. Его жена Мария Крылова вела уроки ботаники, зоологии, иностранного языка, Александр Анкудинов – математики и физики, а Василий Горшков – физкультуры.

С 1942-го по 1969 год школу возглавлял Александр Диевский, инвалид Великой Отечественной войны, награжденный боевыми и трудовыми наградами. В военные сороковые он организовал хор из местных жителей и учителей, выступлений которого всегда с нетерпением ждали раненые в госпиталях области.

В 1961-м школа приобрела статус восьмилетней и с этого момента располагалась в четырех небольших кабинетах старого, со временем все больше ветшавшего здания. Поэтому пять лет спустя на общем собрании членов колхоза «Пролетарское знамя» было принято решение о строительстве нового образовательного учреждения.

Все лето на объекте трудился стройотряд Калининского политехнического института. Студентам помогали колхозники, педагоги и ученики. В итоге новый 1968/69 учебный год начался в великолепном кирпичном здании, где было светло и уютно. Спортзал, техническая мастерская, кабинеты физики и химии, лаборантские, просторные классы и коридоры – раньше о таком только мечтали. Больше не нужно было заготавливать дрова и топить печи – котельная работала на угле.

Огорчало лишь то, что школа оставалась восьмилеткой. Чтобы окончить 9 и 10-е классы, ребятам приходилось продолжать обучение в райцентре. А это – жизнь на квартирах, встречи с родными только на выходных. В исполком сыпались просьбы от родителей, и в 1991-м Стрелихинскую неполную среднюю реорганизовали в среднюю обще­образовательную. А позднее, также с помощью колхоза «Пролетарское знамя», к ней пристроили новое здание, где разместились начальные классы, кабинет обслуживающего труда, школьный музей и столовая. Большой радостью стало еще одно событие – перевод котельной на природный газ.

Вместе со всеми перестройками и реорганизациями менялся не только внешний облик школы. Происходили глубинные изменения и в педагогическом коллективе. Благодаря стараниям Александра Диевского в образовательное учреж­дение начали приходить опытные учителя. В разные годы здесь работали Наталья Суверистова, Наталья Нилушкова, Наталья Миронова, Юрий Кузнецов, Олег Кузнецов, Фаина Сергеева, Сергей Гладышев, Лариса Ильина, Нина Бадина, Елена Гладышева, Нина Матвеева, Иван Дельцов, Иван Спиридонов.

Сейчас в школе трудятся ее выпускники: Ирина Королева, Светлана Сотова, Валентина Савинова, Елена Гусева, Любовь Калинина, Светлана Черенкова, Галина Быкова. Все они профессионалы своего дела. А преподаватель ОБЖ и физкультуры Игорь Логунов в прошлом году стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года».

Но самыми главными людьми в Стрелихинской СОШ всегда были и остаются дети. Из ее стен вышли тысячи выпускников. Их можно увидеть за прилавком магазина и у компьютера, во главе хозяйства или организации, за рулем автомобиля и за рычагами трактора, на ферме и в почтовом отделении, в больницах, Домах культуры района и области.

Выпускники 11-го класса успешно сдают ЕГЭ. Средний балл по многим дисциплинам выше среднего по области, а по русскому языку в течение последних лет alma mater занимает ведущее место среди базовых школ Верхневолжья. У девятиклассников стабильные результаты по обязательным предметам на ГИА, превышающие среднерайонные показатели.

Ежегодно ученики Стрелихинской СОШ представляют свой край на региональных олимпиадах по ОБЖ, истории, обществознанию, праву, избирательному законодательству, литературе, русскому языку, математике. Их победителями были Владимир Черенков, Анастасия Логунова, Иван Кутейкин.

В 2010–2014 учебных годах в школе успешно реализованы такие проекты, как «Моя малая родина», «Не теряется связь поколений», «Чтобы знали, помнили, берегли…». Здесь проходят спортивные состязания, встречи с ветеранами войны и труда, проводятся уроки, посвященные Конституции РФ, конкурс социальной рекламы «Наш взгляд», акции «Помоги зимующим птицам», «Скворечник», «Обелиск». В 2013-м был завершен проект «Живи, родник».

Год идет за годом, все дальше в прошлое уходят имена первых учеников и первых учителей. Но на старых фотографиях начала века – знакомые лица наших прадедушек и прабабушек. И они здесь учились и работали, передавая эстафету своим детям. А потом звонок прозвенел и для нас.

Александр ВОРОНОВ,
учитель истории и обществознания МОУ «Стрелихинская СОШ»

Автор: Александр ВОРОНОВ
71

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость