23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.12.2014

Беспокойные сердца

Вот уже несколько лет наш ведущий вуз – Тверской государственный университет –по праву считается «кузницей» не только педагогических и научных кадров, но и участников добровольческого движения

Вот уже несколько лет наш ведущий вуз – Тверской государственный университет –по праву считается «кузницей» не только педагогических и научных кадров, но и участников добровольческого движения

В его рядах сегодня насчитывается свыше 400 студентов, и с каждым годом тех, кто с гордостью называет себя волонтером, становится все больше. Их часто можно встретить на улицах, парках и площадях столицы Верхневолжья, когда они, участвуя в самых различных благотворительных акциях, помогают тем, кто в этом нуждается, и в первую очередь людям с ограниченными возможностями здоровья. Именно для них студенты ТвГУ проложили оптимальные маршруты удобного передвижения по городу, отразив их на портале «Карта доступности», и теперь каждый год его обновляют. Потому что благодаря успешной реализации программы «Доступная среда» низкопольных автобусов и троллейбусов, пандусов и специальных съездов к социально значимым для инвалидов объектам с каждым годом в Твери становится все больше.

Во время проведения XXII Олимпийских зимних игр в городе Сочи армию работавших там волонтеров пополнили 1350 ребят из Центра развития волонтерства ТвГУ, которые внесли свой вклад в образцовую, по общему мнению их гостей и участников, организацию.

Не случайно любая их акция, каждая новая инициатива становится общественно значимым событием. Нашему корреспонденту удалось узнать о том, как они рождаются, побывав на заключительном этапе конкурса студенческих проектов «Университет твоих возможностей», который проводил Центр развития молодежных волонтерских программ ТвГУ. До финала дошли 9 из 15 представленных на него работ, и главная цель каждой заложенной в них креативной идеи – сделать студенческую жизнь интереснее, комфортнее и полезнее, и не только для самих ребят. Предложения звучали разные: одни касались пропаганды здорового образа жизни, что называется, в действии, другие – создания оптимальных условий для учебы и досуга. Оценивало проекты компетентное жюри, в состав которого вошли эксперты из числа компаний-партнеров, давно и плодотворно работающих с Волонтерским центром. Они вникали в каждую деталь, задавая уточняющие вопросы, предлагая свои варианты решения поставленной задачи. Немаловажным критерием оценки проекта была его финансовая составляющая, и хотя принцип: чем дешевле, тем лучше – срабатывал не всегда, стоимость затрат для его реализации также принималась во внимание.

Автором одного из победивших на конкурсе проектов стал студент 3-го курса Андрей Буньков, который предложил организовать раздельный сбор мусора сначала на своем экономическом факультете, а затем и в масштабах всего университета. А со временем перенести наработанный на этой пилотной площадке опыт и на улицы города. Тщательно проработав все составляющие этого экологически значимого проекта (специальные контейнеры для каждого компонента бытовых отходов, таких как картон, бумага, целлофан, пластик, бутылки), он нашел для его реализации и надежного партнера в лице компании ООО «Экобытсервис», представителя которой также пригласил на свою презентацию. И даже продемонстрировал всем эскизы будущих рекламных плакатов, призывающих к раздельному сбору мусора.

– Как родилась эта идея? Ее «катализатором» стал один из наших друзей, студент Велико-Тырновского университета имени святых Кирилла и Мефодия, – рассказывает Андрей, не выпуская из рук диплом победителя конкурса волонтерских проектов. – С этим болгарским вузом нас связывает большая дружба, поэтому когда мы узнали об их беде – сгоревшей год назад университетской библиотеке, то стали собирать для нее книги. И уже отправили туда несколько партий литературы в самых разных областях знаний. Так вот, приезжает наш друг из Болгарии и между делом удивляется тому, что мы до сих пор собираем мусор по старинке, в один общий контейнер. И объясняет, что, после того как в его стране переняли общепринятую европейскую систему раздельного сбора бытовых отходов с их последующей переработкой, на улицах стало чище. Вот и по­думалось: а мы чем хуже? Тем более что идея эта давно витает в воздухе и настала пора сделать какие-то первые шаги в этом направлении. Вот мы их и сделали и не успокоимся до тех пор, пока в каждом дворе не будут установлены разноцветные контейнеры, а жители города не привыкнут правильно ими пользоваться.

Вот такие они, повзрослевшие «тимуровцы» нашего времени. И каждый из них в масштабах всей страны делает одно нужное и важное дело: по кирпичику создает гражданское общество, в котором будем жить мы, они, их будущие дети. Хотя те, кто с гордостью называет себя волонтерами, вряд ли об этом сейчас задумываются. Просто спешат на помощь людям, предлагают варианты решения волнующих всех проблем, делая свою и нашу жизнь интересной и насыщенной добрыми делами. Таких, к примеру, о которых говорила президент Центра всесторонней поддержки и реабилитации детей-инвалидов, инвалидов с детства, их родителей и законных представителей Светлана Романова. Она пришла в этот день для того, чтобы вручить ребятам благодарственные письма за организационную поддержку в подготовке и проведении благотворительного концерта, весь сбор от которого пошел на лечение детей с ДЦП и другими тяжелыми заболеваниями.

Подводя итоги конкурса студенческих проектов «Университет твоих возможностей», директор Центра развития молодежных волонтерских программ ТвГУ Татьяна Арсеньева дала высокую оценку каждой представленной студенческой работе.

– Сегодня вы все – победители, – сказала она, вручая ребятам дипломы и подарки. – Потому что каждый проект заслуживает реализации, а собранные все вместе сделают наш университет – наш общий дом – гораздо лучше.

Именные сертификаты и личные книжки волонтера получили студенты, которые в рамках инновационной образовательной программы «Волонтеры успеха» приобрели навыки работы в команде, освоили принципы эффективной коммуникации и социального проектирования. Так что в добровольческом движении ТвГУ – пополнение: 40 молодых, активных, инициативных, неравнодушных студентов, желающих сделать мир лучше, чище, добрее.

Светлана АВДЕЕВА

Автор: Светлана АВДЕЕВА
372

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость