24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология29.12.2014

Пластическая операция

Фотограф: ТАИСИЯ КИРИЛЛОВА

Проект под таким названием стартовал в ТвГУ

Проект под таким названием стартовал в ТвГУ

Ежегодно в мире производится около 25 млрд бутылок из пластика, который уже значительно потеснил металл и стекло. Популярность пластмасс очевидна. Изделия из них легкие, экономичные в изготовлении и обладают набором ценнейших служебных свойств.

Однако пластик опасен: естественным путем он практически не разлагается, при горении выделяет крайне токсичные газы. А потому в большинстве стран Европы переработка мусора уже давно поставлена на непрерывный поток. Особенно тщательно организован этот процесс в Германии, где люди обязаны правильно распределять отходы по контейнерам, иначе мусороперерабатывающая компания выпишет им крупный штраф. 

В нашей же стране переработка отходов пока организована плохо. Причем наибольшей проблемой являются именно пластиковые бутылки. И это даже несмотря на тот факт, что их легко сортировать и достаточно просто перерабатывать. Тем не менее более четверти отходов, выбрасываемых нами в мусорное ведро, составляет пластик, который вполне мог бы стать сырьем для новой тары, набивки машинных сидений, ковров и даже одежды. 

Привлечение внимания к этому вопросу молодежи, а также демонстрация ответственного подхода общества и бизнеса к сбору и переработке пластиковой тары – основные цели проекта «Пластическая операция». Он реализуется в рамках благотворительной программы «Бизнес для экологии» компании «Сибур» совместно с представителями общественности региона уже не первый год. В 2011 году в течение недели студенты и школьники собирали пластиковую тару в контейнеры, временно установленные в учебных заведениях. Эстафету Тверской области подхватили Нижний Новгород и Красноярск. В 2013 году проект был продолжен в общеобразовательных учреждениях Твери. В этом году по инициативе Тверского экологического клуба к нему присоединяется высшая школа: 70 контейнеров будет установлено в корпусах и студенческом городке Тверского госуниверситета.

– «Пластическая операция» – отличный пример частно-государственного партнерства в вопросах сбора и переработки пластиковой упаковки, – отметил на встрече, посвященной старту проекта в ТвГУ, заместитель министра природных ресурсов и экологии Тверской области Вадим Шуваев. – Вопросу формирования экологической культуры населения, особенно молодежи, министерство уделяет особое внимание. На это направлен целый ряд мероприятий: встречи со школьниками и студентами, проведение открытых уроков и субботников. На прошлой неделе министерство приступило к реализации пилотного проекта по организации раздельного сбора бумаги и пластика в тверской школе №1. И такую практику в регионе необходимо продолжать. 

Елена ПОТЕХИНА

Автор: Елена ПОТЕХИНА
102

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию