22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.12.2014

Фильмы, которые мы выбираем

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Завтра весь мир будет отмечать Международный день кино

Завтра весь мир будет отмечать Международный день кино. Появился этот профессиональный праздник, как и сам кинематограф, благодаря стараниям изобретателей братьев Люмьер, которые 28 декабря 1895 года показали широкой публике короткометражную ленту о выходе рабочих с завода. Премьера первого фильма в России состоялась 15 октября 1908 года. Это была шестиминутная лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова. В сентябре ее посчастливилось увидеть тверитянам на празднике, посвященном Дню российского кино. Мы спросили у горожан: «А какие еще фильмы вы хотели бы посмотреть?»

Иван Демидов, директор «Тверьгосфильмофонда»:

 – К сожалению, отечественный кинематограф по-прежнему не ориентирован на создание продукции для детской аудитории. Благо в советский период была собрана коллекция шедевров, которые показывают и сейчас. Любой, кто вырос на этих картинах, согласится, что по доброте, доверчивости, открытости, юмору, потрясающим актерским работам и режиссуре, соответствию национальному характеру и немодным сегодня установкам: жить для других, жертвовать своим комфортом ради правды или чьего-то спасения – им нет равных. Фильмы «Старая, старая сказка», «Про Красную Шапочку», «Морозко», «Приключения Электроника», «Гостья из будущего» и многие другие учат честности, справедливости, дружбе и любви. Вот такое кино нам необходимо и сегодня. 

Валентина Дружинина, пенсионер:

 – Люди моего возраста готовы снова и снова пересматривать «Весну на Заречной улице», «Три тополя на Плющихе», «Калину красную», старые новогодние фильмы. Но лично мне нравятся и сериалы, которые идут на разных телеканалах. Некоторые из них очень даже неплохие. С другой стороны, слишком много показывают боевиков, фильмов про полицию. Это, конечно, тоже нужно, но хотелось бы, чтобы на нашем ТВ было больше доброго и позитивного. 

Алексей Беляков, директор магазина:

 – Мне не хватает хорошей российской комедии. Не ремейки старых фильмов Рязанова и Гайдая, а шедевры такого же уровня, но снятые по новым сценариям. Есть, конечно, неплохие картины – «Горько», «Елки», фильмы ребят из «Камеди Клаб», «Квартета И».
На первых порах пользовался популярностью сериал «Сваты», но это уже другой формат. «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Джентльмены Удачи», «Иван Васильевич меняет профессию» – такого доброго и веселого кино нам сейчас очень не хватает. Не часто наш кинематограф балует зрителя и хорошей фантастикой. Здесь, пожалуй, можно отметить только успех двух «Дозоров». 

Виктор Дмитриенко, супервайзер: 

 – Я люблю смотреть отечественные исторические фильмы, но их, увы, почти нет. Хотя если взять, к примеру, британский кинематограф, то там почти вся английская история экранизирована, причем качественно и с любовью. У нас несколько лет назад вышел хороший сериал «Раскол». Можно спорить, правильно ли в нем изображен царь Алексей Михайлович, но ведь до этого мы вообще не имели возможности увидеть его на экране. Ивана Грозного тоже можем наблюдать лишь в одноименных фильмах Эйзенштейна и Лунгина «Иван Грозный», да еще отчасти в любимой комедии Гайдая. Неужели нам больше нечего сказать о той или иной эпохе? Исключением являются только картины о Великой Отечественной войне – их снимают много и хорошо. Достаточно назвать «Сталинград» Бондарчука или «Брестскую крепость» Котта.

Николай Осипов, заведующий сектором кино-видеооборудования Тверского областного Дома народного творчества:

 – Коммерческие фильмы смотрю редко, только когда мне их рекомендуют. И по душе, и по роду деятельности мне гораздо ближе самодеятельные работы. Сегодня практически во всех районах Верх­неволжья созданы детские и юношеские студии, где ребята делают пусть и любительские, но очень добротные картины. Они показывают людей и происходящие в их повседневной жизни события без вымысла, очень объективно. С душой рассказывают о ветеранах, людях труда, обделенных вниманием профессиях. Все эти фильмы я смотрю с большим удовольствием.

Станислав Шутов

Фото Александра СОЛОДКОВА

Автор: Станислав Шутов
33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию