19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 26.12.2014

На Калининской АЭС подведены итоги уходящего года

Фотограф: Дмитрий Ермаков

В 2014 году блоками Калининской АЭС выработано порядка 27,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Радиационная обстановка на территории Калининской АЭС, в санитарно-защитной и зоне наблюдения КАЭС соответствует природным фоновым значениям

В 2014 году блоками Калининской АЭС выработано порядка 27,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Радиационная обстановка на территории Калининской АЭС, в санитарно-защитной и зоне наблюдения КАЭС соответствует природным фоновым значениям.


Значимо для отрасли

Текущий год стал дважды юбилейным для Калининской АЭС – в мае 30-летний юбилей отмечал энергоблок №1, в декабре исполнилось 10 лет со дня пуска энергоблока №3. В 2014 году Калининской АЭС были осуществлены значимые для отрасли и предприятия проекты: получена лицензия на эксплуатацию энергоблока №1 Калининской АЭС в продленном сроке (до 28 июня 2025 года), на всех блоках КАЭС реализуется программа повышения мощности РУ до 104%, выполнена модернизация генераторов энергоблоков № №3, 4, выполнен большой объем ремонтных и модернизационных работ. В сфере охраны труда атомная станция вошла в число лучших предприятий Верхневолжья в области охраны труда.

Экологично

Обеспечение экологической безопасности, охраны окружающей среды и рационального природопользования на КАЭС являются одними из приоритетов работы атомной станции. Результаты этой работы ежегодно получают высокую оценку экспертов. Так, КАЭС стала лучшим экологически ответственным предприятием Тверской области в 2013 году. В мае 2014 года по итогам проверки КАЭС выдан сертификат системы экологического менеджмента (СЭМ) требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007 и продлен сертификат соответствия СЭМ требованиям международного стандарта ISO 14001:2004. Лаборатория отдела охраны окружающей среды КАЭС в числе первых аналогичных лабораторий АЭС России прошла основной этап аккредитации в области контроля природной поверхностной и сточной нормативно-очищенной вод. Иными словами, подтверждено качество и достоверность экологического контроля на КАЭС.

Проверено экспертами

В течение года на Калининской АЭС состоялись важные визиты миссии технической поддержки Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС), а также в конце года прошла партнерская проверка ВАО АЭС. Международные эксперты из восьми стран в течение двух недель изучали деятельность атомной станции по 10 направлениям, в том числе: организация и административное управление, эксплуатация, ремонт, инженерная поддержка, учет опыта эксплуатации, радиационная защита, химия, подготовка персонала и пожарная безопасность. Первый заместитель директора Московского центра ВАО АЭС Анатолий Кириченко отметил: «Калининская АЭС демонстрирует высокие производственные показатели. Тем не менее станция заявила о своем желании принять партнерскую проверку, а значит, совершенствоваться, достигать более высокого уровня эксплуатации. Это важнейшая составляющая в оценке и характеристике Калининской АЭС. Итог нашей работы оцениваю как позитивный».

В диалоге с общественностью

Калининская АЭС уделяет особое внимание работе с общественностью. «Постоянный диалог очень важен, – отмечает Михаил Канышев, директор Калининской АЭС. – Это путь к устойчивому, гармоничному развитию атомной отрасли, налаживанию конструктивных отношений с общественностью. Только открытый и свободный обмен информацией, обсуждение всех интересующих аспектов использования атомной энергии обеспечивают поддержку деятельности предприятия и разрушают атмосферу напряженности и недоверия». Работа в этом направлении эффективна и востребована. Доказательством этому стало количество экскурсантов, посетивших АЭС в этом году, число которых превысило 4,5 тысячи человек. Более 5 тысяч человек приняли участие в различных образовательных и проф­ориентационных проектов Управления информации и общественных связей. Заслуженной стала победа КАЭС в международном проекте «Экологическая культура. Мир и согласие» Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского в номинации «Экологическое воспитание и просвещение» с проектом «Калининская АЭС: цикл публичных лекций для жителей сельских поселений Удомельского района».

Развитие территории

Калининская атомная станция активно участвует в жизни и развитии территории присутствия. В 2014 году в рамках Соглашений между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством региона на развитие Удомельского района были направлены финансовые средства в размере 135 миллионов рублей. Общие усилия Госкорпорации «Рос­атом», концерна «Росэнергоатом», Калининской атомной станции, Правительства Тверской области и администрации Удомельского района направлены на повышение качества жизни населения района.

Кроме этого, КАЭС одной из первых выступила с инициативой по восстановлению и сохранению памятников природы и культуры на территории Тверской области. КАЭС взяла под свое шефство памятник природы – природный парк «Лубенькино». ПП «Лубенькино» является одним из самых старинных парков на территории Тверской области. Парк имеет историческую, мемориальную, архитектурную и ботаническую ценность.

На перспективу

К числу основных задач, которые необходимо реализовать в 2015 году, относятся обеспечение надежной и безопасной работы энергоблоков Калининской АЭС, обеспечение выполнения диспетчерского графика нагрузок и плановых показателей по выработке электроэнергии. К приоритетным задачам следующего года также относятся проведение качественной ремонтной кампании и продление срока эксплуатации энергоблока №2.

Подготовила

Алена ЛАВРЕНТЬЕВА

Автор: Алена ЛАВРЕНТЬЕВА
89

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость