26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика26.12.2014

Сложности окрыляют

Предприниматели надеются на успех своих проектов при стартовой поддержке государства

Предприниматели надеются на успех своих проектов при стартовой поддержке государства

Государственная поддержка оказалась очень кстати молодым предпринимателям Верхневолжья. В минувший четверг в министерстве экономического развития Тверской области состоялось заседание конкурсной комиссии по предоставлению субсидий на создание собственного дела. В этот раз защитили свои проекты и теперь смогут компенсировать часть понесенных затрат 17 предпринимателей.

Они начинают экономическую деятельность в очень непростые времена. Но, судя по презентациям, полны уверенности в своих силах. Более того, многие из них, наоборот, считают, что нынешняя волна нестабильности окрыляет, то есть открывает новые возможности для предприимчивых людей.

Деревянное домостроение, художественная ковка металла, выращивание земляники, сортировка вторичной пластиковой тары, уборка торговых помещений, салоны-парикмахерские, агентства праздников, магазин игрушек… Эти и многие другие проекты планирует успешно реализовать амбициозная молодежь. Как отметил заместитель министра экономического развития Тверской области Денис Ильин, до 80 процентов молодых предпринимателей, обратившихся за государственной поддержкой, прошли обучение в рамках федеральной программы «Ты – предприниматель». Уровень их подготовки оказался достаточно высоким. Об этом можно судить по качеству представленных на конкурс документов, в том числе бизнес-планов.

Напомним, в ноябре на форуме молодых предпринимателей были подведены итоги программы в Тверской области. В этом году презентационными мероприятиями охвачены 2700 человек. После конкурсного отбора слушателями стали 330 молодых людей из разных районов области. Для них был разработан специальный образовательный курс, состоящий из цикла встреч с ведущими тверскими и столичными бизнес-тренерами. Будущим предпринимателям рассказали об основах менеджмента, маркетинга, управления финансами, особенностях законодательства в сфере предпринимательской деятельности. Были даны рекомендации по процедуре подбора, обучения и развития персонала, обеспечению информационной и экономической безопасности бизнеса. Отдельные блоки занятий были посвящены вопросам бухгалтерского учета и налогообложения, мерам государственной поддержки.

И вот некоторые выпускники программы смогли на практике убедиться в доступности финансовой помощи и простоте процедуры ее получения. Воспользоваться субсидией на создание собственного дела могут индивидуальные предприниматели – молодые люди в возрасте до 30 лет, а также юридические лица (малые и микропредприятия), в уставном капитале которых доля, принадлежащая лицам в возрасте до 30 лет, составляет не менее 50 процентов. При этом срок государственной регистрации субъекта предпринимательства не должен превышать 1 года на момент подачи заявки на субсидию.

Финансовая помощь, на которую могут претендовать предприниматели, составляет 85 процентов от суммы понесенных расходов на создание собственного дела, но не более 300 тысяч рублей. Таким образом, молодой предприниматель может вернуть в оборот часть средств, затраченных на государственную регистрацию, передачу прав на франшизу (паушальный взнос) и приобретение оборудования для заключения договора коммерческой концессии. Не подлежат субсидированию расходы на оплату труда (эти деньги надо заработать), плату за аренду помещения, закупку товаров в целях дальнейшей реализации, а также на уплату налоговых и иных платежей в бюджетную систему страны.

Отметим, что задача государства заключается не только в том, чтобы облегчить финансовую нагрузку в период, когда бизнес делает первые шаги. Одним из обязательных условий предоставления субсидии является создание новых рабочих мест, количество которых нельзя сокращать в течение трех лет. И на заседании комиссии все предприниматели дали такое обязательство. Кому-то для развития проекта хватит двух-трех помощников, а кому-то потребуются 5–6 работников и даже больше. А это значит, что малый бизнес по-прежнему остается важнейшим ресурсом сохранения не только экономического благополучия, но и стабильности на рынке труда.

Руслан СТОЛЯРОВ

Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
5

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию