23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Культура26.12.2014

Палитра стала богаче

Фотограф: АРХИВ ТВЕРСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО КОЛЛЕДЖА ИМ. ВЕНЕЦИАНОВА

Объявлены победители конкурса имени Ефрема Зверькова

Объявлены победители конкурса имени Ефрема Зверькова

Тверской художественный колледж имени Венецианова проводит его с 2006 года. В этот знаковый для учебного заведения год наш знаменитый земляк, академик Российской академии художеств Ефрем Зверьков и его супруга Любовь Ширшова впервые побывали в здании на набережной Афанасия Никитина в Твери, где «учат на художников».

Первая встреча обернулась долгой дружбой и идеей творческого конкурса, который учредили почти сразу. Предпосылки для этого были самые веские: тверской край – родина народного художника России, а колледж – это колыбель, где пестуются будущие мастера кисти. Ефрем Иванович всецело поддержал инициативу, более того, конкурс стал носить его имя. Участие в соревновании для каждого студента-венециановца не только испытание на профессионализм, но и ответственное дело, потому что конкурс подразумевает следование магистральной линии отечественного искусства, ярким представителем которого был Ефрем Зверьков. Пейзажи, созданные мастером, окрашены самобытным чувством красоты русской природы, в них сочетаются непроходящее величие родной земли и трепетная изменчивость бытия природы. Земля и небо, стерня, припорошенная снегом, и широкий цветущий луг, золото осени и нежная зелень весны, весенний грозовой ливень и зыбкий туман утренних зорь, капли дождя и пористые островки последнего снега, зеркальная гладь реки и всюду много воздуха и света. Все эти и многие другие мотивы Зверьков воплотил на своих полотнах с совершенством идеала. Кроме того, не стоит забывать, что колледж носит имя основоположника русской жанровой живописи, открывшего многим поколениям художников (прежде всего своим ученикам) новые пути в изобразительном искусстве, Алексея Венецианова. Такое средоточие великих имен, наследие, оставленное нам мастерами прошлого, предопределили и девиз конкурса. Им были выбраны слова Николая Бердяева «Духовно существует Россия». 

Все предыдущие конкурсы проходили именно в этом высоком ключе, а работы, которые студенты представляли на суд жюри, в полной мере отвечали словам русского философа. Отличие церемоний награждения победителей последних лет только в том, что на торжестве не присутствует Ефрем Иванович, ушедший от нас в 2012 году. До этого он сам отмечал лауреатов и дипломантов, вручал им ценные призы и подарки.

Вот уже второй год конкурс находится под патронатом члена-корреспондента Российской академии художеств, доктора искусствоведения, профессора, заслуженного деятеля искусств России Любови Ширшовой. Как всегда, перед самым Новым годом объявили имена победителей. В девятый раз студенты, преподаватели и гости колледжа – председатель областного отделения Союза художников Евгений Антонов, председатель региональной организации Союза дизайнеров России Наталия Эверт – собрались в выставочном зале, чтобы не только чествовать лучших конкурсантов, но и в очередной раз вспомнить о человеке, чье имя навсегда будет связано с искусством и благотворительностью. Ефрем Иванович Зверьков – ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Тверской области, вице-президент Академии художеств, академик шести международных академий, народный художник СССР, инициатор и меценат. Его произведения находятся в крупнейших оте­чественных собраниях: Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, в коллекциях Италии, Германии, Франции и Болгарии.

Заместитель директора колледжа по методической работе Ирина Иняхина говорит, что конкурс для художника – это и выход в большой свет, и возможность показать себя. А само участие в нем – это совершенствование своих знаний и умений в ремесле, развитие композиционного мышления, возможность более глубокого знакомства с миром искусства.

– Цель нашего конкурса – воспевание красоты среднерусской природы в традициях реалистической живописи, – рассказывает директор учебного заведения Наталья Сиротина. – А задачи – содействие в развитии таланта и мастерства студентов, стимулирование стремления к самовыражению и творческой активности. 

На суд жюри и зрителей в этом году были представлены живописные и графические работы 22 участников. Самые яркие работы отмечались дипломами и грамотами, а также ценными подарками – альбомами с репродукциями картин мастера, кистями, красками и денежными премиями. Конкурс проходил в двух возрастных категориях. В первой (1–3-й курс) стипендиатом премии Ефрема Зверькова стала Вероника Колесниченко, дипломами также были отмечены Василиса Прокопчук за 1-е место, Наталья Соколова – за 2-е и Анна Дейнего – за 3-е. Из студентов старших курсов лауреатом выбрали Евгению Пигаркину, дипломы конкурса получили Павел Шейкин, Мария Степанова, Дарья Исаенкова.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
60

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию