11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 26.12.2014

Ни под каким видом, ни в каком составе

Фотограф: 56.ORB.RU

Госдума рассматривает закон о полном запрете спайсов

Госдума рассматривает закон о полном запрете спайсов

На днях этот законопроект был принят в первом чтении. После его вступления в силу Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков получит право создать реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен. 

К ним относятся вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасные для жизни и здоровья, но в отношении которых не установлены санитарно-эпидемиологические требования или меры контроля за их оборотом.

Пора играть на опережение

Поправки в Уголовный кодекс полностью запрещают оборот таких веществ. За их потребление вводится административная ответственность. Она, в частности, наступает в случае уклонения от прохождения диагностики, профилактических мероприятий и соответствующего лечения. А также за вовлечение несовершеннолетних в употребление спайсов, их пропаганду, употребление в общественных местах.

А за оборот смесей и солей уже придется отвечать по всей строгости Уголовного кодекса РФ. В числе прочих мер предусмотрено и лишение свободы на срок от 2 до 8 лет. Наиболее жесткая санкция – 8 лет лишения свободы – может применяться, если оборот таких веществ повлечет смерть человека. К сожалению, это реальность. Осенью этого года в России было отмечено более 700 фактов отравлений спайсами, в том числе и со смертельным исходом. А сколько потребителей под воздействием психоактивного вещества выходит «гулять» из окна 12-го этажа или шагают в ледяную воду?

Распространение этой напасти и стало одной из причин разработки такого законопроекта. Так, с 2011 по 2013 годы выявлено 734 новых синтетических наркотика, при этом в список нар­котических средств пока успели внести всего 44 вида.

 – Наука, к сожалению, иногда используется на благо криминала, – комментирует Борис Смирнов, начальник оперативной службы УФСКН по Тверской области. – А признание того или иного вещества аналогом наркотика требует длительной процедуры, до полугода. За это время изготовители переделывают формулу. Нарко-лаборатории каждый раз обновляют состав зелья за счет вроде бы легальных веществ, но это уже не та комбинация, что указана в «черном списке». Так что поймать за руку изготовителей и распространителей спайсов довольно сложно. С принятием закона у нас появятся правовые инструменты для оперативного реагирования на наркоугрозу.

Как отметил Борис Смирнов, практиков больше всего интересует скорейшая разработка механизма признания этих веществ аналогами наркотиков. Согласно законопроекту, основанием к внесению в список запретных может стать медицинское освидетельствование. Допустим, если потребитель попадет в больницу и медики установят, что его здоровье ухудшилось именно в связи с потреблением «зелья». Но это пока еще только в общих чертах. Необходимо решить многие организационные вопросы, от взаимодействия между органами здравоохранения и правопорядка до снабжения экспертов достаточным количеством тест-полосок, реагирующих на новые психоактивные вещества. Весь этот механизм сейчас как раз разрабатывается. Предполагается, что он начнет действовать в следующем году.

Кстати, в первом квартале уходящего года в Тверской области были задержаны три организованные группы торговцев курительными смесями. Дела доведены до суда, преступники отправились за решетку. И, как отмечают в наркоконтроле, продавцы спайсов в нашем регионе пока притихли. Однако эта беда все равно есть, и в первую очередь она грозит школьникам. По статистике, большинство потребителей спайса – подростки, эту отраву начинают пробовать порой в 14, а то и в 12 лет. 

Легальных спайсов не бывает

 – Мы ждем принятия этого закона и возлагаем на него большие надежды, – поделилась заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Мария Кольцова. – Возможность привлечь к ответственности за употребление этих веществ должна стать эффективным инструментом, как правовым, так и психологическим. Общество должно понять: легальных спайсов и солей не бывает, они все вне закона.

Это действительно важно. Ведь некоторые подростки и даже их родители до сих пор сравнивают употребление спайсов, например, с курением кальяна. И потому попробовать смесь порой рискуют даже те, кто отказался бы от «общепризнанных», если можно так выразиться, наркотиков или алкоголя. Но если за употребление спайсов начнут штрафовать, а за их распространение будет грозить уголовная ответственность, кое-кто задумается.

По словам Марии Кольцовой, из двухсот несовершеннолетних, которые в этом году попали в поле зрения ПДН , около 40% употребляли именно спайсы, смеси, соли и прочую дрянь того же рода.

 – И эти цифры не в полной мере отражают реальную ситуацию, – рассказывает Мария Моисеевна. – Порой бывает: подростку на улице стало плохо, его доставили в реанимацию, откачали. Родители приезжают, понимают, в чем дело, отказываются от любых освидетельствований (сейчас они имеют такое право) и забирают ребенка домой. Хорошо, если потом они пойдут лечить его анонимно. Но практика показывает, что далеко не каждая семья бьет тревогу вовремя. Как правило, к наркологу обращаются, когда у ребенка уже сформировалась глубокая зависимость. И потому административная ответственность за отказ от освидетельствования и уклонение от лечения действительно необходима, это может спасти кому-то жизнь.

Николай Дмитриади, врач-нар­колог управления УФСКН по Тверской области, полагает, что результат принятых мер будет заметен уже довольно скоро и продержится долго.

 – Это правильный ход – запретить новые психоактивные вещества как явление, в любых составах и сочетаниях. Общество, и особенно молодежь, должно понять: разговор теперь пойдет серьезный и взрослый, как и должно быть при смертельной угрозе.

Николай Леонидович вспоминает случай с подростком, который, один лишь раз попробовав спайс, уже длительное время лечится от депрессии. Но он хотя бы жив. Еще двое потребителей смесей покончили с собой под их воздействием. И это только недавние трагедии.

 – Главная опасность таких веществ в том, что последствия непредсказуемы. Неизвестно, когда именно они наступят, – поясняет нарколог. – Потому у начинающих потребителей может создаваться иллюзия: это почти безвредно – вот друг же попробовал, и ничего! Но последствия зависят от многих факторов: от примесей, которые использовались при производстве, от индивидуальной реакции. Невозможно угадать, как организм человека среагирует именно на эту дозу. Возможно, кого-то «пронесет». А кто-то с первой же затяжки окажется в реанимации или испытает мощный удар по психике.

Как видим, эксперты сходятся во мнении: этот закон заметно осложнит жизнь наркодельцам. Он сделает проблематичным выброс на рынок новой отравы, которая ранее не имела аналогов и не числилась в запретных списках. И распространителям зелья впредь не удастся уйти от ответственности, какую бы комбинацию они ни придумали.

Маргарита АЛЕКСАНДРОВА

Автор: Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию