11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.12.2014

В лесу родилась елочка

Чтобы она подросла, должно пройти не меньше десяти лет

Чтобы она подросла, должно пройти не меньше десяти лет

Пожалуй, нет для русского человека более праздничного дерева, чем ель. Этот образ родом из детства: вот отец приносит домой пахнущую душистой смолой зеленую красавицу, вот на ее колючих лапах уже искрится «дождик» и поблескивают разноцветные шары, а вот с последним боем курантов обнаруживается под елочкой и долгожданный подарок…

В последнее время жители столицы Верхневолжья все чаще отдают предпочтение искусственному новогоднему деревцу. Ну а потребности тех, для кого Новый год немыслим без живой елки, сполна удовлетворяет Калининский лесной питомник. На сотне с лишним гектаров в нем растут саженцы целого ряда хвойных пород. Здесь и сибирская кедровая сосна, и акклиматизировавшаяся у нас туя, и ель тянь-шаньская, и ель голубая. И, конечно же, ель обыкновенная. Та самая, про которую сложены детские песенки «В лесу родилась елочка» и «Маленькой елочке холодно зимой». Хотя на самом деле совсем не холодно. Этому дереву вполне комфортно в Тверской области, территория которой относится к зоне европейской тайги. И оно, как и другие растения, сейчас спит под снежным одеялом, дожидаясь весны, когда можно будет выпустить свежие побеги из мягких-мягких нежно-зеленых иголок.

Часть елочек в лесопитомнике рассажена в горшки. Такой можно взять к себе домой, если размер новогоднего деревца для вас не главное, и даже поставить на стол. А если есть желание сохранить елочку до весны, чтобы потом посадить в почву, следует прислушаться к советам главного технолога Калининского филиала ГБУ «Лесозащитный противопожарный центр – Тверьлес» Алексея Бударова.

По его словам, главное – не дать дереву ошибочно почувствовать, будто пришла весна. А потому в тепле городской квартиры елку в горшке следует держать не дольше двух недель, полив за это время 1–2 раза. Главное – чтобы не пошли в рост почки. Затем ее следует отправить для продолжения зимнего сна на балкон. И даже если осыпались иголки – не беда, весной высаженное в открытый грунт деревце оживет.

Начальник отдела Гослеснадзора минлесхоза Тверской области Сергей Козырев у себя дома уже давно наряжает искусственную елку, однако соглашается, что желание людей украсить свой дом к празднику вполне понятно:

 – И для этого в Твери организовано 14 новогодних елочных базаров. Их поставщики – арендаторы лесных участков Тверской области. Там деревце можно приобрести вполне легально и законно. Другое дело, что некоторые считают, будто срубить елку самому проще. Однако за незаконную заготовку новогодних елей предусмотрена административная ответственность. Так, на обычных граждан налагается штраф от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей, юридическое лицо заплатит от 10000 до 20000 рублей. Кроме того, могут конфисковать топор, пилу и саму сруб­ленную ель. Помимо штрафа нерадивый лесоруб обязан возместить сумму причиненного ущерба, которая составляет в среднем 2000 рублей за одно хвойное дерево. И если этот ущерб превышает 5000 рублей, нарушитель подпадает уже под действие УК РФ. А там «тарифы» совсем другие.

Министерство лесного хозяйства Тверской области совместно с лесничествами и полицией проводит патрулирование лесных насаждений и проверки автотранспорта. Кроме того, браконьер может попасть в объектив одной из видеокамер. Весной они были установлены в лесу для наблюдения за пожарной обстановкой, а теперь помогут и в борьбе с незаконными порубками.

Начальник отдела воспроизводства лесов управления лесами областного минлесхоза Елена Магомадова убеждена, что лучше приобрести пушистую елочку в лесопитомнике, чем украдкой рубить самому:

 – Сама я живое дерево не сруб­лю, мне жалко. Ведь чтобы оно выросло хотя бы до полутораметровой высоты, должно пройти десять лет. Однако в своих питомниках в Максатихинском, Калининском, Торопецком и Оленинском районах ГБУ «Тверьлес» регулярно закладывает посадочный материал для обеспечения жителей Твери и области новогодними елями. Сегодня порядка 5000 деревцев готово к реализации. А позднее на их место мы посадим новые, так что наши тверские леса не оскудеют.

В заключение хочется обратиться ко всем неравнодушным людям, которым дорога наша природа. О фактах незаконных рубок новогодних елей и о других нарушениях лесного законодательства можно сообщить на бесплатные номера прямой линии лесной охраны: 8 800 100 94 00 (федеральный), 8 800 100 90 25 (региональный).

Дмитрий ХОДАРЕВ

 

Елочные базары в Твери

Центральный район

Тверская площадь (у фонтана)

Проспект Чайковского, 37 (у торговой зоны ТК «Привокзальный»)

Пролетарский район

Улица Маршала Конева (у д. 1/3)

Улица И. Касьянова (напротив д.13)

Проспект 50 лет Октября (сквер напротив д. 34)

Московский район

Улица Орджоникидзе (сквер у д. 48)

Пос. Химинститута (площадка напротив д. 36)

Улица Можайского (у д. 58а)

Бульвар Гусева (у д. 12а)

Проспект Победы (у д. 74)

Заволжский район

Молодежный бульвар (д. 6)

Петербургское шоссе (ост. «Вагонный завод»)

Улица Горького (у д. 188)

Улица Хрустальная на пересечении с улицей Кольцевой (трамвайное кольцо)

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
57

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию