26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 26.12.2014

В поселке всегда что-то происходит (Молоковский район)

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, VYKZA.RU

И это непосредственно касается прокурора

И это непосредственно касается прокурора

Помните фразу, которую Агата Кристи вложила в уста неподражаемой мисс Марпл? «В деревне всегда что-то происходит». Возможно, многим кажется, что это – для красного словца. Ну что экстраординарного, к примеру, может случиться в поселке городского типа Молоково? До ближайшей железнодорожной станции – 25 километров, население – около 3 тысяч жителей. Мол, вот, наверное, тихое и спокойное место...

Тем не менее в правовом поле тут кипит жизнь. Прокуратурой Молоковского района с начала этого года рассмотрено 66 обращений. Выявлено более 100 нарушений закона, по которым приняты меры прокурорского реагирования.

Юлия Присмотрова приехала в Молоково 12 лет назад, сразу после окончания университета, и прошла путь от помощника до прокурора района. Еще на третьем курсе решила, что работать будет не в адвокатуре, не в милиции, а именно в надзорных органах.

 – С выбором специализации мне помог определиться любимый преподаватель Владимир Дмитриевич Ломовский, светлая ему память, – рассказывает Юлия Валерьевна. – Он так интересно говорил о службе в прокуратуре! На третьем курсе я пришла на стажировку и поняла: это мое.

В Молокове штат прокуратуры – 5 человек. А значит, прокурор района не только отвечает за организацию работы, но и сама непосредственно занимается всем, в том числе и обращениями граждан. Не говоря уже о том, что на личный прием люди обычно хотят попасть именно к ней.

Как замечает Юлия Присмотрова, в этом и есть специфика службы в небольшом районе. Трудности, с которыми сталкиваются граждане, приходится пропускать через себя. Зачастую перед прокурором лежат не документы, подготовленные помощниками. Перед тобой, глаза в глаза, сидят люди, с кем-то из них даже здороваешься по дороге домой. И это накладывает чуть большую ответственность: ведь закон для этих людей символизируешь именно ты.

– Большая часть жалоб граждан связана со сферой ЖКХ. У нас нередко берут воду из колодцев, тут немало старых деревянных домов, в том числе из муниципального жилого фонда, – рассказывает Юлия Валерьевна. – Кстати, можем похвастаться – с водоснабжением теперь проблем практически нет.

Прокурор вспоминает резонанс­ную историю в деревне Высоково. Там водоснабжение населения осуществлялось только с помощью водонапорной башни. В мае этого года произошла авария. И из-за нее жители деревни могли набрать воды только раз в день, до конца июля башня работала полчаса, не более. Прокуратура провела проверку и обратилась в суд с иском в интересах жителей деревни. В итоге башню отремонтировали.

 – Теперь сельчане получают достаточное количество питьевой воды. Причем соответствующей по качеству, составу и свойствам всем санитарно-эпидемиологическим требованиям, что немаловажно, – подчеркивает прокурор.

А вот дело, рассмотренное судом недавно. В прокуратуру пожаловалась пенсионерка. Она живет в квартире, требующей ремонта. Несколько раз обращалась в муниципалитет с жалобами, что крыша течет и в окна дует. На что ей ответили, что ранее 2016 года средства на ремонт выделить не смогут. А зимовать-то в этой промокшей и промерзшей квартире придется уже в этом году.

Прокуратура провела проверку и обратилась в суд с иском в интересах этой женщины. И суд принял решение в пользу пенсионерки (а значит, и других жильцов этого дома), обязав муниципалитет провести капитальный ремонт фундамента, стен, полов, перекрытий, оконных заполнений, электропроводки и кровли.

Всего подобных обращений в этом году было восемь. Также люди обращались за защитой своих трудовых прав. Буквально пару недель назад отстояли права работников местной котельной. Работодатель задержал им зарплату. Но погасил долг, едва узнав, что прокурор направляет иск в суд.

Иногда граждане обращаются в прокуратуру, чтобы «призвать к порядку» глав сельских поселений. Например, недавно была ситуация в одной из ближайших деревень. Местная жительница подала в администрацию сельского поселения заявление. Дело касалось решения жилищного вопроса, документы должны были рассматриваться не в сельсовете, а на другом уровне. Но глава сельского поселения их своевременно не переслала. А вспомнила почти через месяц. Не по злому умыслу, конечно, то аврал, то праздники...

В отношении чиновницы возбудили дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан). За волокиту ей пришлось заплатить солидный штраф.

Спрашиваю у Юлии Валерьевны: а как насчет резонансных уголовных дел? Помнится, был в Молокове шокирующий случай – сотрудники коммунальной службы обнаружили страшную находку. Приехали мусорные контейнеры убирать и нашли в помойке человеческие останки. Убийцу тогда удалось найти по горячим следам. Ему было предъявлено обвинение, суд рассмотрел дело, преступник сидит. Оказалось, это была бытовая ссора. Два друга встречали Новый год. Спьяну подрались, и один убил другого. В небольших поселках такое, наверное, воспринимается особенно остро и помнится долго?

 – Разве система ценностей зависит от места проживания? Подобная история шокирует любого, кто уважает человеческую жизнь. И заставит задуматься, насколько смертоносен алкоголь, – говорит прокурор. – А вот что действительно вызвало особенный резонанс, так это недавнее мошенничество.

Начальник почтового отделения, она же оператор связи, в течение нескольких месяцев запускала руку в кассу. В общей сложности похитила более ста тысяч рублей. Ей посчастливилось отделаться условным сроком, а вот деньги придется вернуть. И об этом деле люди долго говорили.

Вот, пожалуй, и еще одна территориальная особенность. Проблема одного человека рано или поздно станет проблемой всего поселка. Кто-то возмутился, например, что неподалеку от его дома открыты люки (уже закрыты – поступала такая жалоба, прокурор обратился в суд с требованием оборудовать колодцы крышками, что и было сделано). В крупном городе большинство жителей месяцами не заезжают в тот или иной район и потому могут просто не заметить какой-то проблемы или не понять, насколько оперативно ее решили. А в небольшом поселке мимо этих люков пройдет каждый. И потому «защита интересов неопределенного круга лиц», как обычно пишут в исках, в данном случае становится защитой вполне конкретных людей: твоих соседей, одноклассников твоих детей, прохожих, с которыми то и дело сталкиваешься в магазине или на почте. Тех, кто может просто подойти и сказать спасибо.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
42

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию