10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.12.2014

Отрасль получила дополнительный импульс

В Кремле под председательством Президента Владимира Путина состоялось совместное заседание Государственного совета и Совета при Президенте РФ по культуре и искусству

В Кремле под председательством Президента Владимира Путина состоялось совместное заседание Государственного совета и Совета при Президенте РФ по культуре и искусству

В центре внимания – обеспечение свободы творчества, сохранение и использование в целях воспитания и просвещения материального и нематериального культурного наследия народов России, развитие русского и национальных языков, литературы, создание благоприятной для формирования личности информационной среды. В обсуждении вопросов принял участие губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

Президент сообщил, что своим указом утвердил Основы государственной культурной политики. По словам главы государства, в документе отражено отношение к культуре как к миссии, общественному благу и историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов. Владимир Путин подчеркнул, что подготовка Основ государственной культурной политики началась не с чистого листа, а с общего понимания, что культура – это многомерная живая система, мощный фактор общественного развития, экономического роста, даже, в полном смысле этого слова, обеспечения национальной безопасности и суверенитета России. Такое всеобъемлющее понимание культуры означает и кардинальное изменение самих приоритетов государственной политики. На первый план выходят процессы просвещения граждан, особенно детей и молодежи. Повышенное внимание уделяется их духовному, творческому развитию, воспитанию патриотизма, а также созданию на всей территории России качественной культурной среды, доступных культурных благ, равных условий для творческой деятельности. Президент сказал:

– Для реализации Основ нужно прежде всего разработать Стратегию государственной культурной политики. При этом подчеркну: регионы уже сейчас должны ориентироваться на положения Основ и принимать активное участие в разработке Стратегии.

Глава государства остановился и на тех моментах, которые необходимо учесть при разработке Стратегии. Это постепенный перевод существующей системы управления культурой в новое качество. Ведь действие культурной политики охватывает очень широкий круг: это образование, воспитание, формирование информационного пространства, укрепление межнациональных отношений, профессиональное искусство, литература, народное творчество, международное гуманитарное сотрудничество. Очевидна необходимость создания надведомственной, координирующей структуры. Кроме того, для ресурсного обеспечения реализации Основ культурной политики потребуется учредить российский фонд культурного развития. Еще одно направление – качественное законодательное сопровождение задач культурной политики. В Стратегии должны быть определены этапы реализации культурной политики и в соответствии с ними своевременно внесены изменения в федеральное и региональное законодательство.

 – У ряда субъектов Федерации уже накоплен хороший опыт. Есть и успешные межрегиональные программы. Достаточно упомянуть проект «Золотое кольцо», который объединяет сразу несколько областей России, несколько субъектов Российской Федерации. Таких комплексных туристических маршрутов, конечно, может быть намного больше. Регионы с развитой культурной средой должны стать образцом для подражания, а их успешные практики должны широко внедряться по всей стране, – также заметил Владимир Путин.

Андрей Шевелев отметил, что 2014-й год, объявленный Годом культуры в России, придал дополнительный импульс развитию отрасли, повышению качества услуг в этой сфере. Значительную роль в решении задач в области культуры сыграло увеличение объемов финансирования отрасли из федерального бюджета.

Сегодня Правительство Тверской области стремится использовать такой же подход в работе с муниципальными образованиями. В частности, дополнительные средства были направлены на ремонт, модернизацию и материально-техническое обновление учреждений культуры. Проект, который можно назвать флагманом работы в отрасли – реконструкция Императорского Путевого дворца. Также в рамках сотрудничества со Всемирным банком по проектам «малых окон» проведены ремонт и переоснащение пяти областных государственных учреждений культуры, еще по трем объектам дан старт подобным работам.

В числе ключевых результатов года – существенное пополнение фондов муниципальных библиотек. В 365 учреждениях культуры региона проведены мероприятия по укреплению противопожарной безопасности. Впервые в 2014 году муниципальные образования получили возможность на условиях софинансирования с областным бюджетом приобрести для учреждений культуры новое оборудование и транспорт.

Одно из приоритетных направлений работы – исполнение майских указов Президента в части повышения оплаты труда работников отрасли. По сравнению с 2012 годом рост заплаты работников учреждений культуры региона составил 55,7%; преподавателей образовательных учреждений начального и среднего профобразования – 41,6%. Наибольший рост зафиксирован у педагогических работников детских школ искусств – он составил почти 70%.

Андрей Шевелев подчеркнул: «Необходимо развивать образование в сфере искусства и культуры. Здесь приоритетом должно быть восстановление проверенной системы ранней подготовки профессиональных творческих кадров. Для обучения особо одаренных детей должны создаваться все необходимые условия. Тверская область уже работает в этом направлении: учреждены 77 ежегодных стипендий губернатора молодым дарованиям, действует проект «Ежегодный творческий лагерь для одаренных детей».

По мнению губернатора Тверской области, этот принцип необходимо распространить на всех детей. Для каждого школьника дополнительное образование должно стать такой же нормой, как и основное.

Павел ЛОСЕВ

Автор: Павел ЛОСЕВ
3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию