20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт26.12.2014

Верхневолжье в хорошей форме

Фотограф: ARSHAVKAMOTORS.RU

В последние годы развитию массового спорта в стране уделяется большое внимание

В последние годы развитию массового спорта в стране уделяется большое внимание. На это направлен ряд государственных программ и партийных проектов. По их реализации наша область входит в число лидеров среди субъектов ЦФО. Промежуточные итоги этой работы мы подводим с председателем постоянного комитета по экономике, инвестиционной деятельности и предпринимательству, заместителем руководителя фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Тверской области Олегом ЛЕБЕДЕВЫМ.

– Олег Станиславович, какие спортивные проекты осуществляет «ЕР» на территории Верхневолжья?

 – В своем Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин сказал о необходимости продолжать создание инфраструктуры для развития массового спорта, чтобы как можно больше россиян, особенно детей и молодежи, становились приверженцами здорового образа жизни. На это же были направлены все усилия по подготовке Олимпийских игр в Сочи и Универсиады в Казани. Массовый спорт – залог будущего любой нации. Понимая это, именно единороссы начали в свое время реализацию проекта «Строительство физкультурно­оздоровительных комплексов». В 2010 году стартовал еще один проект – «500 бассейнов».

Набрал популярность и «Дворовый тренер» – проект по организации и проведению тренировок во дворах и на школьных стадионах. Особое значение имеют межмуниципальные и областные соревнования среди школьных команд. В качестве тренеров выступают учителя физической культуры, тренеры ДЮСШ и СДЮШОР, ветераны спорта, студенты спортивных вузов, спортивные инструкторы различных государственных ведомств.

К слову, благодаря в том числе этому проекту в регионе стремительно набирает обороты движение так называемых «турникменов». Порой ребята выполняют на турниках очень сложные элементы, а соревнования по воркауту собирают огромное количество участников. Например, в этом году тверские спорт­смены на спортивной площадке суворовского военного училища установили мировой рекорд по массовому одновременному подтягиванию на турниках, отжиманию на брусьях и от пола. 

– Недавно в регионе начал реализовываться еще один специальный партийный проект «Детский спорт». Какова его цель?

– Главная задача этого проекта – обеспечить подросткам (и не только им) беспрепятственный доступ к спортивным объектам. Зачастую в сельской местности таким единственным сооружением является спортзал или стадион местной школы. Многие из этих площадок требуют ремонта.

В связи с этим депутатами фракции «ЕР» в Законодательном собрании разработана областная программа «Детский спорт», которую поддержали губернатор Андрей Шевелев и наши коллеги-­единороссы в Тверской городской думе. В результате в нынешнем году в более 20 сельских школах спортзалы были приведены в порядок. В Заволжском районе Твери построены стадионы при школах №17, №35 и рядом с общеобразовательными учреждениями №7 и №15.

– А что сделано в рамках проектов «500 бассейнов» и «Строительство физкультурно­оздоровительных комплексов»?

– Что касается проекта «500 бассейнов», то один из них уже открыт на базе ТвГУ. А ФОКи продолжают строиться по всей области. Новые комплексы оснащены самым современным спортивным оборудованием, судейскими и контрольно-­измерительными средствами, информационными табло. В них созданы все условия для активного отдыха и полноценных тренировок, а также проведения соревнований разного уровня. Спортивные центры уже открыты в Твери, Бологом, Старице, Кимрах, Вышнем Волочке, Сандове. А недавно этот перечень пополнили Максатиха и Лесное. В перспективе планируется построить еще четыре аналогичных объекта в Бежецке, Торопце, поселках Жарковский и Новозавидовский. А в двух ледовых дворцах, в Калязине и Бологом, работы уже подходят к концу.

Кроме того, будут отремонтированы и снова введены в строй ранее бездействующие школьные бассейны. В свое время при моей поддержке уже был восстановлен бассейн в школе №29 Твери, а сейчас у депутатов фракции «ЕР» есть намерение сделать это в СОШ №46 областного центра. В будущем году мы займемся этим более плотно, средства в бюджете уже заложены.

Сегодня в Верхневолжье развиваются многие виды спорта: гребля, хоккей, шорт­трек, футбол, волейбол, баскетбол, теннис, парусный спорт. Посещая секции, ребята получают возможность закалять характер и проявлять силу воли в спортзалах, а не доказывать свое превосходство в 
подъездах и на улицах.

Открываются в регионе и площадки шаговой доступности, на которых молодежь может недалеко от дома заниматься уличной гимнастикой, играть в спортивные игры.

Однако на достигнутом останавливаться нельзя. В планах построить в области до 2020 года более 100 объектов различного масштаба. Это не менее 11 спортивных центров с универсальными игровыми залами, шесть футбольных полей с искусственным покрытием, восемь универсальных школьных стадионов и 80 спортивных площадок, а также ледовый дворец на 5,5 тыс. мест в Твери и региональный спортивно-­тренировочный центр по видам гребли.

Беседовал Станислав ШУТОВ

Автор: Станислав ШУТОВ
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию