15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 26.12.2014

Во благо пациентов

С учетом мнения жителей разрабатываются рекомендации по улучшению медицинского обслуживания

С учетом мнения жителей разрабатываются рекомендации по улучшению медицинского обслуживания

О реализации права граждан на получение бесплатной доступной и качественной медицинской помощи говорили на совместном заседании экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Тверской области и региональной Общественной палаты.

Этот вопрос экспертный совет рассматривал год назад. Были отмечены недостатки, которые требовалось устранить, направлены рекомендации в соответствующие ведомства. По истечении нескольких месяцев рабочая группа, в которую вошли члены экспертного совета, представители ОП, общественных организаций, профсоюзов, медицинского сообщества, провела анализ степени удовлетворенности граждан качеством медицинского обслуживания. Он был сделан в том числе на основе обращений граждан, поступающих в адрес уполномоченного, а также с учетом социологического опроса 700 жителей 18 муниципальных образований.

По мнению Уполномоченного по правам человека в Тверской области Владимира Бабичева, для улучшения ситуации с соблюдением прав граждан на получение качественной и доступной медицинской помощи необходимо оперативное принятие системных управленческих решений. 

Экспертным советом был принят ряд рекомендаций, основными из которых являются: расширение сети офисов врачей общей практики; разработка единого порядка предварительной записи пациентов к врачам; улучшение работы педиатрической службы в организационном плане (нужно упорядочить запись к педиатрам, установить дни приема здоровых детей старше одного года, предусмотреть особый порядок записи на прием детей из многодетных семей). Кроме того, по мнению участников совещания, минздраву и Территориальному фонду обязательного медицинского страхования области нужно отрегулировать систему прохождения обследования пациентами. Это касается соблюдения стандартов ожидания обследований на УЗИ, компьютерном томографе и других аппаратах и ожидания сдачи анализов. Рекомендуется также отрегулировать «дорожную карту» закрепления пациентов за медучреждениями для сдачи анализов повышенного уровня; расширить сеть лабораторий для сдачи анализов.

Немаловажным фактором, по мнению членов экспертной группы, является информированность населения о сути нововведений, о правах на бесплатные медицинские услуги, стандартах их оказания. В этом вопросе важна роль, в том числе и страховых медицинских организаций, которые должны контролировать соблюдение прав граждан на медицинское обслуживание.

Анастасия ТЕРЕНТЬЕВА

Автор: Анастасия ТЕРЕНТЬЕВА
28

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость