23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История25.12.2014

Ходил по городу музейный человек (Осташковский район)

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Эту невеликую книгу в голубой обложке с названием «Город на Селигере» раскупили быстро

Эту невеликую книгу в голубой обложке с названием «Город на Селигере» раскупили быстро

Ее автор – осташковский краевед Алексей Васильев. В живых этого замечательного 
человека уже нет, но он оставил после себя большое количество краеведческих очерков о родной земле, которые теперь выходят к читателю. 

Очень жаль, что Алексей Васильев прожил так мало, всего полвека с небольшим, но сколько успел сделать! Его называли историком по образованию, музейщиком по профессии и краеведом-исследователем по состоянию души. Как и многие его коллеги, он считал, что люди, изучающие свой край, помогают преодолевать «безликость» истории. Ведь самые интересные ее страницы всегда связаны с судьбами земляков на фоне эпохи.

Книга начинается с исторического очерка об Осташкове, который в старину носил название Кличен. Исследователь подчеркивает, что многие общественные учреждения закладывались здесь раньше, чем в других уездных городах. Даже первая городская публичная библиотека была основана прежде, чем в губернской Твери, – в 1833 году.

С интересом читатель узнает об одной из самых древних новгородских грамот, где упоминается «Серегер» – Селигер. В летописных источниках это слово появится гораздо позже, в 1199 году. Много удивительного содержится и в очерке о кузнечном промысле. Прежде всего поражает его размах. В 70-х годах позапрошлого столетия в Осташкове насчитывались 93 кузницы, где работали 402 человека. Особенно славились мосягинские топоры, названные так по фамилии известного в городе промышленника.

Алексей Васильев бережно собирал все, что связано с войной 1812 года. «По неполным данным, – пишет он, – с осташковских жителей было собрано в порядке пожертвования на расходы по формированию ополчения почти 25 тысяч рублей, на содержание лазарета в Твери – 3191 рубль». Из уезда в Тверь прибыли 809 ополченцев (769 пеших и 40 конных). Пешие воины были вооружены пиками и топорами. На обмундирование каждого ополченца затратили по 72 рубля 50 копеек. Одежда рядового включала в себя русский кафтан, шерстяные шаровары, суконную фуражку и сапоги. Причем каждый ополченец должен был иметь нательный крест и латунный фуражечный знак в виде креста с надписью: «За веру и царя».

Все эти факты драгоценны, краевед добывал их из самых разных источников, как золото на прииске. Увлекательны очерки об осташковской геральдике, истории театра, музея, библиотеки. Особая тема – колокольни и колокола. Каждый колокол, как живое существо, имел свою историю. Так мы узнаем о судьбе большого колокола соборной колокольни. Его отлили в 1808 году, а трещину он дал, как сообщалось, от «безрассудно производимого звона в пасхальную неделю». Краевед уточняет, что в первый день Пасхи всем желающим, включая ребятишек, разрешалось звонить в колокола. Впоследствии этот пятисотпудовый колокол был перелит в 780-пудовый. А драматичная история этих святынь началась уже после революции. 

Земляки часто и всегда с благодарностью вспоминают Алексея Васильева. Этой книге он, конечно бы, порадовался. Ее заключают стихи Сергея Тихонова, в которых выражена вся любовь к человеку, который завещал не забывать нам наши корни. Они начинаются со строчки: «Ходил по городу музейный человек…».

Татьяна ГЕОРГИЕВА

Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
21

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию