27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт25.12.2014

Вместе шагать веселее

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

к здоровью, долголетию, творчеству и спортивным рекордам

к здоровью, долголетию, творчеству и спортивным рекордам

На минувшей неделе случилось долгожданное событие для многих жителей Твери – была зарегистрирована региональная федерация Скандинавской ходьбы. Таким образом поклонники известной системы оздоровления и одного из самых массовых видов спорта получили возможность объединиться под крылом официальной общественной организации. А вместе, как известно, шагать веселее. 

По случаю своего дня рождения тверские «нордики» и «нордянки» (от английского Nordic) устроили в минувшее воскресенье праздник в Комсомольской роще у мотеля «Тверь». Как полагается, с гармошкой, самоваром, пирогами, баранками и Дедом Морозом. Главный зимний волшебник заменил свой посох на палочки для Скандинавской ходьбы – и под аплодисменты вручил сертификат о регистрации федерации ее президенту Светлане Никифоровой. 

– Скандинавская ходьба (ходьба с палочками) – это спорт для всех. У нас практически нет никаких ограничений, – рассказывает Светлана Никифорова, кстати, тренер­-реабилитолог с 20-­летним стажем. – Эффект от такой ходьбы колоссальный. Если при обычной ходьбе и беге задействовано около 70 процентов мышц, то здесь при правильной работе палочками работают почти все мышцы тела и при этом снимается нагрузка с шеи. За счет таких регулярных тренировок-­прогулок улучшается состояние нервной и сердечно­сосудистых систем, опорно-­двигательного аппарата, активизируется работа мозга, повышаются творческие способности. О пользе Скандинавской ходьбы уже написана целая научная библиотека. Если подытожить в двух словах – это универсальный источник здоровья и положительных эмоций.

В хороводе вокруг живой елочки вместе с Дедом Морозом и Светланой Никифоровой приняли участие около 40 тверских «активистов» Скандинавской ходьбы самого разного возраста (от 5 до 70 лет и старше) и социального статуса. После веселой разминки участники мероприятия пошагали с палочками в руках на экскурсию в Николо­Малицкий монастырь, в гости к отцу Борису. 

Чуть меньше года занимается Скандинавской ходьбой тверитянка Ольга Культепина. За это время она не только укрепила свое здоровье, но и пополнила свой духовный мир и расширила знания о культуре и истории родного города, регулярно вместе со Светланой Никифоровой совершая пешие экскурсии по различным достопримечательностям. 

Как рассказала девушка, прежде всего в Скандинавской ходьбе ее привлекла доступность. Из инвентаря здесь нужны только палочки – и все. А стадионом может стать обычная лесопарковая зона или даже улица в любое время года. Вскоре Ольга поняла, что тренировки ей приносят радость и делают по-­настоящему счастливым человеком с позитивным взглядом на жизнь. 

Действительно, как доказали ученые, через полчаса после начала ходьбы с палками при правильном дыхании наш организм начинает вырабатывать серотин и эндорфин, так называемые «гормоны счастья». Не случайно на недавно прошедшем национальном форуме «Россия – спортивная держава» в Чебоксарах о Скандинавской ходьбе говорили как об одном из самых эффективных способов массового оздоровления населения. 

– Здесь главное – сделать первый шаг. А потом уже нельзя остановиться, – отмечает Светлана Никифорова. – Дополнительной мотивацией может служить и присущее каждому человеку стремление к соперничеству и достижению высоких результатов. С начала 1990 годов в мире проводятся различные соревнования по Скандинавской ходьбе. В России также каждый год разыгрываются медали чемпионатов и первенств страны, международных и всероссийских фестивалей.

Тверская федерация также запланировала в скором времени провести турнир по своему удивительному виду спорта. По словам Светланы Никифоровой, первый такой фестиваль, скорее всего, состоится в апреле на базе парка активного отдыха у деревни Гришкино Калининского района (бывшая лыжная база «Динамо»). 

В предстоящую субботу в рамках праздника «Встреча Деда Мороза и Снегурочки» в городском саду областного центра состоятся презентация и бесплатный мастер-­класс по Скандинавской ходьбе под девизом «Мы ходим в молодости с палочками, чтобы не ходить с палкой в старости». Приглашаются все желающие. Начало в 13.00. 

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
47

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию