05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись25.12.2014

2014-й был трудным годом

Фотограф: PRAVMIR.RU

И он же обозначил растущее единение общества и Церкви

И он же обозначил растущее единение общества и Церкви

Так уж случилось, что последний выпуск нашей рубрики в этом году совпал с днем празднования Рождества Христова протестантами и католиками. Однако в сознании большинства европейцев христианская и вообще религиозная суть этого праздника уже утрачена. Так, согласно опросу, проведенному в Германии, 78% немцев не считают этот праздник религиозным, а 15% признают, что отмечают его лишь ради своих детей.

В России подобного рода опросы не проводились. Да и вряд ли в них есть смысл. Для абсолютного большинства соотечественников Рождество Христово еще не стало привычным праздником. Однако несомненно, число тех, кто его отмечает именно как церковный праздник в России растет, а не падает, как в Европе.

Уходящий 2014 год, бывший достаточно сложным и трудным для нашей страны, как-то особенно ясно определил заметно укрепившуюся связь между тем, что происходило и происходит в жизни Русской Православной Церкви, и тем, чем живет вся страна. Не было, кажется, ни одного значимого события, ни одного явления или процесса, в русле которого не проявилась бы теснейшая связь между нашими духовными традициями, воплощенными в Русском Православии, и нынешним образом России как страны, на которую одни взирают с надеждой на преодоление многих негативных тенденций в мировом развитии, а другие с нескрываемой враждебностью и страхом. 

К этому выводу почти независимо друг от друга приходят известные церковные публицисты, размышляющие об итогах 2014 года. 

Отец Александр Ильяшенко разместил на сайте «Православие и мир» статью, в которой пытается ответить на вопрос о причинах характерного для многих даже весьма образованных европейцев многовекового страха, как он пишет, «перед русским народом, перед Православием, нашей огромностью, перед нашими талантами, перед нашей воинственностью». Одну из причин он видит в том, что «мы сами себя не понимаем», что наше собственное отношение к своей стране двойственно до полной противоположности. Для одних «русский народ – это великий народ, имеющий великую историю и создавший великую культуру, в основе которой лежат высокие идеалы православия». Другие же представители так называемого общества этот народ не знают, не любят, не доверяют ему и боятся его. Преодолеть эту двойственность для нас ныне почти так же важно, как и в более грозные времена Великой Отечественной вой­ны. Разница в том, считает отец Александр, что теперь нам объявлена беспощадная экономическая война. «На Западе уже давно поняли, что с русским человеком в открытом бою не справиться. А вот война экономическая, которая может ввергнуть нашу страну в разруху и хаос, – это дело, безусловно, более безопасное и эффективное, да и проверенное».

Трагичным и сумбурным называет 2014-й год в интервью «Правмиру», и настоятель храма Пресвятой Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский. Он именует его «годом раздора, несогласия, потерь друзей, годом разрывов отношений». Как бы дополняя отца Александра, который призывает нас прежде всего к мужеству, отец Алексий напоминает о том, что тот, кто знает Бога, перестает бояться. И в качесте новогоднего напутствия он приводит слова апостола Павла: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь и за все благодарите» (1 Фес. 5: 16–18).

Татьяна Краснова – преподаватель МГУ, известный блогер, координатор проекта «Конвертик для Бога», тоже говорит о трудном годе. По ее мнению, «мы все вместе не выдержали одного из главных человеческих экзаменов – мы не смогли сохранить мир», имея в виду не только события на Украине, но и то, что произошло внутри нашего общества. Бесспорен и ее вывод о том, что год 2015-й будет хорошим годом, только если мы сумеем победить войну в своих душах и прийти к Рождеству Христову с любовью к Богу.

Уходящий год обозначил нарастание еще одной зловещей тенденции. Жертвами христианофобии в разных странах мира стали тысячи людей. Правительства большинства западных стран взирают на этот процесс с удивительным равнодушием. В этих условиях недавнее заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что противодействие христианофобии является одним из приоритетов российской внешней политики, прозвучало особенно весомо. 

Еще одним заметным фактором сближения интересов общества и Церкви в 2014 году стала общая забота о сохранении культурного наследия. Как сообщила пресс-служба Московской духовной академии, на проходившей на прошлой неделе научно-практической конференции «Христианский музей в современном мире» было принято решение просить благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на создание Союза христианских музеев имени преподобного Сергия Радонежского. Союз будет создан для успешного решения трех главных задач, выраженных девизом: «Сохранять. Приумножать. Просвещать».

Не прошли мимо внимания Церкви и испытываемые страной финансовые трудности. Так, например, по словам протоиерея Всеволода Чаплина, председателя синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, у группы российских финансистов есть план по созданию православного банкинга. Проект предполагает выделение средств не под процент, а под прибыль будущего предприятия. При этом, согласно плану, стороны отказываются от участия в денежных потоках от производства табачной и алкогольной продукции, игорного бизнеса, использования труда нелегальных мигрантов и других вещей, которые не одобряются христианством.

Закончить же обзор важнейших тенденций уходящего года хочется явленным в лагере беженцев с востока Украины под Киевом чудом. Во время пения акафиста святителю Николаю стал постепенно просветляться привезенный туда лик святого. Икону перевезли в Киев, и священники советуют приходить к ней тем, кто хочет исцелиться.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию