24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.12.2014

Пусть молчат «Тополя»

Фотограф: «ДНИ ОЗЕРНОГО»

Ракетному щиту страны – 55 лет

Ракетному щиту страны – 55 лет 

Решимость, воля, сила, натиск. Все вместе это – РВСН. Ракетные войска стратегического назначения. Их история как вида Вооруженных сил державы началась 17 декабря 1959 года. Именно в этот день вышло постановление Совета министров СССР, утвердившее должность главнокомандующего и главный штаб. А через полгода, 25 мая 1960-го, в поселке Выползово (ЗАТО Озерный), была сформирована 7-я ракетная инженерная бригада, ныне 7-я гвардейская ракетная Режицкая Красно­знаменная дивизия – одно из прославленных подразделений РВСН. 

В начале 1960-х боевое дежурство здесь несли пять полков с ракетами РС-16. Вскоре после окончания Карибского кризиса дивизию в обстановке строжайшей секретности посетили генсек Никита Хрущев, кубинский лидер Фидель Кастро, министр обороны СССР маршал Родион Малиновский и Главнокомандующий РВСН маршал Николай Крылов. Зарубежному гостю показали мощный комплекс, способный достичь территории США. 

Затем на смену РС-16 пришло третье поколение грозного оружия – 15А15. Новейшие системы дистанционного управления вывели эти ракеты на первое место по боевым возможностям применения. А с 1994-го и по сей день на вооружении дивизии находится комплекс РТ-2ПМ «Тополь». Длина этого гиганта – более 20 метров, а стартовая масса – без малого 50 тонн. 

Сегодня боевую вахту круглосуточно несут свыше 300 военнослужащих и гражданского персонала. Накануне 55-летнего юбилея РВСН на дежурство заступила первая смена пункта управления повседневной деятельностью 7-й гвардейской дивизии. По словам командира Дмитрия Жукова, если возникнет внештатная ситуация или изменится график привычной работы, об этом тут же станет известно дежурному. 

Военные – люди достаточно закрытые. Особенно если они имеют дело с совершенной техникой третьего тысячелетия. Но в ЗАТО Озерный есть замечательная традиция: каждый год ученики 10 класса местной школы несколько дней проводят на территории соединения. И узнают, что такое настоящая армия. Ребята носят форму и живут по непривычному военному распорядку. Конечно, это непросто. Зато будущая служба никого не пугает – они с ней уже знакомы. 

 – Такие «боевые туры» обязательно продолжатся в дальнейшем, – отмечает заместитель командира первого полка по работе с личным составом гвардии подполковник Евгений Зиньков. – Мы рады не только старшеклассникам. Приходят к нам и дошколята, знакомятся с музеем боевой славы. Если в будущем они выберут жизнь в погонах – это наша победа. 

Накануне профессионального праздника ракетчики вновь открыли двери для мальчишек и девчонок. По словам Даши Павловой, в казармах так тепло и уютно, что даже хочется остаться. Ксению Парих больше всего впечатлила машина МОБД, похожая на настоящий танк, а Рома Марчак был очень доволен замечательной фотосессией в военном обмундировании. 

Думаю, подобные снимки можно встретить в альбомах многих ребят. Ведь в 7-й гвардейской служат их отцы. И 17 декабря они с гордостью смотрели, как папы стоят в торжественном строю на плацу. В тот день ракетчиков поздравляли командир дивизии Олег Ланкин, начальник главного управления региональной безопасности Тверской области Андрей Савельев, депутат Законодательного Собрания региона Александр Тягунов, глава муниципалитета Наталья Яковлева, ветеран Великой Отечественной войны и 7-й ракетной дивизии Михаил Кузьмин, священник отец Павел. Приехал в ЗАТО Озерный и генерал-майор Александр Грибов. Он возглавлял дивизию в непростые годы – с 1986-го по 1998-й. На этот период пришлись и перебои с финансированием, и сокращение штата, но подразделение выстояло. Бывшему командиру здесь всегда рады. 

После официальной части бойцы возложили цветы и венки к стеле, установленной в честь воинов-ракетчиков, а затем собрались на концерте Ансамбля песни и пляски войск воздушно-космической обороны. 

У каждого из этих сильных людей своя история, свой путь в ракетные войска. Николай Прокопчук – счастливый муж и отец, но спокойный вечер в кругу семьи ему выпадает ему редко – служба есть служба. Николай командует группой подготовки и пуска 2-го ракетного дивизиона 2-го ракетного полка, в подчинении у него – срочники и контрактники, которого видят в нем не просто старшего лейтенанта, а товарища. 

Дмитрий Гонцов вырос в многодетной семье военных. Родственники не раз говорили: «Выбери другой путь. Неужели ты хочешь, чтобы твои дети видели тебя только в строю?» Но он после школы поступил в Военный инженерно-строительный институт в Санкт-Петербурге. Окончить вуз не удалось, но о своей мечте Дмитрий не забыл. И в 2000 году пошел служить по контракту. Сегодня он – инженер службы ракетного вооружения войсковой части 14264. Весь путь от солдата до капитана с ним прошла любимая жена Инна. 

Отец Гасана Намазалиева служил сотником во времена Николая II, старший брат охранял границы Азербайджанской ССР, а сам подполковник медицинской службы почти полвека отдал ракетным войскам. Он и сейчас не ушел на покой – работает в госпитале. 

 – Я тоже всегда хотел служить Родине, – говорит Гасан Намазович. – И всю жизнь ей служу. Значит, годы прошли не зря.

Гасан Намазалиев – один из почти 600 ветеранов ракетных войск, награжденных в канун праздника медалью 55 лет РВСН. А на самих торжествах чествовали тех, кто по сей день управляет «Тополями». Многие из них получили благодарности губернатора, грамоты и благодарности главы ЗАТО Озерный, знак отличия минобороны РФ «Главный маршал артиллерии Неделин», медаль «За воинскую доблесть» II степени и другие награды. 

Подготовил 
Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
46

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость