24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.12.2014

Жизнь в розовом свете

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Дети лепили вкусных снеговиков

Дети лепили вкусных снеговиков

Тверской областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних на днях принимал гостей из Москвы. В течение ближайших двух недель воспитанникам предстоит встретить большое количество гостей, получить немало подарков, услышать много поздравлений. Но этот день, открывший для них предновогодний марафон, наверное, запомнится надолго. 

На улицу Макарова к ребятам впервые приехали кондитеры из Школы шоколада, чтобы провести мастер-класс. Елена Ляпунцова, доктор технических наук, научный руководитель школы, является помощником сенатора Виктора Абрамова. Как отметила Елена Вячеславовна, Виктор Семенович много внимания уделяет детским домам и приютам. Поддержка не должна ограничиваться подарками, не менее важно вовлечение детей в социальную жизнь. Взрослые должны помогать им сделать правильный профессиональный выбор, творчески проявить себя. Сенатор Абрамов способствует тому, чтобы школа ездила по приютам, детдомам, реабилитационным центрам. Возможно, урок, который проводят там специалисты, поможет ребятам выбрать профессию кондитера. Кроме того, эти встречи способны создать домашнюю обстановку в этих учреждениях. 

Среди тех, кто проводил мастер-класс, юным возрастом выделялась Анастасия Магомедханова. Будущий повар-кондитер, она учится на первом курсе колледжа в Химках, после его окончания, она уже решила, что будет работать по специальности и учиться заочно в пищевом университете. Высшее образование обязательно надо получать, считает Настя: 

– Я с двух лет жила в Таганроге, в детском доме. Мне и моей сестре сейчас помогает Елена Вячеславовна Ляпунцова. Сестра Даша поступила в МГУ, на факультет математики и кибернетики, потом и я переехала из Таганрога в Москву, поближе к ней. Меня взяли под опеку, я стала учиться в Школе шоколада. Здесь лепят работы ростом с человека, вырезают из мастики и карамели огромные композиции. Мне помогли подготовиться к конкурсу, и 22 декабря я побывала в Люксембурге на Кулинарном кубке мира. Туда съехались кондитеры и повара со всей России, в том числе 40 человек из нашей школы. За композицию с троллями, которую вылепила из мастики, я получила бронзовую медаль. Раньше не умела рисовать, теперь обожаю, считаю это моим призванием. А на мастер-класс в Тверь я поехала, несмотря на сессию. Поскольку учусь хорошо, меня в колледже отпустили. Очень мне хотелось показать ребятам то, чему научилась недавно сама. Да и  просто интересно побывать здесь. Все, как в моем детстве, родное, узнаваемое. Вот мишура – видите? Такую же и мы делали в нашем детдоме. И детки маленькие, а я так соскучилась без них. Обычно выходишь из своей комнаты, и они рядом, бегают, играют.

Она не оставляет без внимания ни одного ребенка, показывает, что и как надо делать. А ребята, чинно усевшись за длинный стол, уже выслушали инструкцию и получили куски мастики, похожего на пластилин материала, самых разных цветов. 

– Только пока не ешьте, подождите! – обращались к юным кондитерам ведущие мастер-класса. Вывод был сделан правильный – этот приятный на вид и ощупь материал можно пробовать на язык. Не менее приятным оказался он и на вкус – сладкий. Так, изредка откусывая по малюсенькому кусочку, перепачканные чем-то белым, похожим на муку, в голубых шапочках и белых фартуках, ребята увлеченно творили.

Миша Мальковский обожает лепить из пластилина, потому так великолепны, так филигранны его снежинки. Малыш еще не ходит в школу, он любит играть в машинки и шумные игры. 

Перед Мишей лежат кусочки мастики разного цвета, а его соседка, видимо, всем прочим предпочитает розовый цвет. И снеговик, и его нос, и ведерко в руках, глазки и ротик – все нежного розового цвета.

Аня Матвеева и Ксения Гомозова лепят разноцветных снеговиков. Девочки познакомились месяц назад и считают, что дружить будут всегда, даже после того, как судьба разведет их по разным домам. У каждой – свое увлечение. Ане нравится граффити. Она пока рисует на бумаге, но надеется, что когда-нибудь представится случай изобразить что-нибудь это на большой стене. А Ксения любит петь, однажды даже выступала перед ребятами. На концерте, который пройдет в реабилитационном центре накануне Нового года, она тоже выйдет на сцену, на этот раз вместе со своей подругой. Девочки исполнят песню про Новый год.

Урок закончился, ученики переместились в другую комнату. Теперь предстояло все, что они слепили, все фигурки, разноцветные снеговики и снежинки, не спеша, сообразуясь с внутренним чувством композиции и стиля, водрузить на огромный, почти исполинских размеров торт. Так же не спеша и торжественно разрезанный на куски, он станет главным действующим лицом праздничного застолья. Ребятам, малышам и подросткам нравится, что торт – их творение, и прежде чем приступить к трапезе, они любуются им, с гордостью показывая друг другу: «Это моя фигурка! А вот моя!» 

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
108

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость