28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.12.2014

Все что угодно для стола

Фотограф: Кира КОЧЕТКОВА

И даже елочка в подарок

И даже елочка в подарок

Только посмотрите на эту бежецкую картошку. Она крупная, ровная и розовая. Да, немытая. Но под ее загаром таится такая рассыпчатость, что и не снится заморским сверхкультурным клубням. Уж по этому продукту нас никто не заместит, никакой импорт. Просто пришло время стать ответственным покупателем.

В минувшие выходные на фермерских ярмарках было многолюднее обычного. Это и понятно, близятся новогодние праздники, время семейных застолий и больших гостей. 

По информации министерства сельского хозяйства, в 2014 году в регионе уже прошло 669 ярмарок выходного дня. Из них 132 в городе Твери.

Если говорить точно, то на таких ярмарках покупатели охотно встречаются с добротной продукцией, которую горожанам поставляют и крупные местные производители, и переработчики, и труженики­-фермеры, и те, кто пока только готовится получить этот статус, работая в личном подсобном хозяйстве. Судя по активности покупателей, оценку местным кормильцам земляки ставят выше пятерки. Прошу правильно понять: тут речь идет только о сравнимых школьных баллах. Во-первых, вкус крестьянской еды сугубо натуральный. Во-­вторых, цены неграбительские, знатоки говорят, как правило, почти на треть дешевле, чем в сетях, во всяком случае, по мясным и овощным продуктам. Но, может быть, самое главное, это доверие, которое ни за какие деньги не купишь. Вот идет за молоком знающая толк в продукте покупательница из «Южного», и еще за пять шагов раздается ее приветный голос: «Оля, моя ты радость, как я рада тебя видеть!» Эти слова адресуются продавцу из села Березино Калининского района. Очередь из постоянных покупательниц ясно и тепло улыбается, да и есть причина: здешнее молоко, будто из деревенского детства, настоящее, даже какое­-то сладкое. И, что также примечательно, цены остаются постоянными, несмотря ни на что.

Кто-то из покупательниц выражает опасения, что молока скоро меньше станет, коровы, мол, в запуске. На это следует немедленный профессиональный ответ: сейчас уже вовсю идут растелы. На ярмарке эти доводы абсолютно понятны: значит, и дальше будем с молоком. 

Если же подойти к прилавку, за которым хозяйствует продавец Оля из Торопецкого района, то увидим самую разнообразную продукцию КФХ из деревни Бончарово. Вот уже двадцать лет, как хозяйство на рынке с успехом реализует колбасу и пельмени, молоко и творог. Достается качество большими трудами. И доставка неблизкая, часа в четыре утра ночи надо выехать, чтобы к началу торговли в Тверь не опоздать. Тут тоже цены не меняют. О качестве скажет одна картинка. Подходят две подружки, и одна другой говорит: «Пойду лучше в магазин, колбаску там куплю. Она помягче будет». На что с ходу следует совет ее товарки: «Да иди, плати за крахмальную мягкость, а я тут куплю, потому что в нашей сплошное мяско. Оттого она и плотненькая».

Целую науку жизни можно усвоить на обыкновенной сельской ярмарке. Вот Марина, жительница деревни Константиновка. Сейчас она находится в отпуске по уходу за ребенком. Времени зря не теряет. Вместе с сестрой и мамой, со всей родней на двух дачных участках выращивают овощи, собирают грибы-ягоды в лесу. Заготовки получаются отменные. К ним даже домой приезжают за проверенными деликатесами. А еще влет идут яркие подушки, салфетки, самовязанные половички, они зимой так радуют душу. 

… У этого прилавка и не захочешь, да остановишься. Да ничего особенного – картошка как картошка. Морковь как морковь. И лук золотой головой кивает: мы из Бежецка, и этим все сказано. Да, продукция СПК «Колос» достойна похвалы. А еще заметила, что продающие не по-городскому и не по-магазинному щедры на «поход». Если кто не знает смысла этого слова, сходите на ярмарку и поймете, как приятно, когда к четко взвешенному товару от всего крестьянского сердца тебе подарят пару-тройку картошек. В знак уважения. 

А когда же про санкции пойдет разговор? Лучше сегодня без него обойдемся. Как вполне обходимся добрым продуктом из натруженных крестьянских рук. Впрочем, стоит сказать, что трудолюбивому крестьянству нужна еще более пристальная поддержка государства, в том числе и организационная. 

А что зависит от нас с вами? Многое. Но самое главное, мы можем своим умным выбором продукта поддержать здоровье своей семьи и укрепить крестьянское дело своих земляков. Чтобы у них был смысл здесь выращивать все то, что нам нужно каждый день. Кстати, на подходе новые выходные. Ярмарки ожидаются особо щедрыми. Не упустим шанс в Новогодье порадовать-поугощать всех, кто нам дорог. 

А в одной из многодетных тверских семей в эти дни добрым словом вспоминают фермеров Байрама и Дениса. И вот почему. Семиклассница Кристина с бабушкой Зинаидой Ефимовной пришли на ярмарку за продуктами. А в это время полугодовалая Вика сладко спала себе в коляске, десятилетняя Аня прибиралась дома. Вот Кристина и говорит бабушке, что им елку надо бы совсем маленькую, чтобы Викуша ее всю могла видеть. Слово за слово – стали выбирать, благо на рынке елок из Молоковского района привезли множество. А когда нашли ту, что понравилась, услышали: «С Новым годом! Примите подарок от Союза тверских фермеров!»

В завершение темы – деловая информация от министра сельского хозяйства Павла Мигулева. Он недавно побывал с рабочей поездкой в Бологовском районе, провел совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий и посетил ряд хозяйств муниципального образования:

 – В основном участники совещания обсуждали текущую ситуацию в сельском хозяйстве Бологовского района и перспективы развития отрасли. Речь шла о мерах поддержки производителей региона в сфере АПК. Сегодня в регионе 30 видов субсидий, – подчеркнул Павел Иванович. – Особенно актуальна помощь на развитие молочного скотоводства, приобретение технологического оборудования для производства молока, несвязная поддержка за посевные площади сельскохозяйственных культур, возмещение процентной ставки по привлеченным кредитным ресурсам, субсидирование за произведенное молоко и другие. Поднимались и вопросы землепользования, недостатка строительных ресурсов, обновления сельскохозяйственной техники.

Павел Мигулев побывал также на ОАО «Бологовский молочный завод». Предприятие специализируется на производстве цельномолочной продукции (молоко пастеризованное, кефир и кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные изделия). 

Работу фермерских хозяйств района министр сельского хозяйства оценил на примере КФХ Дениса Буркова. Хозяйство расположено в селе Ильятино Выползовского сельского поселения. Основное направление деятельности – животноводство. Здесь содержат 100 голов крупного рогатого скота, 200 свиней. В этом году КФХ стало участником целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Тверской области на 2012-2014 годы» и получило грант на развитие. На выделенные и собственные средства приобретен скот, закуплено оборудование для переработки мяса, построен убойный цех. Произведенную продукцию – охлажденное мясо – хозяйство реализует через собственный магазин «Фермер», что в городе Бологое, а также на ежедневной выездной торговле на собственном специально оборудованном автомобиле. Запуск цеха по переработке мяса поможет КФХ перейти на новый уровень продаж мясной продукции. 

По итогам поездки глава минсельхоза особо отметил, что сфера АПК района сохраняет стабильность. Ряд предприятий, несмотря на сложное для экономики время, находит возможности для развития, в том числе – за счет поддержки, которая оказывается областным центром. Этот и другие примеры содействия непременно скажутся на результатах работы сельскохозяйственной отрасли. Ее решающий вклад в гарантии стабильности отечественного рынка продуктов питания сегодня невозможно переоценить.

Председатель Союза тверских фермеров Светлана Максимова: 

– Владимир Владимирович Путин в ходе недавней пресс-конференции дал взвешенную оценку возможностям российских сельхозтоваропроизводителей в нынешних непростых условиях. Мы не должны плясать под дудку европейских, американских поставщиков. Абсолютно согласна с тем, что и международную обстановку, и экономические реалии необходимо использовать для развития отечественного сельского хозяйства. А государство поддержит аграриев. Как сказал президент, в следующем году финансирование отрасли из федерального бюджета будет увеличено до 200 миллиардов рублей по разным направлениям. И это верное решение, которое позволит не только ускорить процессы импортозамещения в аграрном секторе, но и содействовать привлечению на село молодых квалифицированных специалистов.

Кира КОЧЕТКОВА

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
86

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость