22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт24.12.2014

Буллиты здесь, буллиты там (фоторепортаж)

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

ТХК побеждает в серии послематчевых бросков и в гостях, и дома

ТХК побеждает в серии послематчевых бросков и в гостях, и дома

В заключительном выездном матче года тверской клуб одолел красноярский «Сокол». Если исходить из статистики, гости из Твери значились фаворитами в матче с сибиряками. ТХК взлетел гораздо выше «Сокола» по турнирной лестнице, забил больше, а пропустил меньше, чем соперник. Да и в личных встречах преимущество у тверитян: за два с лишним года соперничества в ВХЛ наша команда уступила «Соколу» лишь однажды. При этом победы давались ТХК непросто. Так, в первом круге нынешнего чемпионата подопечные Алексея Ждахина дожали соперника только в овертайме – 4:3. Стоит отметить, что по ходу этой встречи тверитяне уступали со счетом 0:2.

АБСОЛЮТНЫЙ «СУХАРЬ» САПРЫКИНА

Игра второго круга прошла в столь же упорной борьбе. Только на сей раз соперники так и не смогли распечатать ворота. Нельзя сказать, что команды уделили повышенное внимание обороне. Голевых моментов хватало, но на высоте были вратари. Победителя выявляли в серии буллитов, которые в этом сезоне Тверскому хоккейномку клубу удаются как никогда. Именно ТХК чаще всех команд в ВХЛ побеждал по буллитам. Реализация послематчевых штрафных бросков стала козырем команды. Вот и на сей раз в этой так называемой «лотерее» тверитянам достался счастливый билет. Победу гостям принес Дмитрий Михайлов, став единственным игроком в матче, который сумел не только реализовать буллит, но и вообще отправить шайбу в ворота. В то же время голкипер ТХК Игорь Сапрыкин блестяще провел весь матч и буллитную серию, ни разу не позволив сопернику себя обыграть. Таким образом, наш вратарь не пропустил ни одной шайбы в матче. Это первый «сухарь» Игоря в играх за ТХК. 

— Сегодня встречались две боевые команды, которые не хотели уступать ни в единоборствах, ни в микродуэлях, – сказал на пресс-конференции главный тренер ТХК Алексей Ждахин. – Сегодня у нас было побольше бросков, но вратари отыграли отменно. Я рад победе и по буллитам, потому что поездка выдалась тяжелой. Такие серии проверяют характер команды, и я рад, что у ребят он есть. Поздравляю их с победой, а соперника – с хорошей командой, которая сильно отличается от команды прошлого сезона.

Главный тренер «Сокола» Андрей Мартемьянов остался недоволен действиями своих подопечных: «Провален начисто первый период, безо­бразное начало. Вратари отыграли блестяще, показали свой класс в нужный момент. Я считаю, что одно очко для нас заработал один человек – это Олег Шилин. Команда, особенно в атаке, выглядела очень плохо, к нападающим огромные претензии. Задание на игру не выполнено вообще».

Трогательным завершением матча стала встреча хоккеистов обеих 
команд и детей с ограниченными возможностями здоровья из общества «Открытые сердца». Вратарь ТХК Сергей Хорошун даже подписал и подарил клюшку одному из самых маленьких болельщиков. На этой дружественной ноте завершился последний в этом году выездной матч нашей команды. Победив в Красноярске, ТХК вышел на четвертое место. 

ПОБЕДА ДЛЯ МАМЫ

Заключительную домашнюю серию года ТХК начал в минувшее воскресенье матчем с «Ариадой» из Волжска. Эта одна из самых стабильных команд ВХЛ. В последние два сезона «Ариада» пробивалась в плей-офф, а в прошлом году и вовсе завоевала бронзовые награды. Кстати, тогда в составе волжской команды играл лучший на сегодня бомбардир ТХК и всей лиги Денис Фахрутдинов. 

Отчетный матч сложился непросто для хозяев. Пропустив шайбу под занавес первого периода, ТХК долго не мог подобрать ключи к воротам соперника. Лишь на 48-й минуте при игре в большинстве Денис Абдуллин уравнял шансы команд – 1:1. Как и в предыдущем матче с участием тверитян, ничейный счет продержался до окончания основного времени, не было заброшенных шайб и в овертайме. И вновь – серия буллитов. И вновь на стороне ТХК оказалась удача, подкрепленная мастерством все того же Абдуллина. Именно Денис стал единственным хоккеистом, который реализовал послематчевый штрафной бросок. ТХК одержал третью победу подряд и подтвердил, что исполнение буллитов – козырь команды. Героем матча, безусловно, стал Денис Абдуллин. Форвард посвятил голы своей маме, отмечавшей день рождения. А ТХК сохранил за собой место в квартете сильнейших с отличной перспективой подняться на второе-третье место. 

Андрей Царев, главный тренер ХК «Ариада»:

— Во-первых, поздравляю соперника с победой. Как говорится, буллиты — это лотерея. Про свою команду хочу сказать, что ребята выстояли. И я им за это очень благодарен. Перед игрой у нас внезапно заболели или получили травмы три защитника. Нам пришлось играть в пять защитников и отряжать центрального нападающего в оборону. Поэтому больших претензий у меня к команде нет, могу только сказать слова благодарности за то, что взяли очко. Хотя могли и выиграть и в овертайме, и в основное время.

Алексей Ждахин, главный тренер ТХК:

— Никогда не надо смотреть в турнирную таблицу. Чемпионат уже перевалил за середину, и все команды бьются за выход в плей-офф. Не исключение и сегодняшний соперник. Если посмотреть на предыдущие матчи «Ариады», то видно, что команда явно на подъеме, цепко играет в обороне и ярко в атаке. Так что нам действительно тяжело пришлось. Благодарен ребятам за самоотдачу, за то, что смогли собраться. К сожалению, только в третьем периоде. Первые два периода мы полностью проигрывали и по движению, и по настрою. Не случайно пропустили шайбу, и было еще несколько моментов, когда соперник мог забить. Но игра идет до последнего свистка, так что молодцы, что боролись. Поздравляю болельщиков с победой! Мы видели, как они переживали за нас, мы и сами переживали. Рад, что выиграли, но идем дальше.

Вчера подопечные Алексея Ждахина принимали одного из старожилов ВХЛ – альметьевский «Нефтяник». Последний матч года ТХК проведет 25 декабря в родных стенах с казанским «Барсом».

Борис СЛАВИН

Автор: Борис СЛАВИН
89

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость