18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 24.12.2014

Домотканово в мультимедийном пространстве

Фотограф: DOMOTKANOVO.GALLERY.TVER.RU

Художественная коллекция усадьбы получила виртуальное воплощение

Художественная коллекция усадьбы получила виртуальное воплощение

В Тверской областной картинной галерее состоялась презентация мультимедийной экспозиции «Усадьба Домо­тканово». Она задумана как своего рода электронный филиал мемориально-художественного музея Валентина Серова в Домотканове в глобальной Сети.

Созданию виртуальной экспозиции предшествовало участие в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел», который был объявлен Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Свой проект картинная галерея подала в номинацию «Культпоход», и проект, разработанный отделом виртуальных проектов музея, получил поддержку. Начальник этого структурного подразделения галереи Алия Кайбалдиева рассказывает, что по своему масштабу их предложение превосходило многие работы, участвовавшие в конкурсе. Средства, полученные по гранту, были направлены на создание мультимедийной экспозиции, в которой авторы собрали все произведения, связанные с Домоткановом, хранящиеся в фонде картинной галереи, а также некоторые картины из коллекций других музеев. За полгода была проделана колоссальная работа прежде всего по оцифровке коллекции, а уже потом – по созданию сайта, где она представлена в полном объеме.

– Ни для кого не секрет, что в основной экспозиции любого музея представлена лишь десятая часть фондов, – говорит заместитель директора картинной галереи по просветительской работе Владимир Ткалич. – Проект дает возможность, во-первых, познакомиться с уникальной домоткановской коллекцией, а во-вторых, привлечь к музею внимание молодежи, которая погружена сейчас в виртуальное пространство. Но, как известно, изображение на мониторе компьютера не заменит реальную картину, которую, как мы смеем рассчитывать, многие захотят увидеть не в электронных, а в настоящих залах. Созданный сайт – это начало большой работы, которую предстоит выполнить. Так, в музее Валентина Серова появится мультимедийный сенсорный киоск, с его помощью также можно совершить виртуальную экскурсию по виртуальной экспозиции, тем более что экспозиция музея отличается от нее. Все это станет частью большой туристической зоны, которая создается в Домотканове.

Напомним, что это название впервые упоминается в 1539–1540 годах в Писцовых книгах Московского государства. Усадьбой владели Озеровы, Давыдовы, Головины, в 1886 году ее приобрел художник и земской деятель Владимир фон Дервиз, который поселился здесь с женой Надеждой Симонович. В конце XIX – начале XX веков Домотканово стало своеобразным культурным и просветительским центром округи. В разные годы здесь бывали художники Левитан, Билибин, Фаворский, Ефимов, ученые Фаворский, Чехов. В усадьбе ставились музыкальные и драматические спектакли, проходили концерты, праздники для крестьянских детей. Домоткановские опыты по постановке кукольных спектаклей стали основой для создания русского профессионального кукольного театра. В Домотканове Валентином Серовым созданы картины: «Девушка, освещенная солнцем», «Заросший пруд. Домотканово», «Октябрь. Домотканово», «Баба в телеге», «Баба с лошадью» и почти все работы «крестьянского» цикла, иллюстрации к басням И.А. Крылова и многое другое.

В настоящее время Домотканово активно преображается, в частности, уже реконструирован парк усадьбы Дервизов, которые владели имением. Главный дом, где с 1886 по 1911 годы жил Валентин Серов, также планируется восстановить, но уже сейчас можно побывать в нем, пусть пока это будет и виртуальная прогулка. Галерея с элементами 3D-моделирования включает в себя зал владельцев усадьбы Дервизов, зал Валентина Серова и зал произведений, созданных в Домотканове. Изобразительный ряд состоит из оцифрованных архив­ных листов, репродукций графических и живописных произведений русских художников, связанных с усадьбой Домотканово. Из этой коллекции – книжная заставка «Сирена» Ивана Билибина. И это только один пример. Среди других – «Стог сена. Домотканово» Дервиз-Фаворской, «Верхняя Волга. Белая ночь» Дервиза, «Осенний пейзаж» и «Сумерки» Левитана. К каждой из работ и упомянутых персоналий прилагается текст, описывающий художественную и историческую значимость объекта и краткие биографии художников. Так, репродукция «Сумерек» сопровождена такой справочной информацией: «1892 г. Холст, масло. 129,5х176,5 см. Подпись в правом ниж­нем углу: «И. Левитанъ». Поступление: 29.12.1945 г., приобретена от Г.П. Маликова».

Во все разделы сайта можно перейти с его главной страницы, познакомиться с историей самой усадьбы, жизнью и творчеством художников, связанных с ней. С семейным альбомом Дервизов, в котором собрано более 50 фотографий, рассматривать которые можно очень долго, вглядываясь в лица тех, благодаря кому усадьба стала известна далеко за пределами губернии. Однако и это еще не все. В рамках проекта на сайте будут представлены изображения личных вещей хозяев имения и предметов усадебной мебели, которые дополнят виртуальный музей. Ищите его по адресу в Интернете: http://domotkanovo.gallery.tver.ru.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
50

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость