08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура24.12.2014

Двенадцать месяцев трудов и вдохновенья

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, ВЛАДИМИР КРЫЛОВ, ЮРИЙ КУЛАГИН

Чем запомнится Год культуры

Чем запомнится Год культуры

Время быстротечно, вот и подходят к концу месяцы, проходившие в Верхневолжье, как и во всей стране, под знаком культуры. Этот год для всех людей, занятых в этой важнейшей для жизни сферы, стал особенным. Основная цель, которую ставили перед собой работники культуры, разрабатывая программу Года, – повышение качества и разнообразия услуг профильных учреждений, привлечение новых зрителей, слушателей, посетителей, особенно – молодое поколение тверитян. На состоявшемся на прошлой неделе в поселке Пено заседании координационного совета по культуре и искусству при комитете по делам культуры Тверской области подвели итоги Года.

– Идеология Года культуры была направлена на просвещение и пропаганду лучших образцов культуры, на продвижение их в муниципалитеты, на максимальное приближение услуг и возможностей отрасли к жителям районов, – рассказала председатель комитета Елена Шевченко. – Важной составляющей современной государственной культурной политики России считается создание и развитие системы воспитания и просвещения граждан на основе традиционных для России нравственных ценностей. Учитывая важность учреждений культуры в формировании личности молодого человека, особое внимание мы уделили организации системной работы с образовательными учреждениями.

В течение года по разработанному графику учащиеся школ Твери и области посещали музеи и театры, работающие в областном центре, и эта практика будет продолжена в дальнейшем. В Год культуры разработаны новые музейные проекты, вызвавшие большой интерес жителей Верхневолжья. Областная картинная галерея устраивала в районных центрах выставки одной картины, на которых экспонировались подлинники из ее собрания; музеи впервые открыли для посетителей свои фонды – с коллекциями можно было знакомиться непосредственно в фондохранилищах. Передвижные музейные выставки в рамках программы «Межмузейные маршруты» охватили двадцать семь районов. В комитете по делам культуры отмечают, что заявку на участие в этих проектах может подать любое муниципальное учреждение культуры или образования, стоит только обратиться в Тверскую областную картинную галерею или Тверской государственный объединенный музей.

Не только премьеры, но и гастроли

Как известно, в области ежегодно разрабатывается график гастролей театров и филармонии в районах Верхневолжья. Динамика выездов самая положительная: если в 2011 году артисты выступали вне стационарных площадок 575 раз, то в 2013 году – 737. Итоги гастрольной деятельности в Год культуры будут подведены несколько позже, но уже сейчас можно говорить, что количество выездов превышает показатель предыдущих двенадцати месяцев.

Кроме этого, в области стартовал проект «Знакомство с классикой». Мы уже писали о нем, теперь лишь напомним, что смысл его состоит в том, что солисты и коллективы филармонии проводят концерты в учреждениях среднего профессионального образования области. Эффект от этих концертов превзошел все ожидания – молодые люди, многие из которых ни разу не слышали звучание классических инструментов, были в восторге от знакомства с академической музыкой. Таким образом, вполне возможно, будут воспитаны новые ценители филармонических концертов. Также в Год культуры тверские музыканты реализовали инновационный для нашей области проект по созданию виртуальных концертных залов, которые предоставляют тверитянам уникальную возможность посредством сети Интернет бесплатно смотреть и слушать выступления артистов мирового уровня, которые проходят в филармонии. Инициатива руководства филармонии направлена прежде всего на преодоление культурного и «цифрового» неравенства между «центром» и «периферией», на повышение качества жизни всех, кто живет в области вне зависимости от социального статуса. В настоящее время онлайн-трансляции из зала филармонии ведутся на трех площадках – в зале районного Дома культуры в Оленине, в детской школе искусств имени Кусевицкого в Вышнем Волочке и Торопецкой центральной библиотеке. 

Специалисты говорят, что такие начинания имеют важное значение для профориентации молодежи. В Год культуры эта работа проходила в новом формате – были организованы выездные творческие программы студентов музыкального и художественного колледжей, колледжа культуры в муниципальных образованиях. В иной форме проходили и традиционные презентации стипендиатов губернатора Тверской области. Сначала их концерты и выставки прошли в областном центре, а потом – в Нелидове, Красном Холме, Кашине и Селижарове. Ребята, которые учатся в детских школах искусств Верхневолжья, также приезжали в областной центр. В рамках проекта «Культурный тур в столицу Верхневолжья» в дни осенних каникул 360 человек побывали в музеях, театрах и филармонии, колледжах культуры и искусства, совершили экскурсию по Твери.

Единство творческих сил

Ресурсы всех районов были задействованы в новом региональном фестивале культуры и искусства «На просторах Верхневолжья», который продемонстрировал весь спектр направлений культуры региона. Не менее удачно продолжалась совместная работа по модернизации учреждений культуры, что стало возможным в том числе и благодаря участию области в проекте «Сохранение и использование культурного наследия в России». При поддержке Министерства культуры России, Международного банка реконструкции и развития и Фонда инвестиционных строительных проектов города Санкт-Петербурга уже модернизированы Тверская академическая филармония, театр кукол, театр юного зрителя, мемориально-художественный музей Валентина Серова в Домотканове, областная библиотека имени Горького. В проекты было вложено более 120 млн рублей. Четыре из названных учреждений (кроме музея в Домотканове) уже начали работать на качественно новом уровне. В Горьковке создан электронный справочно-информационный центр, в филармонии – мультимедийный комплекс, который позволил реализовать проект «Виртуальный концертный зал», в ТЮЗе произошло техническое переоснащение сценического комплекса, в театре кукол установлен мультимедийный сценический комплекс. Елена Шевченко, обращаясь к коллегам, настоятельно рекомендует активнее пользоваться новыми возможностями этих государственных учреждений.

Знаковой для всей области является продолжающаяся реставрация комплекса Императорского Путевого дворца в Твери. Завершение работ на его главном корпусе планируется в 2015 году. После воссоздания исторического облика уникальный памятник архитектуры превратится в центр туризма не только для Твери и региона. Он может претендовать на статус Всероссийского культурно-туристического центра.

Муниципальные учреждения культуры также продолжали укреплять свою материально-техническую базу. В нынешнем году за счет средств федерального бюджета проводилось подключение общедоступных библиотек региона к сети Интернет. Напомним, что целевые федеральные средства в областной бюджет поступают третий год, освоение их позволило провести Интернет, а также приобрести компьютерное оборудование и программное обеспечение в 145 муниципальных библиотеках, в том числе в 112 сельских.

Впервые в этом году муниципалитеты получили возможность на условиях софинансирования приобрести специализированный автотранспорт, до конца года будет закуплено еще четыре на общую сумму 8 млн 280 тыс. рублей. Кроме того, 12 учреждений культуры смогли приобрести концертные костюмы, световое и звуковое оборудование, кресла для зрительного зала.

Конечно, это только некоторые, предварительные итоги Года культуры, окончательные результаты будут подведены позднее, уже в Год литературы, который начнется в январе. Однако, как говорит Елена Шевченко, комитет по делам культуры провел анкетирование работников сферы региона. По мнению большинства респондентов, участвовавших в опросе, отмечает Елена Владимировна, в течение года наблюдалась положительная динамика основных показателей деятельности муниципальных учреждений культуры, рост их финансирования. Помимо этого, итогом года стало появление новых форм межведомственного взаимодействия, новых проектов, традиционные же получили новый импульс.

Новые проекты Года

  •   Культурно-образовательный форум
  • День творческой молодежи
  •   Социокультурные акции: «Библионочь». «Ночь в музее», «Ночь искусств»
  •  «Единый культурный абонемент»
  •   акция «Читай! Выбирай! Цитируй!»
  •  «Книжный шатер» (читальный зал под открытым небом)
  •  «Доступный театр»

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию