27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология24.12.2014

Практический урок экологии

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

проведут старшеклассники тверской школы №1

проведут старшеклассники тверской школы №1 

Чистота европейских городов во многом обусловлена тем, что их жители давно практикуют систему первичной сортировки мусора, складывая домашние отходы в отдельные мешки. 

У нас такая система до сих пор не отработана, и вот на днях министерство природных ресурсов и экологии Тверской области и компания ОАО «ЭкоБытСервис» подписали соглашение о сотрудничестве, которое позволит сделать первые шаги в этом направлении. Причем происходило это немаловажное для горожан событие на базе 1-й школы, учащиеся которой станут главными участниками пилотного проекта по организации раздельного сбора мусора на своей территории. Почему именно они?

– Еще в прошлом году наши старшеклассники вместе со своим педагогом по химии Ларисой Дежиной разработали аналогичный экологический проект, который занял 2-е место на городском конкурсе, – объясняет директор этой школы Светлана Никитина. – Полученный грант пошел на закупку небольших цветных контейнеров, куда ребята отправляли целлофановые и полиэтиленовые и отдельно – бумажные и картонные отходы, объясняя своим младшим товарищам всю важность такой сор­тировки для их дальнейшей переработки и в конечном итоге для состояния окружающей среды. Теперь эта работа будет продолжена уже на новом уровне, и в ней станет участвовать вся школа.

Генеральный директор ОАО «ЭкоБытСервис» Павел Чуровой пообещал, что его компания обеспечит учащихся специализированными контейнерами и поможет в проведении открытых уроков и классных часов по экологии, объяс­няя всю важность сортировки отходов.

– Этот проект станет первой ласточкой нашей совместной работы с министерством природных ресурсов и экологии Тверской области, где уделяется самое пристальное внимание вопросам формирования экологической культуры населения и прежде всего молодежи, – отметил Павел Чуровой. – Подписанное сегодня соглашение предусматривает наше взаимодействие и проведение совместных мероприятий в сфере охраны окружающей среды и природопользования на территории Верхневолжья. Для участия в них у нас есть современная техника и технология, специализированный транспорт, что в недалеком будущем позволит за счет правильной переработки вторичного сырья превращать «отходы в доходы».

Для того чтобы приблизить это будущее, необходимо как минимум два условия: понимание всех жителей столицы Верхневолжья важности проблемы раздельного сбора бытовых отходов и наличие поблизости современного завода по их переработке. Первое зависит от нашей гражданской позиции в этом вопросе, сформировать которую помогут в том числе и учащие­­ся 1-й школы. И если мы хотим дышать чистым воздухом, процесс этот необходимо ускорить. Тем более что новый завод по переработке мусора, куда после закрытия полигона на 13-м км Бежецкого шоссе планируется доставлять самые разные отходы, уже построен. И, как утверждают специалисты, его современные технологические линии позволяют извлекать из мусора все, что можно использовать вторично: пластик, металл, древесину, картон, резину. Предусмотрена и переработка строительного мусора, который установленная здесь мощная дробилка способна превратить в мелкую крошку. Но ввод в эксплуатацию этого предприятия пока откладывается.

– Дело в том, что, прежде чем запустить мусороперерабатывающий комплекс, необходимо тщательно проверить безопасность его работы для окружающей среды, для жителей Славновского поселения Калининского района, на территории которого он расположен, – объяснил министр природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов. – Экологическую экспертизу проектно-технической документации мы уже провели и получили положительный результат. Теперь проверим, насколько соответствует ей построенный завод, причем к этой работе будут привлечены и местные жители, которые вместе с экспертами получат доступ к любым объектам этого предприятия. Главное для нас – здоровье людей, их экологическая безопасность. И если новый комплекс отвечает этим требованиям, он будет запущен в эксплуатацию, а старый полигон на 13-м км Бежецкого шоссе прекратит, наконец, свое существование. После этого область планирует стать участником федеральной программы по ликвидации такого рода объектов, которая предусматривает также реабилитацию отведенной под них территории.

Уникальная природа Верхневолжья, экология всегда привлекали людей из разных регионов России и зарубежья. Сохранить это богатство, развивая при этом экономику региона, задача непростая, но выполнимая. Потому что даже самые глобальные экологические проекты начинаются с малого: участия в субботниках, с посаженного дерева, с раздельного сбора бытовых отходов...

Это хорошо понимают старшеклассники 1-й школы, которые собираются давать практические уроки бережного отношения к окружающей среде не только своим младшим товарищам, но и своим родителям, и всем нам. И обязательно поделятся своим опытом, в том числе и на страницах «Тверской Жизни».

Светлана Авдеева

Автор: Светлана Авдеева
131

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию