25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы24.12.2014

Той войны не смолкнет эхо

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Оно гордо и тревожно отдается в сердцах правнуков Победы

Оно гордо и тревожно отдается в сердцах правнуков Победы

Что увидел бы юный прадед, если каким-то чудом из огня и грома своего последнего смертного боя перенесся в наши дни и встретился с потомком? Что они сказали бы друг другу, эти ровесники, разделенные войной и миром, жизнью и смертью, на двух на мгновение сомкнувшихся витках временной пружины? Чему научил бы погибший боец своего правнука?

Мальчишки и девчонки XXI века сидели и смотрели клип. Звучала песня – вот об этой встрече. А на столах посреди зала в том призрачном сумеречном свете лежало оружие, с которым шли в бой ребята чуть постарше их. Те, кто уходил на фронт сразу после выпускного бала.

Так в средней школе №50 начался Урок мужества, которым здесь встретили 73-ю годовщину освобождения нашего города от фашистских захватчиков.

Как это было, все они хорошо знают, и не только потому, что им рассказывали в музее Калининского фронта и на встречах с ветеранами. Переступая школьный порог, они первым делом видят экран, установленный напротив дверей, а на нем, сменяя друг друга, бесконечной чередой проплывают кадры военной хроники, снимки фронтовых корреспондентов, тексты сводок Совинформбюро… И к этому уроку подростки уже подготовлены – теперь количество информации можно было переплавить в качество, соединив с мощным эмоциональным зарядом. Они уже способны в полной мере воспринять этот, как мы теперь говорим, «месседж».

В школу пришел человек, которого у нас в городе и представлять не нужно – полковника в отставке Игоря Потапова знают все. Создатель и руководитель Тверского военно-исторического клуба «Пост №1», ныне сотрудник аппарата Тверской городской думы, Игорь Иванович привел в школу членов клуба – ребят в военной форме 40-х годов. «Пост №1» представил свою экспозицию оружия, реального, настоящего, не раз побывавшего в бою. Потертое дерево прикладов помнило тепло рук, которые его сжимали. Винтовка Мусина, карабин его же имени. Пистолет-пулемет Шпагина и пулемет Дегтярева. И еще, и еще… посмотрите, это штык-нож, вот как с ним обращались. А вот подсумок с тремя дисками – прикиньте вес: тяжело на плече носить? А вот это наган. А вот это ТТ... Кто знает, почему этот пистолет так называется?

Зал взволнованно гудел, ребятам – и девчонкам тоже! – хотелось потрогать, ощутить в руках тяжесть оружия, примерить буденовку и пилотку, расспросить знатоков. Тем более что в их роли выступали сверстники в полной боевой амуниции тех лет – члены клуба. 

А потом уже взрослые люди – полковник Потапов, члены депутатской группы «Связь поколений» Тверской городской думы Сергей Мамонов и Сергей Козлов – говорили с ребятами о событиях, казалось бы, такого далекого, но вдруг ставшего близким 41-го года. О том, какой была армия, встретившая врага. Как насмерть стояли их прадеды на заснеженном волжском берегу. И как все же не сдался врагу их город – Исаевский ручей стал рубежом той обороны, и дальше фашистов не пустили.

Директор школы Нелли Близнецова сидела в зале рядом со мной, скользила взглядом по лицам своих учеников, и я не раз замечала ее улыбку: они все понимали, чувствовали. И в этом была главная задача урока, ведь нравственная основа все же первична даже в наш XXI век. Ну сколько угодно толкуйте, что информация – это все. Использовать-то ее можно по-разному… Важно, чтобы она легла, как семя, вовремя, в хорошо вспаханную почву, потому что лишь тогда оно дает добрые всходы. 

А потом звучала музыка. Популярная рок-группа «Black-флейта» под руководством Сергея Андреева исполнила свою кавер-версию песен военных лет – неоднозначную и в чем-то спорную, но яркую и очень интересную. Слушатели были в восторге. А я, в первые минуты смущенная аранжировкой, подумала: а может, все правильно? Может, именно так порой и стоит знакомить нынешних подростков с мелодиями тех лет? Именно так они сегодня прорываются к нам сквозь время? Ведь главное – чтобы они не ушли в небытие, а сохранились в памяти и отозвались в будущих поколениях. Несколько песен также исполнил есаул Тверского городского казачьего общества Александр Федоров.

А когда прозвенел звонок, ребята не хотели расходиться. Это, согласитесь, бывает крайне редко. В школе №50 много интересного, о чем можно и нужно рассказывать, и мы непременно сюда еще не раз вернемся. Но сегодня еще звенит в душе то донесшееся сквозь годы далекое эхо. А потому скажу лишь, что патриотическое воспитание, оставаясь в содержании неизменным, с каждым поколением по своим формам должно в чем-то меняться. И потому ценен опыт таких школ, как 50-я, как 2-я имени генерала Карбышева и многие другие.

А в заключение – о том, что погибший боец открыл своему правнуку. Он просто показал ему, что может быть, когда в город врывается враг, а люди не ожидают и не умеют отражать нападение. Как под пулями падают взрослые и дети, и весь твой мир разлетается в осколки. 

Да, многое изменилось, и оружие теперь совсем другое, но надо быть готовым в любую минуту защитить свой дом, свой город, свою страну. И суметь это сделать, как сумели они.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
5

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость