26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 24.12.2014

Новый взгляд на имущество

продиктован Федеральным законом №284-ФЗ, дополнившим Налоговый кодекс

продиктован Федеральным законом №284-ФЗ, дополнившим Налоговый кодекс 

Многим уже известно, что в следующем году налог на имущество физических лиц будет исчисляться исходя не из инвентаризационной стоимости, а из кадастровой. Федерацией такой переход предусмотрен до 2020 года. Тверская область совершит его в ближайшем будущем согласно принятому депутатами Законодательного собрания региона закону. С 1 января у нас запускается новая система, а результаты этого будут понятны 1 октября 2016-го, срок, до которого нужно будет оплатить налоги за 2015-й. 

Для чего была произведена смена определений в законе – с инвентаризационной на кадастровую? Задача – уравнять права граждан. Почему тот, кто живет в квартире в новостройке, которую он приобрел после 2013 года, не платит имущественный налог из-за отсутствия инвентаризационной стоимости, а остальным он начисляется? Причина такого недоразумения в том, что с 2013 года понятие инвентаризационной стоимости исключено из действующего законодательства, и БТИ теперь ее не определяет.

Что несут нам нововведения? Однозначно, что поспешных выводов в данном вопросе делать не стоит. И потому «ТЖ» обратилась к специалистам.

Льготы и вычеты

– Налог на имущество физических лиц – это местный налог, который зачисляется в бюджеты городских округов, сельских и городских поселений и направляется на решение вопросов местного значения, – говорит министр финансов региона Ирина Северина. – Хочется сразу же подчеркнуть, что опасаться перехода на новый расчет не следует. Обратите внимание: законом предусмотрены налоговые вычеты на весь период применения этой системы. А именно: площадь квартиры в целях налогообложения уменьшается на 20 кв.м, площадь комнаты на 10 кв.м, в жилых домах вычитается 50 кв.м. Например, если у вас квартира в 50 кв.м., то платить будете только за 30. Отдельно стоит сказать про единый недвижимый комплекс. Если на одном участке, находящемся в вашей собственности, расположено несколько объектов (одно из которых жилое) – дом, гараж, баня, – их можно регистрировать как единый недвижимый комплекс. В таком случае налоговый вычет с него будет не в квадратных метрах, а в конкретной сумме – в размере одного миллиона рублей. Допустим, кадастровая стоимость вашего комплекса – полтора миллиона, значит, платить надо будет только с пятисот тысяч. 

Естественно, встает вопрос о льготниках. В нашей области проживает много пенсионеров, и они раньше были освобождены от уплаты имущественного налога. Что в будущем? Минфин региона, ссылаясь на закон, предоставляет исчерпывающую информацию: весь перечень категорий льготников сохранен. А это значит, что освобождены от уплаты инвалиды I и II групп и инвалиды с детства, участники Великой Отечественной войны, «чернобыльцы», «семипалатинцы», военнослужащие, пенсионеры и т.д. При этом налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида на усмотрение налогоплательщика. Если выбор не сделан, автоматически льгота распространяется на объект с максимальной суммой налога.

При исчислении налога также предусматривается понижающие коэффициенты. Они вводятся на первые четыре года применения новой системы: 0,2 – к первому налоговому периоду, 0,4 – ко второму, 0,6 – к третьему и 0,8 – к четвертому.
 

Новые объекты

В разговор вступает представитель УФНС России по Тверской области Елена Павлова, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц.

– По новому закону объектом налогообложения является: жилой дом (в т.ч. дачный или садовый); жилое помещение (квартира, комната); гараж, машиноместо; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иное здание, строение, сооружение, помещение. Появился новый вид – объект незавершенного строительства. Сведения о нем и его владельцах предоставляют, как и в отношении других объектов, органы, осуществляющие кадастровый учет и ведение госкадастра недвижимости. На основании этой информации исчисляется налог. 

Раньше, не секрет, были случаи умышленного затягивания строительства индивидуальных домов. Их хозяева руководствовались тем, что с недостроя взять, мол, нечего. Теперь ситуация изменилась.

Кадастровая оценка

Уточним, что она собой представляет, у Ирины Мироновой, и.о. руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Тверской области:

– Госкадастр недвижимости постоянно наполняется сведениями о государственной кадастровой оценке объектов недвижимости. До этого года в нем были сведения, касающиеся только земельных участков. В 2014-м вступил в силу приказ министерства имущественных отношений региона, и нами были загружены данные о кадастровой стоимости всех объектов капитального строительства. Их, попавших в перечень на 2011 год, порядка 700 тысяч. Именно тогда в регионе централизованно составлялась база. Все данные были проверены, утверждены и загружены в государственный кадастр недвижимости и переданы в налоговые органы. Стоит отметить, что сведения в УФНС представляются каждую неделю, а в феврале 2015-го будет осуществлена так называемая годовая выгрузка. Остановлюсь на том, каким образом определялась кадастровая стоимость. Оценивался не каждый объект в отдельности. Брались, к примеру, однотипные 1-2-3-4-комнатные квартиры, комнаты, гаражи, учитывались их месторасположение, технические характеристики, площадь и другие общие критерии, и по определенным методикам, формулам определялся результат. Так как законом установлено, что переоценка кадастровой стоимости должна происходить не реже одного раза в 5 лет, то делаем вывод, что такая работа в регионе пройдет в 2016 году. Заказчиком выступит Правительство Тверской области. 

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
20

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость