21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология24.12.2014

Вперед к истокам

Уникальные места Верхневолжья под международной охраной

Уникальные места Верхневолжья под международной охраной 

Времена, когда в Волге водились гигантские осетровые весом до полутора тонн, а черную икру из Твери бочками поставляли к царскому столу, давно прошли. С началом гидростроительства заметно оскудели и другие реки. В 20-е годы прошлого века от тверских водоемов плотиной был отрезан волховский сиг, которого благодаря мерам по его охране и воспроизводству удалось опять, пока в малом количестве, вернуть в Мсту. Сошел на нет атлантический лосось, нерестилища которого в реках между Западной Двиной и Андреаполем еще каких-то 50 лет назад считались наиболее массовыми. 

И такая ситуация не только с оби­тателями водоемов. В нашем регионе больше не гнездятся лебеди-кликуны и сапсаны, не растут в полях пыльцеголовники и луговые прострелы. Всего, по данным последней редакции Красной книги области, более 20 видов животных и растений имеют статус «0», то есть «вероятно исчезнувшие». 

Но еще немало мест, биоразнообразие которых представляет интерес не только для научного сообщества тверского и соседних регионов, но и для всего европейского континента. 
О международном значении таких угодий и развитии природоохранного сотрудничества шла речь на научно-практическом семинаре с участием представителей Министерства природных ресурсов РФ, российских и белорусских общественных организаций, экологического центра ТвГУ. 

 – Мы рады признать, что в тверском регионе есть места, подобных которым нет в Европе. К примеру, Бежецкий район, где весной на разливах Мологи можно встретить различных мигрирующих птиц, – приветствуя участников встречи, отметила директор НП «Птицы и люди» Юлия Горелова. – Безусловно, это наш национальный вклад в «копилку» биоразнообразия Европы. Тверская область уже стала полноправным членом Изумрудной сети. Хочется верить, что в ближайшем будущем регион получит еще одно подтверждение ценности этого вклада, пополнив перечень водно-болотных угодий, охраняемых Рамсарской конвенцией

Первые в стране

Собственно, встреча и была инициирована ради одной главной цели – обсуждения перспектив внесения части Верхневолжья в список рамсарских угодий. 

Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях была принята в феврале 1971 года в иранском городе Рамсар. Наша страна присоединилась к конвенции в 1976 году. Сегодня 35 водно-болотных комплексов страны имеют международный статус, который был им присвоен еще в советское время. 

 – Выявление и сохранение наиболее ценных угодий – главная цель Рамсара, – напомнил участникам встречи руководитель отдела Минприроды России Антон Межнев. – Однако сегодня подход к понятию «охрана» в Европе меняется и рассматривается не как сохранение видов и территорий их обитания, а как рациональное использование угодий, то есть объединение экономических и экологических составляющих. И это общемировая тенденция. 

Кроме того, как рассказал Антон Павлович, на последнем совещании участников Рамсарской конвенции особое внимание было уделено международному сотрудничеству на уровне территорий речных бассейнов. И в этой связи тверской проект имеет шансы попасть под международную охрану. 

Речь идет о территории площадью 30,4 тысячи га, расположенной в Западнодвинском районе. Именно здесь долина реки Западной Двины от деревни Селище до устья Межи включает в себя и луга, и низинные болота, и уникальные пойменные дубравы. 

В заболоченных участках реки останавливаются на пролете лебеди-шипуны и черные аисты, отмечено гнездование беркута и скопы. На лугах произрастают гладиолус черепитчатый и ирисы сибирские, а в водоемах можно встретить водяной орех чилим. Всего же экологами отмечено здесь минимум 15 краснокнижных видов. 

Говоря о значимости этих угодий, Юлия Горелова напомнила, что Западная Двина протекает по территориям трех государств. В двух из них – Латвии и Беларуси – уже действуют и готовятся к запуску гидроэлектростанции. А потому сохранение биоразнообразия Западной Двины (Даугавы) на всем ее протяжении зависит именно от верховья. 

В международный проект по сохранению водно-болотных угодий «Западнодвинье» вовлечено и население, например, экоклуб «Чилим» Ильинской средней школы предоставил свои данные 20-летних наблюдений за дубравами, и бизнес, в частности, лесопользователи, у которых есть понимание уникальности территории, и местная власть. 

Однако основная работа по наполнению проекта легла на коллектив экоцентра госуниверситета под руководством кандидата биологических наук Александра Сорокина. Начатое несколько лет назад дело удалось вывести на финишную прямую. 

Проект «Западнодвинье» уже прошел экспертизу в ВНИИ природы. Сегодня необходимы соответствующие постановления Правительства Тверской области, Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Только после этого документы будут представлены в Рамсарскую конвенцию. 

В случае если совет конвенции официально признает эту территорию и занесет ее в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение, мы сможем смело говорить, что Тверская область стала первой в современной России, кто получил такой статус. 

Изумруды на карте Европы 

Самые уникальные места Европейского континента объединены в единую Изумрудную сеть – программу Совета Европы, которая направлена на сохранение ценных ландшафтов, редких и исчезающих видов. Она реализуется в рамках Конвенции о био­разнообразии. Решение о развитии сети было принято более 10 лет назад. С тех пор ее звеньями стали десятки тысяч ценных природных территорий. 

Несколько лет назад Изумрудная сеть пополнилась еще одним «зеленым кристаллом» – Верхневолжьем. Что неудивительно. В нашей области отмечено 135 видов животных и растений европейского значения, включенных в Бернскую конвенцию. Площадь охраняемых мест составляет около 1 млн га – 12% от общей территории региона. 

О реализации программы по созданию Изумрудной сети в нашем регионе участникам семинара подробно рассказала доцент кафедры туризма и природопользования ТвГУ Елена 
Пушай. 

Прежде всего специалистами были выявлены охранные виды европейского значения и определены места их обитания. На основании этого экологи определили «изумрудные» территории. Среди них, к примеру, Центрально-Лесной заповедник и озеро Верестово – водно-болотное угодье всероссийского значения. Всего же их площадь составила более 279 тысяч га. 

Решением исполкома Европейской конвенции о сохранении дикой природы и естественной среды обитания два года назад 14 территориям Тверской области был присвоен статус перспективных участков Изумрудной сети.

Однако на этом работа не заканчивается. Тверские экологи убеждены, что сеть может быть расширена за счет крупных водно-болотных угодий, наиболее ценных с точки зрения охраны биоразнообразия региона территорий.

– Мы заинтересованы в том, чтобы они были включены в общую европейскую сеть. Создание Изумрудной сети поможет осуществлять рациональное природопользование и сохранять биоразнообразие нашей страны и Европы, – пояснила Елена Пушай. 

Трудно подсчитать, сколько с начала реализации этих двух проектов тверскими экологами в ходе полевых работ было исписано бумаги, стоптано ботинок. Да это и неважно, главное – результат. А он есть. И хочется верить, что их труды не напрасны. И спустя десятки лет над тверскими полями начнут кружить черные аисты, весенние леса будут белеть от ветрениц, а мальки лосося вновь отправятся по пути предков. 

Елена ПОТЕХИНА

Автор: Елена ПОТЕХИНА
41

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию