25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.12.2014

Все в наших руках

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Губернатор Андрей Шевелев провел личный прием граждан

Губернатор Андрей Шевелев провел личный прием граждан

В общественную приемную Президента России, где можно напрямую обратиться к главе региона, земляки приходят с самыми разными проблемами. Люди убедились, что здесь их слышат, детально разбираются в любой ситуации, а главное – решают вопрос без проволочек. Для власти такие вроде бы частные случаи – помощь конкретному человеку и очень важный сигнал, который помогает увидеть, где слабое звено и нужны системные улучшения.

Темы обращений к главе региона в канун Нового года касались решения жилищных и социальных вопросов.

Ирина Теплова, мама четверых детей: Арины, Насти, Тони и Миши, пришла с просьбой о содействии в переводе младшей дочери из детского сада №125 в 62-й, 
расположенный ближе к дому. Тонечке всего три года. В садик девочку устроили, но вот ездить приходится за Волгу. За день это два часа в дороге. 

Как рассказала Ирина, она обращалась в управление образования Твери, где ей сообщили о невозможности перевода. При этом вариантов устройства ребенка в другие близлежащие учреждения не предложили. Поэтому она и записалась на прием к губернатору, о стиле работы которого слышала – вникает во все детали, никакой из вопросов не считает мелким.

Губернатор встретил многодетную маму приветливо, поинтересовался, как обстоят дела в семье, как самочувствие Тонечки. Сказал, что проблему понимает и как отец троих сыновей. После этого заверил, что лично подключится к решению проблемы, и гарантировал многодетной маме найти оптимальное решение.

 – Конечно, довольна, – оценила «по горячим следам» свой визит посетительница. Говорит, что была уверена в решении ее вопроса. В хорошем настроении рассказала, что жила в Саратовской области и Вологде, после замужества, рождения детей прикипела к Твери, с которой связывает свое будущее. Ирина делится планами на предстоящий год. Весной многодетная семья Тепловых получила в Бурашевском поселении участок, 15 соток хорошей земли. Теперь мечтают о собственном доме на природе. А мама подумывает о новом высшем образовании школьного психолога, хочет добавлять в жизнь ребят позитива, уверенности в своих силах. 

Обращение Валерии Глебовой, принадлежащей к категории детей-сирот, касалось обеспечения жильем. Она родилась в Молоковском районе, окончила лицей. Сейчас работает старшим оператором в ООО «ДиректКаталог Сервис». Коллектив хороший, стал ее второй семьей. Но живет на съемной квартире. Мечтает получить собственное жилье.

Помещение, которое досталось в наследство от отца, официально признано непригодным для проживания. Как сообщили Валерии в органах соцзащиты, ей будет предоставлена квартира весной будущего года, однако документально этот факт не заверен.

– Необходимы официальные гарантии, – подчеркнул губернатор. – Я беру это под свой конт­роль. 

Лера интересуется: какая ее ждет квартира, понадобится ли там ремонт?

 – Сегодня по закону о поддержке детей-сирот в регионе куплено много квартир. Приобретаем в том числе и новое жилье в новостройках. В будущем году такая позиция сохранится, – ответил Андрей Шевелев.

Тема еще одного обращения, от ветерана Великой Отечественной войны, жителя Торжка Николая Алексеевича Жигалова, – содействие в обеспечении жилым помещением.

Это уже вторая встреча губернатора и ветерана. 3 декабря в ходе торжественных мероприятий на мемориале Воинской славы в Торжокском районе Николай Алексеевич обратился к главе области с просьбой оказать помощь в решении жилищного вопроса, на что имеет право как инвалид Великой Отечественной войны.

Глава региона сам предложил продолжить разговор не на ходу, а в спокойной обстановке.

Ветеран рассказал, что воевал на Северо-Кавказском фронте, защищал Владикавказ: «14 раз немец входил в город и 14 раз его отбивали». Там получил тяжелое ранение: 11 месяцев пролежал в госпитале. 

Сейчас 92-летний фронтовик живет в двухкомнатной квартире с большой семьей. Тесно. В этом году его поставили на очередь. Но кто знает, когда она дойдет до ветерана. Годы-то немалые. В остальном фронтовик на жизнь не обижается. Говорит спасибо врачам Торжокской больницы, которые помогают бывшему пехотинцу воевать с болезнями, относятся со вниманием. «Николай Алексеевич у нас активный член городского совета ветеранов, часто бывает на Уроках мужества», – с удовольствием сообщила помощник главы Торжка Татьяна Ветошко.

В приемной Андрей Шевелев поднялся навстречу фронтовику, крепко пожал руку. Начал разговор с вопроса: «Как добрался ветеран по первому снегопаду?» Затем губернатор перешел к сути дела и подтвердил, что поддержка будет оказана. При поступлении средств федерального бюджета территориальный отдел соцзащиты предоставит Николаю Алексеевичу либо субсидию на строительство жилья, либо непосредственно жилое помещение. Обеспечение жильем ветеранов войны к 70-летию Победы – задача, поставленная президентом. Ее решению в регионе сегодня уделяется особое внимание. 

 – Дай Бог, чтобы вы все, дорогие наши ветераны, жили дольше, – этим главным пожеланием в канун юбилея Великой Победы закончил встречу глава региона. 

Прием граждан на рубеже нового года имеет особый смысл. Люди в это время ждут хороших перемен, надеются на лучшее. Но каждый из тех, кто обратился к губернатору, верил, конечно, не в гороскоп или счастливый расклад звезд, а в то, что решить непростые задачи жизни и даже приблизить чью-то мечту помогает прямой разговор власти и граждан, где можно многое объяснить в деталях и услышать твердое: «Все в наших руках». 

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
17

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость