25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.12.2014

Культура владения

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

24 декабря 1990 года был принят закон «О собственности в РСФСР»

24 декабря 1990 года был принят закон «О собственности в РСФСР». Впервые в постсоветской России он ввел понятие «частная собственность». С тех пор мы стали жить в новом правовом пространстве. И быстро адаптировались в нем. По данным регионального управления Росреестра, в области каждый день проводится от 700 до 1000 регистрационных действий: что-то покупается, продается, дарится, переходит от одного собственника к другому. Но приобретение какой-либо собственности не только гарантирует нам определенные права, но и налагает обязанности. Какие требования к собственнику вправе предъявить общество? – такой вопрос мы задали тверитянам. 


Олег Смирнов, пенсионер:

 – Порой, осознав себя «хозяином», человек начинает делить все вокруг на свое и не свое. И бережет только свое в отличие от чужого или общего. Кто-то сидит в квартире, «мой дом – моя крепость», на собрание жильцов не дозовешься. А ведь там принимаются решения, от которых зависит благополучие всего дома и всех соседей, и договариваться надо всем вместе. Кто-то запирается в частном доме: в саду цветы, а прямо за его забором – помойка. А он туда еще и подкинет, это ведь уже не его территория. Так нельзя. У хорошего хозяина не только в доме порядок, но и с соседями лад, он не только знает свои права, но и помнит обязанности.

Николай Протасов, литейщик:

– Я воспринимаю собственность в первую очередь как право. Право построить на своей земле дом своей мечты. Право передать его детям и внукам: не просто недвижимость, а родовое гнездо. И очень важно, чтобы каждый мог это право реализовать. Сейчас действует немало целевых программ, благодаря которым молодые семьи могут приобрести доступное жилье, получить участки под застройку. Я сам собираюсь участвовать в одной из них. Хотелось бы, чтобы эти меры поддержки развивались и дальше, охватили еще больший круг людей.

Софья Уткина, студентка:

 – Пока что мне не доводилось решать имущественные вопросы. Но рано или поздно я с ними столкнусь. И тогда мне понадобится хорошее знание людей и законов, чтобы не стать жертвой аферы, грамотно реализовать свои права и разумно распоряжаться своей собственностью. Я полагаю, что главная обязанность собственника – правовая грамотность. Ведь из-за имущества возникает немало конфликтов. А при четком знании своих прав и обязанностей и правильном оформлении документов их можно избежать.

Антонина Жилкина, пенсионерка:

 – Живу в приватизированной квартире. Психологически ничего не изменилось: я ее и до приватизации родным домом считала, так же заботилась, ремонты делала. А сейчас многие воспринимают недвижимость не как очаг, а как вложение и показатель статуса. И начинают гонку: затянуть пояса и переехать в район попрестижнее, купить квартиру больше, чем у знакомых, взять ипотеку и купить вторую «на черный день». Но ведь потом понадобится не только отдавать кредиты, но и содержать все это имущество, платить налоги, коммуналку. Собственнику надо помнить: это не он существует для обслуживания имущества, наоборот, имущество приобретается для человека.

Другое дело, если речь идет о частном доме, где можно завести приусадебное хозяйство. Что бы ни случилось, земля прокормит. Шесть соток – и то подспорье. А уж если больше, то можно никаких кризисов не бояться, руки-то есть.

Артем Воробьев, начальник отдела регистрации прав управления Росреестра по Тверской области

– Право собственности налагает еще и ряд обязанностей. Все мы знаем, что бремя содержания имущества несет владелец. Немаловажен и другой момент: даже право собственности не позволяет вести себя на своей территории, как заблагорассудится. Например, если участок предназначен для индивидуального жилищного строительства, собственник не вправе поставить там автомойку. Или взять многоквартирные дома: есть множество нормативных актов, регулирующих наше поведение в собственных квартирах и запрещающих нарушать покой соседей. Культура владения собственностью – неотъемлемая часть общей культуры человека. И постепенно общество это непременно осознает.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
41

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость