25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье24.12.2014

Для здоровья малышей

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Вступила в старт вторая очередь хирургического корпуса детской областной больницы

Вступила в старт вторая очередь хирургического корпуса детской областной больницы

В здании, возведение которого началось всего три года назад, уже развернулось несколько отделений. Установлено оборудование, обжиты палаты. В день открытия нового корпуса больницу посетил губернатор Андрей Шевелев. 

Он прошел по просторным чистым коридорам, стены которых украшены симпатичными картинками и разноцветной мишурой, мимо наряженных новогодних елочек, осмотрел новое оборудование, о назначении которого рассказал главный врач Иван Бармин. 

Как пояснил доктор Бармин, все помещения, в которых находятся пациенты, оснащены системой очистки воздуха. Это позволяет людям с риском возможных инфекционных осложнений или уже с наличием инфекционной патологии ускорить процесс выздоровления и, кроме того, практически исключить риск возникновения осложнений.

Детская областная клиническая больница – второе учреждение в области, имеющее подобную систему. Важно и то, что здесь установлено оборудование, позволяющее выхаживать новорожденных с экстремально низкой массой тела. За год через больницу проходит порядка 35–40 таких детей. Некоторые из них нуждаются в операции, все – в особых условиях выхаживания. Специфика этого учреждения еще и в том, что здесь оказывают помощь по всем профилям детской хирургии – травматологии, ортопедии, стоматологии, неврологии, нейрохирургии, гнойной хирургии, плановой хирургии. 

На первом этаже корпуса разместилось отделение реанимации для детей старшего возраста, на втором – реанимация для новорожденных, на третьем и четвертом – отделение экстренной хирургии. Отделение реанимации оснащено по последнему слову техники и позволяет добиваться хороших результатов по профилю материнства и детства. 

Как уточнил Иван Бармин, проект называется не строительством, а реконструкцией с расширением. И это лишь очередной этап. В связи с возведением нового корпуса освобождающиеся площади будут в первую очередь направлены на обеспечение доступности амбулаторной помощи. Люди, которые ранее приезжали в поликлинику из районов области, из-за тесноты испытывали здесь неудобства, долгое ожидание своей очереди. Но уже открываются дополнительные кабинеты для приема, а в следующем году планируется расширение регистратуры, что позволит минимизировать очереди. С появлением новых кабинетов врачи наиболее востребованных специализаций в часы пик будут работать параллельно. Если сейчас в поликлинике один невролог принимает утром, а другой – вечером, то вскоре в одно и то же время будут вести прием сразу два-три специалиста этого профиля. 

– Мы сделали это! – сказал губернатор, делясь впечатлениями от посещения больницы. – Вторая очередь хирургического корпуса нашего ведущего учреждения – детской областной клинической больницы – построена. Подрядчики выдержали все сроки, по качеству претензий нет. А если даже и возникнут, то на этот случай есть пятилетний гарантийный срок.

Андрей Владимирович отметил хорошую работу руководства больницы. Правильно выстроенный процесс торгов и подготовки документации не позволил допустить недобросовестных подрядчиков и некачественное оборудование. Созданы комфортные условия не только для детей и их мам, но и для специалистов. Было закуплено современное высококлассное оборудование мирового уровня. Теперь на защите здоровья малышей и новейшие технологии, и современное оборудование. 

Общий объем средств на строительство объекта составил более 437 миллионов рублей, из которых свыше 337 миллионов выделено из регионального бюджета и около 100 – из федерального. Из этой суммы на закупку медицинского оборудования и мебели было направлено более 185 млн рублей. 

С вводом нового корпуса увеличены мощности детской хирургии, которая сможет принимать 1800 маленьких пациентов в год вместо 1500, как было раньше. 

Высок здесь и уровень квалификации персонала. Как заметил доктор Бармин, некоторые здешние врачи ездят в Европу и там делятся опытом проведения операций. Таким образом, появляются дополнительные возможности и для профессиональной реализации врачей.

– Мы благодарны губернатору за то, что удалось в краткий сроки построить этот корпус, – сказал главный врач больницы, – Он бывал здесь неоднократно, с момента закладки фундамента, и потому четко понимал, с какими трудностями сталкивались строители. Уверен: без активного участия Андрея Владимировича пуск второй очереди сегодня был бы невозможен.

В завершение церемонии открытия нового корпуса губернатор отметил, что уходящий год наш регион в сфере здравоохранения завершает на очень позитивной ноте. У тверской педиатрии сегодня появляются новые возможности, которые позволят решать самую главную задачу – сохранение жизни и здоровья наших детей.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию