19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.12.2014

И каждый узор как песня

Фотограф: АРХИВ ОЛЬГИ КОВАЛЕВОЙ

Рассматриваешь его и слышишь далекие голоса девушек, плывущих в хороводе

Рассматриваешь его и слышишь далекие голоса девушек, плывущих в хороводе

О том, как красив и своеобразен русский народный костюм, мы уже рассказывали в одном из выпусков «Тверской родословной», представляя фольклорный коллектив «Матица» и его руководителя Полину Акулову. Возродив самобытные весьегонские наряды, мастерицы заслуженно получили много наград на престижных конкурсах. Коллектив выступает в сарафанах, вышитых рубашках, искусно украшенных головных уборах, полностью воспроизводящих одежду наших прабабушек. 

Но сегодня русская песня и национальная пляска вошли в репертуар самых разных творческих групп. И их тоже исполняют в народных костюмах, только сценических. «А в чем отличие?» – спросите вы. В своих нарядах русские красавицы не каждый день в круг выходили, а для артистов такой образ становится практически повседневным. 

Снимаем мерку с Василисы Прекрасной

Кстати, и у предков наших костюмы разные были – для «большого выхода» сарафаны шились из шерсти и сукна, их берегли, надевали в самых торжественных случаях, и они нередко передавались от бабушек внучкам. Головные уборы торопчанок, например, подчас стоили столько же, сколько целая изба. Понятно, что ими дорожили как семейным достоянием и красовались лишь раз-другой в году.

А для веселого девичьего хоровода на лугу годился сарафан попроще. Венок из цветов, новая лента в косе – и вот уже девушка на царевну похожа. На расстоянии вытянутой руки и костюм подружки-соперницы разглядишь лучше, и себя покажешь во всей красе. А из зрительного зала наряды воспринимаются по-другому. Большой знаток этого искусства, мастер народных художественных промыслов Тверской области, член Творческого союза художников России Ольга Ковалева говорит: 

– Сцена – особый дом, где есть свои законы. Закон света: одни ткани в ярких лучах могут казаться светлее, чем на самом деле, другие, наоборот, – темнее. Закон пространства: что хорошо на малой площадке, может совсем иначе смотреться на большой. Закон перспективы, закон эмоциональной нагрузки и т. д. И все это должен учитывать художник-модельер.

Сама Ольга Анатольевна занимается народным костюмом всю жизнь. Она из Торжокского района, до 15 лет жила в селе Красное. Мама – сельская учительница, отец – энергетик. А дочку интересовало рисование. Местный священник батюшка Леонид в мирской жизни был живописцем и дал девочке первые уроки. Поступать она решила в художественно-промышленное училище им. М.И. Калинина. Было страшновато: в столице своих желающих хватает. Но в итоге экзамены сдала успешно и училась на отлично. А через четыре года вернулась в Тверь, в лабораторию по развитию народных промыслов. Говорит, что ей очень повезло с коллективом. Здесь было много талантливой молодежи, полной энтузиазма, и всем хотелось «горы свернуть».

Главного художника лаборатории Людмилу Филонову все считали и наставником, и другом – вместе с ней они ездили в фольклорные экспедиции по деревням, где беседовали со старожилами, изучали вышивки, костюмы, самодельные игрушки. Делали зарисовки, привозили кипы эскизов, которые дома дорабатывали и помещали в красочные альбомы – исходный материал для дальнейшего творчества. На основе старинных образцов изготовлялись идентичные произведения. 

К сожалению, в 1980-е годы лабораторию реформировали, а потом и совсем закрыли. Работали дружно, а выплывать пришлось в одиночку. Но никто не изменил профессии. 

– Народные промыслы – это как прививка на всю жизнь,– говорит Ольга Анатольевна. – Кто прикоснулся к ним однажды, уйти уже не сможет. 

Старые друзья не забыты – она и сейчас встречается с Антониной Семечкиной, Надеждой Новожиловой и другими рукодельницами.

Творчество начинается с ремесла

Ольга Ковалева уже 10 лет преподает в детской школе искусств имени Чайковского в Клину на фольклорном отделении. Передает ребятам свое мастерство. В старые времена «творческой лабораторией» была семья. Бабушка за коклюшки – внучка рядом сидит, смотрит, запоминает. Шить и вышивать учились с малолетства. Мальчишки также с детства начинали резать по дереву, лыко драть и лапти плести. А сегодня…

 – Мои первоклассницы пришли – мы куколок делали. Ни материю свернуть, ни узелок на нитке завязать не могут. Сразу видно, что в семье их этому никто не научил. Что ж, хорошо уже то, что к нам в школу отправили. А в будущем мои девочки обучат своих дочек. Нужно возрождать старинные ремесла. 

Параллельно с педагогической деятельностью Ольга Анатольевна работает с народными, хореографическими коллективами, помогает им в изготовлении костюмов. Делает все – от создания эскизов до снятия мерок. Да, сценический наряд шьется не вручную, а на машинке, и материалы для него берутся другие, но каким-то чудесным образом Ковалевой удается вложить в современное изделие неповторимое очарование вековых традиций.

Она работала над костюмами для таких ансамблей, как «Межа» Тверского музыкального колледжа имени Мусоргского, «Каблучок» досугового центра «Мир», «Вересень» Тверского колледжа культуры имени Н.А. Львова, а сегодня сотрудничает с ДК «Металлист», многими районными творческими коллективами и солистами. Мастерство Ольги Ковалевой постоянно растет, не зря рукодельница объездила с фольклорными экспедициями всю область: была в Весьегонске и Бежецке, Лесном, Белом, Западной Двине, Рамешках, Спирове. Из одной поездки привезла оригинальную карельскую вышивку – совсем необычный крест, из другой – редкий стилизованный растительный орнамент, из третьей – новые технологические приемы шитья. И все это идет в дело. Персональная выставка Ковалевой «Костюм в круге времени» и проведенные в ее рамках мастер-классы «Тверской головной убор», «Сценический костюм» запомнились всем, кто на них побывал. Оценили труды Ольги Анатольевны и в Свято-Тихоновском женском монастыре в Торопце, где развернулась экспозиция «Светоч духовный», приуроченная к 700-летию преподобного Сергия Радонежского. А беседа с игуменьей, матушкой Иоанной, еще больше укрепила ее уверенность в том, что она занимается нужным делом. Матушка сказала, что одежда в какой-то степени формирует образ жизни, а значит, влияет на культурный и духовный мир человека. Так смотрит на костюм и сама Ольга Анатольевна.

Ее бывшие ученицы Полина Кривоносова и Татьяна Ковалева стали стипендиатами Всероссийского смотра-конкурса «Молодые дарования», проходившего во Владимире, детский коллектив «Радоница», одетый мастерицей, получил звание лауреата международного конкурса «Мы вместе» в Санкт-Петербурге. На форуме-выставке «Многонациональная Россия» в Москве Ольга вместе с детьми дала мастер-класс для всех желающих. Домой они привезли диплом победителей, но еще больше их порадовал теплый отзыв Надежды Бабкиной. И это лишь малая часть наград, завоевать которые помогли уроки их наставницы. Неудивительно, что областной Дом народного творчества рекомендовал нам написать о ней. 

У Ольги Анатольевны надежный тыл – дружная семья. Муж Виктор – художник и педагог. Дочь Валерия заведует музыкально-фольклорным отделением в музыкальном колледже им. Мусоргского. Вторая дочь, Татьяна, выбрала другой путь – стала экономистом. Подрастают внуки Егорушка и Степа. Целая творческая артель на дому. С такой бабушкой все ремесла изу­чишь. А до чего-то потом и своим умом дойдешь.

Ольга ИВАНОВА

P.S. Пока верстался номер, пришла еще одна добрая весть: Ольга Ковалева привезла диплом 2-й степени с Всероссийской выставки народных художественных промыслов 
«Ладья-2014». Она получила его в номинации «Современные изделия, выполненные на основе народных традиций своего края».

Автор: Ольга ИВАНОВА
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию