22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись23.12.2014

Свято место пусто не бывает

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Сегодня, когда проезжаешь мимо Христорождественского монастыря, душа радуется

Сегодня, когда проезжаешь мимо Христорождественского монастыря, душа радуется. Обновленные храмы, красивая ограда… Святая обитель возродилась и живет. Выглядит, конечно, несколько иначе, чем век назад, но если вспомнить, что еще сравнительно недавно здесь были голый косогор и ветшающие храмы, в одном из которых устроили спортзал, а алтарь отдали под секцию атлетизма, то перемены просто разительны.

Христорождественский девичий монастырь – один из древнейших в городе. Нет точных данных, когда именно он был основан, но существует предание, что обитель возникла в начале XV века по благословению святителя и чудотворца Арсения, епископа тверского. Первое упоминание о ней содержится в грамоте, датированной 1514 годом. Из писцовых книг можно узнать, что поначалу здесь стояли только деревянная шатровая церковь Рождества Христова и шесть келий.

В Смутное время монастырь был разорен и долгое время находился в упадке. Не было даже колоколов, их звон заменяли удары в доску. Но постепенно жизнь брала свое. В 1646 году вместо старой церкви была построена новая деревянная двухпрестольная во имя Николая Чудотворца и Алексия человека Божия. Оловянная посуда, книги, вся утварь были пожалованы обители царем Алексеем Михайловичем. Он же выделил «потребное количество денег» на возведение монастырской ограды. Царские особы и впредь не оставляли церковь своим вниманием. Так, государь Павел Петрович пожаловал ей 30 десятин земли, мельницу и разрешение на рыбную ловлю.

В 1694 году в Христорождественский монастырь пришла дворянская дочь Евдокия Ростопчина, в монашестве Елена. После принятия ею пострига родители передали ей дедовское и вместе с ним свое родительское благословение – Тихвинский образ Божией Матери. Икона стала главной здешней святыней, прославившись как чудотворная.

В середине XVIII века было положено начало каменному храму во имя Рождества Христова с приделом Алексия человека Божия и колокольни. А вскоре после завершения работ был устроен и придел во имя Тихвинской иконы Божией Матери.

Монастырский ансамбль в стиле классицизма сложился в первой половине XIX века. Первоначальные средства на строительные работы поступили от графини Анны Чернышевой. На них была возведена надвратная церковь, а также игуменские покои с ризницей и трапезной.  

Почин графини поддержали не раз посещавшие обитель жена, мать и сестры императора Александра Павловича. На их деньги был возведен пятиглавый собор. Здание было вчерне закончено в 1812 году, но в сентябре 1813-го внезапно обрушилось. Из насельниц никто не пострадал, так как на время наполеоновского нашествия все монахини были эвакуированы в Молого-Афанасьевский монастырь.

В 1820 годах на месте разрушившегося Христорождественского храма был построен новый пятиглавый собор, существующий в настоящее время, а позднее – небольшая теплая церковь во имя Живоначальной Троицы. В тот же период появился деревянный корпус для помещения больных и престарелых сестер, организовано воспитание сирот духовного звания.

Также на монастырские средства была возведена новая церковь во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Она предназначалась для рабочих бумагопрядильной фабрики, которая появилась неподалеку. В мае 1912 года к 300-летию Дома Романовых заложили Воскресенский собор.

Никто и подумать не мог, что жить обители оставалось считанные годы. При советской власти монастырь был упразднен, сохранившиеся здания, как уже говорилось, использовались для других нужд. 

Возрождение святынь пришлось на конец минувшего столетия. В 1988 году верующим был возвращен Воскресенский собор, а еще через 10 лет Священный Синод принял решение о возобновлении монашеской жизни в этой древней обители. 16 августа того же года состоялась передача Христорож­дественского собора первым сестрам монастыря. Храм находился в ужасном состоянии: тек­ла крыша, стены были покрыты грибком и плесенью, из церковной утвари ничего не сохранилось. Но обители уже не впервые доводилось подниматься из праха. Свято место пусто не бывает. И сегодня 500-летний монастырь живет и здравствует.

Рубрику ведет Аксана РОМАНЮК

Автор: Аксана РОМАНЮК
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию