09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись23.12.2014

Cмысл жизни – служение

К 100-летию со дня смерти депутата Государственной думы Александра Паскина

К 100-летию со дня смерти депутата Государственной думы Александра Паскина

Отечественная история в минувшем веке наиболее заметное место отводила революционерам-разрушителям и либералам-реформаторам – в общем, тем, кто так или иначе содействовал слому привычного уклада жизни. А его достойные защитники, убежденные в том, что государственный строй Российской империи зиждется на сложившейся веками духовно-нравственной основе, подрыв которой угрожает самому бытию русского народа и его богатейшей культуре, оставались в тени или вовсе забывались.

Таким несправедливо забытым представляется наш замечательный земляк – бежецкий помещик Александр Паскин, сыгравший заметную роль в предреволюционной жизни не только своей родной Тверской губернии, но и всей России. Исследованием его жизни давно занимается краевед Анатолий Серов. Собранные им материалы позволили установить основные вехи биографии Паскина.

Он родился 22 декабря 1846 года в семье потомственных тверских дворян. Оба его деда были генералами. Петр Паскин участвовал в покорении Кавказа, Александр Нилов отличился во время Крымской войны. Профессиональным военным, командиром полка был и его отец. Следуя примеру предков, стал офицером и Александр Паскин. В отставку он вышел капитаном и поселился в родном Бежецком уезде, где сразу активно вошел в местную жизнь, начав в 1874 году с должности непременного члена уездного по крестьянским делам присутствия. Прослужив некоторое время земским начальником, Паскин был избран уездным предводителем дворянства земского начальника, став таким образом первым лицом во всем уезде.

Имение Паскиных находилось в селе Шишково-Дуброво Константиновской волости. Местный учитель и краевед Иван Смирнов, немало сделавший для увековечения памяти своего земляка, утверждал, что жители окрестных сел и деревень Александра Степановича, его супругу Анну Дмитриевну и их детей помнят до сих пор. Из поколения в поколение передавались рассказы о помещиках, которые разрешали крестьянским детям брать яблоки из барского сада. Был у ребятишек и такой промысел: когда карета с помещиком подъезжала к воротам, они открывали их, всякий раз получая за эту услугу мелкие деньги. Невеликое вроде бы дело, но запомнились Паскины как люди добрые и справедливые.

Кстати говоря, остатки барского сада сохранились в Дуброве до наших дней, только яблоки здесь появляются теперь мелкие и далеко не каждый год. Стоят эти яблони рядом с полуразрушенной Покровской церковью, совсем недалеко от могилы Александра Паскина, восстановленной заботами Ивана Смирнова.

Для понимания того, каким человеком был Александр Степанович, очень важен один эпизод, относящийся к 1884 году. Вот как он сам позже вспоминал о нем: «Будучи страстным любителем музыки, я слыхал и балалайку еще в руках крепостных людей моего деда, генерала Нилова. Но должен сказать, что игра приказчика и кучера не производила на меня впечатления, так как инструменты у них были весьма плохого качества, да и репертуар слишком ограничен... В один из своих приездов в Бежецк В.В. Андреев встретился со мной в доме друга моего П.А. Байера, у которого на рояле лежала балалайка. Как истинный любитель музыки, Василий Васильевич, конечно, обратил на это внимание, и мне пришлось исполнить его желание и поиграть. Впечатление у него осталось очень сильное... Тогда же он говорил, что слышал балалайку у себя в деревне, но музыкант играл левой рукой, да притом и балалайка у него была очень плохая, самодельная... После свидания со мной Василием Васильевичем была немедленно заказана балалайка столяру Антонову, который сам играл довольно порядочно».

Кого-то может удивить, что потомственный дворянин и офицер увлекся столь простонародным инструментом, как балалайка. Видимо, для Паскина в нем звучала душа народа, от которого он себя не отделял, хотя и не придерживался модных в ту пору народнических взглядов. Надо полагать, достойными слушателями его виртуозной игры были отнюдь не только окрестные помещики вроде либеральной графини Софьи Паниной, позже ставшей видной фигурой во Временном правительстве, но и простые крестьяне. Именно их голоса позволили Александру Степановичу в октябре 1907 года стать депутатом Государственной думы 3-го созыва.

К тому времени его известность шагнула далеко за пределы родного уезда. Еще в 1890-е годы Паскин возглавил тверскую губернскую земскую управу. А в 1909 году его, уже депутата Думы, вошедшего в русскую национальную фракцию, либеральные тверские дворяне избрали своим губернским предводителем. На этом посту, втором по значимости после губернаторского, Александр Степанович оставался до самой смерти.

Его деятельность не была столь же яркой, как, скажем, у его земляка, известного думского златоуста Федора Родичева. Однако, согласно архивным документам, работал он сразу в нескольких важнейших комиссиях: по государственной обороне, о путях сообщения, об изменении законодательства о крестьянах, сельскохозяйственной. И не просто отсиживал там, но и неоднократно выступал докладчиком. Сей факт говорит о том, что был он одним из тех «рабочих лошадок», что тянули на себе основную думскую работу, не тратя силы на скандальные заявления, коими развлекали публику «левые» депутаты. Потому, видно, и переизбрали его в 1912 году на новый срок, что без таких, как он, Дума легко превращалась в пустую говорильню. В Думе 4-го созыва он еще и возглавил особую охотничью комиссию, созданную, надо полагать, ради охранения богатейших угодий России.

Как ни удивительно, но у этого государственного мужа, перешагнувшего к тому времени 65-летний рубеж, действительного статского советника (в самом конце жизни, как следует из надписи над его могилой, он стал тайным советником), хватало сил не только на думскую работу и исполнение обязанностей губернского предводителя дворянства, но и на серьезную научно-историческую деятельность. В том же 1912 году под его редакцией вышла книга «Материалы для истории дворян Тверской губернии. Тверское дворянское ополчение в Отечественную войну и пожертвования дворян Тверской губернии в 1812 году» – весьма солидный труд, подготовленный действительным членом ТУАК (Тверской ученой архивной комиссии) Всеволодом Апухтиным.

Жизненный путь Паскина оборвался в самом начале Первой мировой войны – 12 (25) декабря 1914 года.

Трудно сказать, как бы он перенес обрушившиеся вскоре на его Отечество бедствия, доведись ему жить подольше. Известно, однако, что никто из семерых детей Александра Степановича не покинул свою страну, предпочтя нести с ней все тяготы бурного ХХ века. В роду Паскиных (эту фамилию связывают с главным православным праздником – Пасхой, с которой, возможно, совпало рождение одного из их предков) принято было служить России, независимо от того, кто стоял у ее руля.

О судьбе потомков Александра Степановича нам обещала рассказать его живущая в Санкт-Петербурге правнучка Людмила Основская. Интервью с ней скоро появится на страницах «ТЖ».

Жизнь и деяния самого Паскина, безусловно, еще ждут своих исследователей. Талант­ливый администратор, яркий самобытный человек, всю свою жизнь душой болеющий за свою большую и малую родину, может являться образцом для подражания нынешним радетелям Отечества. И не так важно, каких политических взглядов и какой идеологии придерживался этот человек. Куда важнее сам принцип служения, которому следовали многие поколения людей, подобных ему.

Сергей Глушков

Автор: Сергей Глушков
45

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию