27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 23.12.2014

Только для трезвых дорога открыта

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА ГИБДД

В канун ногодних праздников ГИБДД напоминает об этом участникам дорожного движения

В канун ногодних праздников ГИБДД напоминает об этом участникам дорожного движения

В Верхневолжье в минувшую субботу состоялась акция «Трезвость – норма вождения».

Она началась на парковках у крупных торговых центров. Сотрудники ГИБДД раздавали водителям листовки и памятки, напоминали о необходимости соблюдать нормы безопасности и беречь свои и чужие жизни. Из громкоговорителей транслировалась профилактическая беседа. Покупателям, приобретающим продукты к новогоднему столу, напоминали: нельзя допускать, чтобы кто-то из их гостей сел за руль навеселе. Его следует отговорить, вызвать для него такси или оставить гостя ночевать, чтобы не подвергать опасности себя и других.

– С начала этого года по вине нетрезвых водителей произошло более 250 ДТП, в которых 32 человека погибли и 364 получили травмы, – рассказывает начальник отдела организационно-аналитической, контрольно-профилактической работы регионального управления ГИБДД Денис Черных. – Только в ходе рейда 6–7 декабря было зарегистрировано 8 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом (5 – на улицах областной столицы, по одному – в Торжке, Оленине и на автодороге М-10). Водители, участвовавшие в этих ДТП, либо были в состоянии опьянения, либо отказались от прохождения освидетельствования. Поэтому сейчас, в преддверии новогодних праздников, особенно важно обратить внимание участников дорожного движения на эту проблему. Надо донести до водителей, что даже бокал шампанского может привести к трагедии. Надо предупреждать и пешеходов, что на дороге всегда необходимо быть бдительными. 

Управление ГИБДД по Тверской области разработало цикл акций. В их перечень входит не только «Контроль трезвости», который начинается на улицах наших городов практически каждую пятницу. Недавно в одном из популярных тверских клубов была организована «Ночь трезвых водителей». В таком необычном формате сотрудники ГИБДД решили обратиться к молодежи, недавно севшей за руль. Посетители клуба могли сфотографироваться с легендарной патрульной «копейкой», продемонстрировать знание «матчасти», участвуя в конкурсах на автомобильную тематику. В баре было составлено специальное безалкогольное меню. К слову сказать, подобная акция проводилась впервые не только в Верхневолжье – во всей России.

Также Госавтоинспекцией области был организован конкурс селфи «Я за трезвое вождение!». Чтобы стать его участником, следовало сфотографироваться в любом кафе, ресторане или развлекательном заведении на фоне плаката со слоганом: «Выпил? За руль не садись». Итоги конкурса будут подведены на днях.

Но вернемся к акции «Трезвость – норма вождения». Она была рассчитана не только на взрослых, но и на детей. Ведь это одна из самых уязвимых категорий пешеходов – дети в первую очередь страдают от безответственности водителей.

В спорткомплексе «Юбилейный» прошли обучающие занятия по безопасному поведению с использованием настольного автогородка. Сотрудники ГИБДД моделировали различные дорожные ситуации. А дети определяли, кто из участников движения «пренебрег» правилами и как им следовало поступить.

– Вот тот, в зеленой куртке, побежал через дорогу мимо пешеходного перехода, – ловит нарушителя десятилетний Андрей.

– А маршрутка на встречную выехала, через сплошную, – замечает двенадцатилетняя Настя.

Ольга Леонова привела сюда четырехлетнего внука Сашу. Малыш рискнул соперничать в конкурсе на знание правил дорожного движения со старшими ребятами. И отвечал неплохо.

– Я сама за рулем. И потому слова: «Автомобиль – средство повышенной опасности» – для меня не пустой звук, ребенка вожу, – делится бабушка. – В нашей семье понимают: садясь за руль, ты берешь на себя ответственность не только за жизнь и здоровье твоих родных и близких, которые едут в твоей машине, но и за безопасность совершенно незнакомых людей – пешеходов и других водителей. А научить ребенка правильному поведению на дороге можно только личным примером – соблюдая правила как в качестве пешехода, так и в качестве водителя. Если ты не пытаешься проскочить на красный сигнал светофора на машине, ребенок тоже не будет перебегать дорогу на красный свет. Если ты не пересекаешь «сплошную», ребенок тоже не станет переходить улицу вне «зебры». Глядя на родителей, бабушек и дедушек, малыш привыкает воспринимать правила безопасности как естественную норму поведения на дороге.

Шестиклассница Настя эти нормы уже давно знает наизусть.

– Все это мне родители еще первом классе говорили, – улыбается девочка. – А сегодня я поняла, как доходчиво объяснить эти правила младшим. Я всегда очень переживаю, если кто-то из малышей, а то и моих ровесников, пытается пересечь оживленную дорогу в неположенном месте или бежит к автобусу, не глядя по сторонам.

В завершение акции мальчишкам и девчонкам подарили светоотражающие брелоки и очень интересные книжки, в которых они прочитают, как нужно оказывать первую помощь, и почерпнут еще много полезного.

Маргарита АЛЕКСАНДРОВА

Автор: Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
7

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию