24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 23.12.2014

В защиту интересов людей

Фотограф: SARATOV.BEZFORMATA

Зачастую качество нашей жизни зависит от готовности и умения их отстаивать

Зачастую качество нашей жизни зависит от готовности и умения их отстаивать 

А чтобы люди не стеснялись это делать, необходимо сочетание трех факторов. Во-первых, доступность информации о том, куда следует обращаться, если права нарушены. Во-вторых, четкое взаимодействие всех надзорных органов: человек обращается в одну инстанцию, а решают проблему все заинтересованные структуры. И, наконец, немалую роль играют как СМИ, так и «сарафанное» радио: люди должны знать, что такой-то гражданин в аналогичной ситуации пожаловался, скажем, в прокуратуру и ему помогли. 

Кстати, сотрудники прокуратуры отмечают, что в последнее время заметно повысилась правовая грамотность населения. Даже люди преклонного возраста порой хорошо осведомлены о своих правах и способах их защиты. С начала этого года органами прокуратуры области удовлетворено более 4000 обращений граждан. Большая их часть (почти полторы тысячи ) касалась защиты трудовых прав. Около тысячи связаны с нарушениями в сферах жилищного законодательства и ЖКХ. 

Право на пенсию в огне не горит

Эта история произошла в Западнодвинском районе. Два местных жителя, выйдя на заслуженный отдых, оказались в крайне сложной ситуации: документы, подтверждающие их стаж и средний заработок, были утрачены. Людям просто нечего было нести в Пенсионный фонд (в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» они должны были предоставить туда документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд). Соответственно им была назначена минимальная пенсия по старости.

Один из них почти всю жизнь проработал в колхозе. Это сельскохозяйственное предприятие было признано банкротом. Ведомости о начислении зарплаты, лицевые счета и прочие документы должны были поступить на хранение в архив, но где-то затерялись, когда колхоз прекратил свое существование. Единственное, что сохранилось, – трудовая книжка, которая была у работника на руках.

А все документы его товарища по несчастью, включая трудовую книжку, сгорели при пожаре. У пенсионера сохранился только партийный билет, где был указан род деятельности.

Районная прокуратура провела проверку. Удалось найти свидетелей, которые подтвердили, что их соседи действительно работали на сельхозпредприятиях. А бывшие коллеги вспомнили, какие там были зарплаты в тот или иной период. 

И прокурор защитил интересы пенсионеров в суде. Предоставленные доказательства (трудовая книжка, партийный билет и показания односельчан) суд счел вполне весомыми и установил юридический факт получения заработной платы. На основании этого судебного решения размеры пенсий пересмотрели и произвели перерасчет.

Вне сроков увольнения 

Валентина В., жительница областного центра, отстояла свое право на получение ежемесячной денежной компенсации. Это 85-летняя вдова участника Великой Отечественной войны. Вернувшись с фронта, ее муж много лет проработал в милиции. В 1983-м ушел в отставку. Несколько лет спустя он был признан инвалидом второй группы: сказались последствия ранения, полученного на фронте.

После смерти мужа вдова получает пенсию по потере кормильца. Два года назад она обратилась в отдел пенсионного обслуживания Центра финансового обеспечения УМВД России по Тверской области с заявлением о назначении ежемесячной денежной компенсации по льготной категории как член семьи инвалида вследствие военной травмы. Но ей отказали по причине того, что инвалидность ее муж получил уже после увольнения из органов внутренних дел. 

Однако здесь есть один нюанс. Если речь идет об инвалидности вследствие военной травмы, закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» не лишает вдову права на получение компенсации, даже если инвалидность была оформлена после увольнения из силового ведомства. 

Прокурор области отстоял интересы пенсионерки в суде. Теперь пожилая женщина ежемесячно будет получать прибавку к пенсии.

И сын, и помощник 

Нине Г. 86 лет, она ветеран труда, вдова участника Великой Отечественной войны. И глаза уже не видят, бабушка – инвалид 1-й группы. Согласно законодательству о социальном обслуживании, она может рассчитывать на помощь и уход. У престарелой женщины давно заключен договор с ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Торжка и Торжокского района, социальный работник приносит ей на дом продукты.

Однако в этом году пенсионерка написала новое заявление. Она просила предоставить ей помощника, который готовил бы еду и иногда прибирался в квартире. Но ей отказали. Бабушке разъяс­нили: мол, у вас есть сын, закон возлагает на него обязанность содержать родителей и заботиться о них. Были бы вы одинокой – дело другое.

Сын действительно есть. Но у этого 60-летнего мужчины тоже проблемы со здоровьем. Когда он хорошо себя чувствует, разумеется, всячески старается облегчить матери быт. А если и его прихватит, то помощи ждать неоткуда. 

Пенсионерка рассудила, что ей отказали неправомерно, поскольку часть 1 статьи 39 Конституции РФ гарантирует социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца (и в иных случаях, установленных законом) каждому, а не только одиноким людям. Тогда она решила обратиться в прокуратуру.

Сотрудники прокуратуры при­ехали к ней домой и разобрались в ситуации.

Закон «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» гласит: пенсионеры по старости и инвалиды, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи, имеют право на социальное обслуживание. Им должна быть обеспечена возможность получения гарантированных государством социальных услуг, достаточных для удовлетворения их основных жизненных потребностей. А такая социальная услуга, как надомное обслуживание, не ограничивается доставкой продуктов, она включает в себя и приготовление пищи, и уборку жилого помещения. Так что прокуратура и суд пришли к выводу: ничего сверхположенного по закону эта бабушка не требует. Комплексный центр социального обслуживания населения должен заключить с ней соответствующий договор. 

Теперь к пожилой женщине регулярно приходит помощница.

Всего же за 11 месяцев этого года по результатам рассмотрения обращений граждан органами прокуратуры принесено 119 протестов, в суд направлено 2598 исков в защиту интересов жителей Верх­неволжья. 

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию