21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.12.2014

Знать, кому нужна помощь

Фотограф: ИРИНА БИРЮКОВА

Это – главная цель Всероссийской переписи слепоглухих граждан РФ

Это – главная цель Всероссийской переписи слепоглухих граждан РФ 

Люди с ограниченными возможностями здоровья в последние годы окружены в нашей стране большой заботой, а различные государственные программы направлены не только на их физическую, но и социальную реабилитацию. Большинство инвалидов имеют свои общественные объединения, которые оказывают им всестороннюю поддержку. Но есть среди них и отдельная категория – слепоглухие граждане, нуждающиеся в особой адресной помощи. 

Для того чтобы ее оказать, государству и благотворительным организациям, работающим на этой ниве, необходимо иметь единую базу данных таких людей. Именно с этой целью социальный фонд «Со-единение» с 15 октября 2014 года проводит Всероссийскую перепись слепоглухих граждан РФ, в которой самое активное участие принимает и Тверская область. Не случайно волонтерами этой важной акции стали Ирина Бирюкова и Сергей Макарин, сотрудники Тверской областной специализированной библиотеки для слепых имени М.И. Суворова, где традиционно оказывается большая помощь инвалидам по зрению. 

 – Работа по выявлению и регистрации слепоглухих граждан, проживающих на территории Верхневолжья, проходит достаточно сложно, хотя есть уже и первые результаты, – рассказывает зав. методическим отделом библиотеки Ирина Бирюкова. – Нам удалось включить в базу данных более 30 человек, и некоторые из них уже получили конкретную помощь. Недавно трое жителей Тверской области прошли курс реабилитации на базе дома слепоглухих, что в деревне Пучково, неподалеку от города Троицка. С ними занимались психологи по индивидуальной программе, они овладели навыками работы на компьютере и обучились технике индийского плетения. Но главное, у всех заметно улучшилось общее эмоциональное состояние, появилось стремление к более активной жизни. А почему наша работа идет сложно? Дело в том, что до этой категории граждан трудно донести информацию и о самой переписи, и о том, что за ней стоит. Дополнительные проблемы создает необходимость заполнения анкеты, в которой содержится 108 вопросов, и без помощи родных и близких в этом деле, конечно, не обойтись. 

А она очень важна, и вот почему. Всероссийский фонд «Со-единение» при участии общероссийского общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира» подготовили пять программ для оказания всеобъемлющей помощи этой категории инвалидов. 

«Мир, общество, семья» – включает в себя выстраивание сети партнерств с сообществом родителей и общественными организациями, создание консультационного центра, методик обучения для родителей и волонтеров, профилактику социального сиротства. 

«Социальная реабилитация» решает задачу организации досуга и самореализации слепоглухих, их трудоустройства и продвижения производимой ими продукции. 

Программа «Образование и нау­ка» – это разработка пилотных образовательных программ как для этой категории инвалидов, так и для специалистов по работе с ними. 

«Технологии возможностей» – поддерживает создание инновационных производств и технических средств реабилитации, способствующих полноценной интеграции слепоглухих в общество, специального доступного безбарьерного пространства. 

И, наконец, программа «Информированное общество», направленная на выстраивание коммуникаций с обществом, привлечение добровольных помощников и организацию системы учета слепоглухих и их потребностей. 

Что за ними стоит? Формирование ресурсных и консультационных центров для слепоглухих и их близких; увеличение числа существующих курсов тифлосурдоперевода; организация «социальных уроков» в средней школе по тематике слепоглухоты; создание специальной электронной библиотеки знаний; поддержка научных исследований, в том числе через систему грантов, и многое другое. 

Уже сегодня для этой категории читателей издается журнал «Ваш собеседник», бесплатными подписчиками которого станут все, кто прошел регистрацию на сайте фонда «Со-единение», а главное – эти люди получат широкие возможности для общения. Для них, к примеру, недавно в Весьегонске волонтерами из библиотеки имени Суворова была организована встреча с привлекательным названием «Русское чаепитие или сладкий вкус детства». Рассказы о главном напитке россиян, его истории и традициях, сопровождавшиеся тифлосурдопереводом и дегустацией разных сортов, сама атмосфера праздника очень понравились всем участникам, среди которых были также слабовидящие и плохослышащие люди. Они тоже могут принять участие в переписи, с тем чтобы получить адресную помощь и поддержку. 

Очень важно сейчас не оставаться равнодушными к будущему своих родных, друзей и просто знакомых слепоглухих людей, живущих на тверской земле, и постараться привлечь их к важной акции. Перепись продлится до 1 апреля 2015 года. Обращаться следует в специализированную библиотеку для слепых.

Светлана ВЛАДИМИРОВА

Автор: Светлана ВЛАДИМИРОВА
31

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость