16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье23.12.2014

Будущих врачей уже ждут в регионах

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

В ТГМА прошла ярмарка рабочих мест

В ТГМА прошла ярмарка рабочих мест 

В этот день студенты трех факультетов Тверской государственной медицинской академии – стоматологического, лечебного и педиатрического – должны были сделать выбор, который во многом определит их дальнейшую судьбу. 

На традиционной ярмарке рабочих мест их ожидало немало заманчивых предложений о трудоустройстве более чем от 50 работодателей – не только Тверской, но и Московской, Брянской, Тульской, Костромской и других областей. Им еще предстояло определиться со своей узкой специализацией в рамках будущей профессии, понять, есть ли на нее сегодня спрос в лечебных учреждениях, который и диктует наличие возможных вакансий в ординатуре и интернатуре. За исключением стоматологов, которые, получив диплом ТГМА, сразу смогут приступить к работе. Словом, 430 студентам, оканчивающим вуз в 2016 году, было о чем по­думать на этой ярмарке.
 
 – Такие встречи студентов-старшекурсников с потенциальными работодателями проводятся у нас пятый год, – говорит руководитель Центра содействия трудоустройству, доцент кафедры патофизиологии ТГМА Ольга Волкова. – И они уже доказали свою эффективность, особенно для тех, кому предстоит пройти последипломную подготовку. А для руководителей лечебных учреждений наша ярмарка рабочих мест – это реальный шанс получить в недалеком будущем молодого специалиста и закрыть имеющуюся вакансию. 

Для того чтобы заинтересовать будущих врачей перспективами их профессионального роста, работодатели провели сначала общую презентацию своих больниц и клиник, в которой главный акцент был сделан на их оснащение современным медицинским оборудованием, а потом, уже при личной беседе, рассказали об условиях работы, социальных гарантиях, оплате труда. 

Студент 5-го курса факультета педиатрии Михаил Сенчагов со своим главным выбором – стать врачом – определился давно. Окончив в родном Кашине медучилище, работал фельдшером на «Скорой помощи» и, поступив с третьей попытки в медицинскую академию, к учебе относился очень ответственно и серьезно. В недалеком будущем он видит себя детским неврологом, но в Кашинской ЦРБ, где он хотел бы работать, такой вакансии, увы, нет. Поэтому обход он начал с Тверского психоневрологического диспансера и не ошибся. 

 – Мне здесь предложили ту работу, которую я искал, – радостно делится он своей удачей. – Так что проходить ординатуру смогу по специальности «детский нев­ролог», раз на нее есть спрос. Обещали очень приличную для молодого врача зарплату – порядка 30 тыс. рублей. Правда, служебного жилья у них нет, но эту проблему я как-нибудь решу сам. Сначала буду снимать квартиру, а когда появится семья, подумаю об ипотеке. 

В отличие от Михаила для тех, кто учился в ТГМА по целевым направлениям от региональных и муниципальных органов здравоохранения, а таких выпускников будет 120 человек, жилищная проблема остро не стоит. После окончания учебы они вернутся в родные места, где их ждут родители, а если будущее место работы находится за несколько десятков километров от дома, есть реальная возможность получения служебного жилья. И за те три года, которые они обязаны по закону отработать там, откуда получили направление на бюджетные места в вузе, вполне могут обзавестись собственным домом. 

Прошедшая ярмарка еще раз продемонстрировала высокий престиж диплома ТГМА, который ценится не только в российских регионах, но и за рубежом. К примеру, Московская область ждет возвращения из Твери 16 своих студентов-«целевиков», Брянская и Калужская – семерых, Костромская и Республика Карелия – четырех, и список этот можно продолжить. Но, конечно, большая их часть – 65 будущих врачей – останется работать в Верхневолжье, в самых разных, в том числе и отдаленных от областного центра, районах. 

 – За последние годы благодаря направлениям студентов из муниципальных образований на бюджетные места, реализации ряда социальных программ, привлекательных для молодых специалистов, нам удалось в два раза сократить число медицинских вакансий на селе, – говорит начальник отдела кадрового обеспечения и организационно-методической работы министерства здравоохранения Тверской области Владимир Карп. – Взять, к примеру, программу «Земский доктор», которая действует у нас с 2012 года. Можно сказать, что она получила отличную оценку будущих врачей, так как изначально закладывает серьезную материальную базу для их самостоятельной жизни. Посудите сами: ее участники, при­ехав после окончания вуза работать в сельские больницы и офисы врачей общей практики, получают 1 млн рублей (500 тысяч из федерального бюджета и 500 тысяч из регионального). И эти немалые, прямо скажем, финансовые средства тоже работают на нашу главную задачу – обеспечить сельскому населению региона высококвалифицированную медицинскую помощь. 

Пройдет совсем немного времени, и выпускники ТГМА-2016 пополнят ряды молодых перспективных врачей Верхневолжья и других регионов страны, где их уже ждут. 

Светлана Авдеева

Автор: Светлана Авдеева
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Лед выдержит осторожных. Безопасность жителей Тверской области во время Крещения будет обеспечена в полном объеме
Вчера сотрудники МЧС, полиции, «Скорой помощи» собрались возле речного вокзала в Твери. Здесь стартовали тактические учения, которыми руководил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александр Пухов. Меньше недели осталось до праздника Крещения Господня и традиционных купаний в проруби, и еще раз убедиться в готовности всех служб не помешает.
13.01.201721:29
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию