06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.12.2014

Мама, папа, десять детей и аист (Сонковский район)

Фотограф: Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Но этих мальчишек и девчонок все-таки принес не он

Но этих мальчишек и девчонок все-таки принес не он 

Сергей и Ольга Соколовы были счастливы в браке, растили сестричек-красавиц и думать не думали, что станут многодетными родителями. Началось все одним ранним воскресным утром. Ольга проснулась и улыбнулась, вспомнив, что в соседней комнате крепко спят любимые дочери. Пройдет еще немного времени, и они вбегут в комнату, бросятся маме на шею. Вот оно – счастье, которое не купишь ни за какие деньги. И вдруг к радости примешалась легкая грусть: «Мальчишки не хватает. Озорного, веселого сорванца». 

Супруги решили взять малыша под опеку. На этом пути у них не возникло никаких препятствий – словно сама судьба им помогала. И, конечно же, земляки: работники территориального отдела социальной защиты населения Людмила Мельник и Варвара Кославская, индивидуальные предприниматели Ильхам и Юлия Абушовы и многие другие.

 – Поначалу сомнения все-таки были: как отнесутся к нашему решению окружающие, какая наследственность у ребенка и так далее, – говорит Ольга. – И даже некоторый страх: «Что же мы делаем?» Но тревога прошла быстро. Мы поняли, что готовы взять на себя ответственность. 

Трудно представить, что испытывает малыш, который ждет, что с минуты на минуту откроется дверь и в комнату войдут его новые родители. Воспитатели предупредили Гошу, что он должен понравиться маме и папе, вести себя хорошо. Как же колотилось его сердечко… Но не меньше оно колотилось и у самих Соколовых.

Наконец, на пороге появился пятилетний Гоша, очень напоминающий Митрашу – главного героя из повести Пришвина «Кладовая солнца», которого в народе звали «мужичок в мешочке». Такой же маленький, крепкий. Все было понятно без слов: он наш, родной. 

И это было только начало… 

Открывайте, свои 

Когда я шла в гости к Сергею и Ольге, около дома встретила их старшую дочь Дарью, гулявшую с сыном Арсением: 

 – Знаете, после того как в нашем доме появились опекаемые ребята, я очень боялась, что не смогу к ним относиться так же, как к родным. А сейчас до смешного доходит – ищу общие черты во внешности, в поведении. А все потому, что бе­зумно их люблю. 

К нашей беседе присоединилась ее сестра Екатерина, студентка Тверского колледжа имени А.Н. Коняева: 

 – Дети очень дисциплинированные. Сначала думала: неужели их в приюте так воспитали? Но, наверное, это все-таки на генном уровне заложено, да и мы свою лепту внесли – нас с Дашей родители с ранних лет приучали к труду, учили уважать старших, быть скромными. 

Зная о моем приходе, из школы бегом примчались мальчишки – семиклассник Гоша и третьеклассник Никита. В нарядных костюмах, отглаженных рубашках и стильных галстуках – сразу видна заботливая мамина рука. Они тут же поделились со мной новостями: 

 – Сегодня на физкультуре бегали – готовимся к кроссу. А еще в школе давали макароны с сыром и сарделькой – объеденье, пальчики оближешь! Ну ладно, мы пойдем уроки делать, а то вечером на секцию.

Жаль, не получилось обстоятельного разговора, но я знала, что впереди у меня еще много знакомств. Не успела я войти, как навстречу мне выбежал целый детский сад. Яркие платья, пышные банты – все готовились к встрече гостьи.

 – Это наша Вика, которую мы воспитываем с восьми месяцев, а сейчас ей шесть лет, – улыбается Ольга. – Наверное, будущая актриса – очень любит песни, стихи и танцы. Судьбу малышки определила попавшаяся нам на глаза краснохолмская газета. Там была заметка «Что ждет Вику?!». Нас так взволновала ее история, что мы решили: возьмем опеку над девочкой. 

Папа Сережа в это время привел за руку маленькую кнопочку лет двух. Даша – родная сестра Вики. В шесть месяцев, за день до Нового года, она оказалась в районной больнице – родители просто забыли о ребенке. Сергей работает водителем в службе «Скорой помощи», поэтому узнал об этом сразу. И вот сестры снова вместе. 

А вот еще одна неразлучная парочка – Полина и Настя (между прочим, двоюродные сестры Даши и Вики). Девочки заняты – рассматривают книжки.

 – Полинка появилась в нашем доме, когда ей было всего четыре месяца, сейчас ей уже пять лет. А Настю воспитываем с пятилетнего возраста. Хоть и сестры, а характер разный: одна улыбчивая и открытая, другая, напротив, замкнутая, но очень добрая, – знакомит меня с дочками Сергей.

Из соседней комнаты слышится музыка. Заходим туда, и перед нами картина – Софья, играя на синтезаторе, разучивает очередную песню. Вокруг нее малышня, которая с удовольствием подпевает и пританцовывает. Светловолосая русалка Соня очень похожа на папу, в семье ее шутливо называют «наставником молодежи».

Все это время я чувствовала на себе пытливый взгляд взрослой девочки, которая скромно стояла в стороне. Как оказалось, Наташе 16 лет, здесь она живет всего год, но быстро стала своей – ее любят за добрый нрав, аккуратность и трудолюбие. 

По праву любви 

– Спасибо нашим старшим детям, на них, как и на нас, тоже лежит большая ответственность, – отмечают супруги. Когда они приходят после школы, сразу начинают возиться с братишками и сестренками. Малышам прощается все – испорченные тетради, набранные номера на мобильных телефонах, сломанные карандаши...

«Мам! Мама!» – эти слова слышатся со всех сторон. По словам Сергея, с ними они просыпаются и с ними ложатся спать. 

 – Сто раз на дню каждый подойдет к Оле и скажет: «Ты у меня самая добрая, самая любимая». И обязательно поцелует. Никто их этому не учил, они сами. 

А ведь поначалу Соколовым пришлось многое пережить – ребята не сразу привыкли к новому дому, были и истерики с топаньем ногами, отказы от еды, грубая речь. Но Сергей и Ольга каждый день учили детей понимать друг друга, уважать, прощать, жалеть... И с гордостью говорят: 

 – Они так изменились! Улыбаются, хохочут, по часу сидят на руках. И мы так благодарны им за то, что они отозвались на нашу заботу и нежность. Это такое счастье – видеть, как «колючки» становятся цветами. И пусть мы не являемся их биологическими родителями по праву рождения, но по праву любви – точно.
 

За столом никто не лишний

В детстве Ольга, как и многие, верила, что малышей в белых конвертах родителям приносят аисты. Сейчас вспоминает об этом со смехом, но наверняка не случайно гостей возле дома встречает эта красивая добрая птица, пусть и искусственная. Она хранит тепло семейного очага, мир и покой, оберегает от любой беды. 

Раньше дом Соколовых был похож на многие другие в поселке. Но семья росла, и он стал преображаться. Каждое лето взрослые и дети занимаются благоустройством территории: здесь уже появились клумбы, большие качели, бассейн, диковинные животные и сказочные персонажи, созданные умелыми руками Сергея. И двухэтажная пристройка, чтобы всем хватило места. А чай теперь можно пить на новой террасе с красивыми окнами. 

Семь спален, из которых шесть детских и одна взрослая. У каждого ребенка свой письменный стол, кровать и шкаф. В комнатах – множество фотографий мальчишек и девчонок. Внизу – просторная кухня, не каждая семья может похвастаться такой. Отсюда каждую субботу доносится вкуснейший аромат пирогов. Большой холодильник, огромный стол и посуда самых разных размеров. Кстати, подсчитать, сколько чашек в чайном сервизе, мне так и не удалось. Но явно не шесть стандартных! Интересно, не больше ли десяти?.. А хозяева в ответ только улыбаются. 

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Автор: Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ
32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию