17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.12.2014

Вчера в проекте, сегодня – в газете (Кимрский район, Калининский район)

Фотограф: ОЛЬГА КУЗНЕЦОВА

Жители почти ста поселений Верхневолжья благодаря финансовой поддержке Правительства области смогли воплотить в жизнь свои социальные инициативы

Жители почти ста поселений Верхневолжья благодаря финансовой поддержке Правительства области смогли воплотить в жизнь свои социальные инициативы 

Вывести формулу успеха Программы поддержки местных инициатив достаточно просто. С каждого – вклад по финансовым возможностям, умножаем на активность населения и оцениваем результат. Итоги работы по ППМИ сейчас подводят практически в каждом муниципалитете. Даже в отчеты не надо заглядывать, чтобы понять, есть ли эффект от программы. Все достижения видны как на ладони. Где-то открыли клуб, где-то отремонтировали дорогу, а где-то водопровод. Всего в Верхневолжье в рамках ППМИ было реализовано более 90 проектов. Куратор программы – региональное министерство финансов – совместно с экспертами Всемирного банка на протяжении года оказывали консультационную, организационную и другую помощь. Сотрудничество власти и жителей, как доказала практика, позволяет более эффективно решать актуальные задачи.

Будьте готовы. Всегда готовы

«У нас получилось!» – так могут сказать все участники этой программы. Им вторят в Неклюдовском сельском поселении Кимрского района. В начале декабря здесь торжественно был сдан в эксплуатацию бокс для содержания пожарной техники.

Немного предыстории. Два года назад губернатор Андрей Шевелев передал поселению пожарную машину. Для жителей это был очень важный подарок. Пожары на селе представляют серьезную угрозу. Хорошо, когда можно рассчитывать на собственные силы. В случае возгорания теперь долго ждать помощи не надо, есть своя техника и добровольная дружина пожарных. Но осталась другая проблема: старое гаражное помещение, где в ожидании вызовов стояла пожарная машина, не отапливалось. Поэтому зимой приходилось из резервуара сливать воду, чтобы она не замерзала. Случись зимой пожар, драгоценные минуты ушли бы на заправку водой.

Не надо рассказывать, насколько важно, чтобы пожарная машина всегда была в готовности. К слову, по причине несоблюдения требований пожарной безопасности стоял вопрос о закрытии отделения в участковой больнице в соседней деревне Спирово. И когда на общем собрании рассматривались проекты, большинство проголосовало за строительство отапливаемого бокса для пожтехники. 

 – Это не первый опыт участия в Программе поддержки местных инициатив, – прокомментировала глава администрации Неклюдовского сельского поселения Валентина Коршакова. – В 2013 году в рамках ППМИ мы отремонтировали Дом культуры. Надо сказать, реализация прошлогоднего проекта была достаточно сложной – в тот раз нам не повезло с подрядчиком. И тогда возникали опасения: кто победит в результате тендера на строительство. К счастью, на этот раз выиграла аукцион доб­росовестная подрядная организация. 

Строительство объекта началось в конце августа 2014 года, и к 1 декабря работы были выполнены полностью. На реа­лизацию проекта затратили более 1,5 миллиона рублей. Из них 650 тысяч рублей было получено в виде субсидии из областного бюджета. Порядка 230 тысяч рублей собственных средств вложили местные жители. За счет иных источников финансирования удалось собрать требуемую сумму.

В новом отапливаемом боксе может без труда поместиться не только пожарная машина, но и еще несколько единиц техники. Весной жители планируют заняться благоустройством прилегающей территории. Пока они успели только отремонтировать подъезд к боксу. На достигнутом в Неклюдовском сельском поселении останавливаться не собираются. Администрация уже готовит заявку на участие в конкурсе проектов в рамках ППМИ на следующий год. Теперь здесь намерены отремонтировать дорогу в деревне Новоивановское. 

Скучать недосуг

В Аввакумовском сельском поселении Калининского района свой повод для праздника. 
10 декабря на центральной усадьбе открылся культурно-досуговый центр, которого прежде здесь никогда не было. Необходимость в собственном клубе назрела давно. Местным ребятишкам негде было с пользой проводить свободное время, а творческим коллективам – репетировать и организовывать концерты. 

– В конце прошлого года мы выкупили у собственника помещение бывшего магазина, – рассказывает глава администрации Аввакумовского сельского поселения Роман Жуков. – Население не сразу активно подключилось к проекту. Не раз на встречах с жителями приходилось убеждать их участвовать в программе. Тут же проводилась наглядная агитация – хореографический коллектив «Платинум» устраивал выступления на улице. Жители интересовались: а по какому поводу происходит это действо? Со временем земляков сумели убедить: клуб очень нужен. 

На ремонт помещения жители собрали почти 260 тысяч рублей. Порядка 1,1 миллиона рублей внесли спонсоры. Субсидия из бюджета составила около 535 тысяч рублей. 

– Изначально, – делится наболевшим Роман Жуков, – стоимость проекта оценивалась в 2,4 миллиона рублей. Но в ходе аукциона эта сумма была снижена до 1,8 миллиона рублей.  С одной стороны, получается экономия, а с другой – добросовестные подрядчики проигрывают торги. Представьте только: строители три раза перекладывали паркет. Мы очень взыскательно следили за качеством работ. Даже привлекли компанию, осуществляющую строительный контроль. Ее сотрудники проводили целые дни на объекте. 

В итоге всех усилий объект сдали в этом году. Помещение под досуговый центр получилось современным и уютным. Были заменены полы, окна, возведен подиум. Обновили фасад здания. Местные жители по окончании работ убрали мусор, отмыли от строительной пыли окна, полы, стены, помогли с монтажом мебели.

После ремонта под крышей КДЦ разместится библиотека, здесь также будут проводиться кружки рукоделия и рисования. Творческие коллективы наконец-то смогут репетировать и оттачивать свое актерское мастерство. В Аввакумовском сельском поселении уверены, что концерты, конкурсы, танцевальные вечера, собрания будут постоянно проводиться в КДЦ.

Это первый объект, который был открыт в поселении в рамках ППМИ. А сделать надо еще много. Поэтому местная власть намерена вновь принять участие в конкурсе проектов. В планах – наладить освещение в деревне Горютино. Так, шаг за шагом меняется облик поселения. К слову, Собрание депутатов приняло решение о выделении средств на разработку генерального плана развития территории. Это позволит систематизировать работу, направленную на повышение качества жизни населения.

Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина МИХНЯ
69

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость