30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование23.12.2014

И снова закружил нас школьный вальс (Конаковский район)

Фотограф: АРХИВ ГИМНАЗИИ №5

Эта мелодия не стареет – она сильнее времени

Эта мелодия не стареет – она сильнее времени 

На экране сменяют друг друга кадры: работники Конаковской ГРЭС строят на пустыре школу, звенит для первоклашек первый звонок, стоят с букетами роз молодые педагоги, у которых будут учиться и дети, и внуки этих ребят, улетают в небо воздушные шары. В этих мгновениях прошлого и настоящего – полувековая история гимназии №5. И не случайно посвященный юбилею торжественный вечер назывался «Листая памяти страницы». 

Зрительный зал ДК имени Воровского был полон, но все, кто пришел сюда, прекрасно знали друг друга. И собрались в своем дружеском кругу учителей и учеников. Пока не началась торжественная часть, педагоги вспоминали, как ходили с ребятами в походы, болели за них на соревнованиях, провожали со школьного двора. А те, как о вчерашних событиях, говорили о футбольных схватках стенка на стенку, не спасших на контрольной шпаргалках, первой любви. И, конечно же, звучали самые главные слова: «Спасибо вам за все». 

С юбилеем коллектив гимназии поздравили гости из столицы Верхневолжья, представители городской и районной администраций. Им тоже было что вспомнить. Заместитель начальника управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Лариса Щербакова пришла в первый класс школы №5 (гимназией она станет лишь в 1996-м) 
как раз в год рождения alma mater. А ее мама Людмила Анатольевна Смирнова работала здесь директором с 1970-го по 1974 год. Полвека назад начал учиться в этой школе и глава Конакова Валерий Максимов, окончил ее и глава городской администрации Олег Шаталов. Когда в зале сидят твои любимые учителя, к ним невозможно обращаться официально. 

Грамоту областного министерства образования получили преподаватель физкультуры Ирина Соколова, областного парламента – словесник Ольга Чабанюк и вторая мама первоклашек Людмила Ившина. От имени главы района награды вручили заместителям директора гимназии по воспитательной работе и административно-хозяйственной части Ольге Герасименко и Татьяне Дробиной, учителям начальных классов Ирине Гориной, Елене Молотовой, Любови Асадчиевой, преподавателям изобразительного искусства и музыки Валентине Щербаковой и Людмиле Шаруновой, библиотекарю Ирине Крыловой, воспитателю группы продленного дня Людмиле Хегеманн. Грамотами главы города наградили учителя русского языка и литературы Татьяну Иванову, психолога Елену Габуеву, преподавателя истории и обществознания Раису Олейникову, секретаря Елену Серегину, управления образования – учителя биологии Марию Арбузову, физрука Александра Виноградова, социального педагога Оксану Дробину и главного бухгалтера Валентину Иванову. 

Многие из них работают в гимназии долгие годы, но абсолютный рекорд поставила Раиса Олейникова. В 1964-м, когда двери образовательного учреж­дения только открылись, Раиса Петровна отправилась со своими учениками путешествовать из столетия в столетие. Она не просто преподает историю, а делает эту науку такой увлекательной, что любой возьмется за Карамзина и Иловайского. 

 – Наша Раиса Петровна – заслуженный учитель РФ, 31 октября 2012 года ей было присвоено звание Почетного гражданина города, – говорит директор Светлана Кузьмичева. – Многим и представить себе сложно полувековой стаж, а она себя без работы не мыслит и все время повторяет: «Я счастливый человек – делаю то, что люблю больше всего на свете».
 
Думаю, эти слова готова повторить и сама Светлана Николаевна, и ее коллеги, каждое утро входящие в класс. А для кого-то звонок на урок, увы, уже в прошлом. Но ветераны педагогики по-прежнему живут школьными делами и больше всего радуются, когда в гости приходят бывшие ученики, тоже ставшие учителями. А в этот раз они сами были почетными гостями. На сцену вышли те, кто много лет преподавал в гимназии, – Любовь Попова, Людмила Кленина, Галина Александрова, Наталья Цыщук и другие опытнейшие преподаватели. Вышли не с традиционными поздравлениями – с песней. Ветераны немного переделали знаменитый шлягер Эдиты Пьехи. Если помните, она пела: «Чтобы вспомнить, какими мы были, загляните в семейный альбом». В новой версии получилось: «...в школьный альбом». 

А вот и последние (пока) «фотографии» на его страницах. Играет на гитаре Михаил Колесов. Танцует ирландские танцы Анастасия Бузлина. Читает стихи Алена Станицына. И, наконец, выходят к зрителям восемь лучших выпускников этого года. Четверка золотых и четверка серебряных медалистов: Светлана Цыщук, Алена Молотова, Павел Панасенков, Глеб Муравьев, Вероника Булатова, Екатерина Баскакова, Роман Черепанов и Александра Серегина. 

– Они учатся в престижных вузах Твери, Дубны, Москвы, – рассказывает Светлана Кузьмичева. – Но не пропустили наш общий праздник. Всего за 50-летнюю историю у нас было 115 золотых и 103 серебряных медалиста, а в высшие учебные заведения поступили более 90% ребят. 

Сейчас в гимназии очень ждут возвращения в alma mater еще одной выпускницы – Марии Корочкиной. Девушка оканчивает педагогический вуз в Москве и, как надеется Светлана Николаевна, будет преподавать в гимназии русский язык и литературу. 

– Хотим увидеть в нашем альбоме и ее фотографию, – улыбается директор. 
Лучше всего – в окружении детей. И с такой подписью: «Рядом с учителем – будущие учителя». 

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
149

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию