15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 23.12.2014

Итоги важны, но планы важнее

Главное условие развития территорий – инициатива глав и работа на результат

Главное условие развития территорий – инициатива глав и работа на результат

Решение первоочередных муниципальных и региональных задач, разработка стратегических планов на 2015 год, итоги 2014-го. Эти и другие вопросы обсудили на совещании с руководителями муниципальных районов и городских округов, которое провел губернатор 
Андрей Шевелев. 

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Правительства Тверской области Сергей Дудукин, министры по делам территориальных образований и финансов региона Евгений Ткачев и Ирина Северина, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области», глава Селижаровского района Алексей Титов.

В таком составе руководители муниципалитетов собрались впервые после прошедших в сентябре выборов. Как подчеркнул губернатор, у глав администраций и представительных органов было достаточно времени, чтобы войти в курс дела, разработать планы на следующий год и приступить к решению наиболее значимых вопросов. Андрей Шевелев обозначил: сегодня сделать акцент нужно не на подведении итогов, а на планах работы в 2015-­м.

– На недавней встрече с Владимиром Путиным мы детально обсудили ситуацию в регионе, существующие проблемы и пути их решения. Президент поддержал те меры, которые мы принимаем по развитию экономики, исполнению социальных обязательств, – отметил губернатор. – Для нас уходящий год не был провальным ни по одному из направлений. По целому ряду отраслей – в производстве нефтепродуктов, химической, целлюлозно­бумажной, пищевой промышленности, машиностроении и ряде других – есть существенный рост. В сельском хозяйстве растут объемы урожая, поголовье животных. Вступил в строй ряд новых производств, медицинских, культурных, спортивных объектов. В целом мы с вами поработали достойно, и в позитивной оценке региона со стороны Президента есть немалая доля ваших заслуг.

Говоря о положительных переменах, глава региона обратил внимание, что зачастую схожие по многим позициям города и районы в плане развития основных сфер оказываются в разной ситуации. Главная причина такого положения – работа главы и администрации. В качестве примера губернатор привел Сандовский район, занявший первое место в рейтинге муниципалитетов. Территория не располагает крупными предприятиями, численность населения невелика, однако постоянные инициативы руководства по участию в областных программах дают положительные результаты.

Андрей Шевелев отметил также комплексный подход к работе в Западнодвинском, Нелидовском, Калязинском, Конаковском, Весьегонском, Вышневолоцком, Старицком, Ржевском, Рамешковском и Торопецком районах. К лучшему меняется ситуация в Твери, Ржеве, Вышнем Волочке и Торжке. «Если глава работает сам и организует работу подчиненных – результат будет вне зависимости от обстоятельств». Очередной пример – ситуация с неплатежами за энергоресурсы. В то время как некоторые главы говорят о невозможности изменить ситуацию, в Кимрском районе не побоялись выйти на прямой контакт с ресурсоснабжающей организацией и договориться об эксперименте по энергоэффективности газовых котельных.

Что касается благоустройства поселений, то здесь ориентиром могут стать Западная Двина, Андреаполь, Калязин, Кесова Гора, Оленино, Сандово и др.

– Берите пример у своих коллег: благоустройство, дороги и ЖКХ – это комфорт наших граждан, то, на что люди обращают внимание в первую очередь, – подчеркнул Андрей Шевелев. 

Важнейший блок вопросов коснулся экономической ситуации. Среди первоочередных задач глав – привлечение инвестиций, создание дополнительных рабочих мест, развитие инфраструктуры территорий. Например, в Весьегонске инвестор активно участвует в решении социальных вопросов. В Калязинском районе для инвесторов созданы самые благоприятные условия. Западнодвинский район, несмотря на отсутствие газа и нехватку ресурсов, является одним из лидеров по привлечению инвестиций. Муниципалитетам необходимо начать самим разрабатывать проекты и предлагать их инвесторам, а не ждать, когда они придут на территорию. Об этом губернатор говорил и в своем Инвестиционном послании на 2015 год.

Глава региона также подчерк­нул: правительство открыто для сотрудничества с территориями, любыми политическими силами. Так же должен ставиться вопрос и в муниципалитетах. Допускать политические игры, которые заменяют реальную работу, нельзя.

– Следующий год простым не будет. И в первую очередь – в финансовом плане. Для муниципальных бюджетов очень важны сбалансированность, мобилизация доходов, оптимизация расходов при максимально высоком уровне управления финансами, – обозначил Андрей Шевелев. – При этом мы сохраняем общий объем поддержки муниципалитетов, но получать его будут те территории, которые работают и показывают результат по перечисленным направлениям. Я понимаю сложности с формированием доходной части бюджетов. И чтобы их становилось меньше, выход один – развивать экономику, налогооблагаемую базу. Мы с вами одна команда. Нет и не может быть интересов отдельной территории, отдельного главы, которые идут вразрез с политикой области. Ровно как не может быть у региона приоритетов, которые противоречат политике государства.

Евгений Ткачев обратил внимание руководителей муниципальных образований на необходимость консолидации сил в предстоящем году и призвал вновь избранных глав уделить особое внимание эффективности управленческих команд. Конструктивный подход в этом вопросе, по мнению министра, продемонстрировал глава Бежецкого района Александр Горбанев, которому в кратчайшие сроки удалось сформировать работоспособный коллектив. 

Ирина Северина рассказала на совещании об основных параметрах утвержденного бюджета Тверской области. По словам руководителя ведомства, в главном финансовом документе на прежнем уровне сохранена поддержка муниципальных образований, в том числе – дотации на стимулирование развития экономики в муниципалитетах и дальнейшую реализацию действующих программ. В рамках финансового оздоровления местных бюджетов в районы уже направлено 60 млн рублей.

Подводя итоги работы в текущем году, Алексей Титов отметил, что у Совета муниципальных образований области выстроен с региональным центром конструктивный диалог, который позволяет выполнять поставленные задачи. Руководитель ассоциации выразил благодарность губернатору за то, что при принятии решений учитывается мнение глав муниципалитетов. Среди направлений совместной работы, которые будут усилены в 2015­-м, Алексей Титов назвал повышение инвестиционной привлекательности территорий и передачу полномочий администраций райцентров на уровень муниципальных районов. 

Подводя итоги совещания, Андрей Шевелев поблагодарил глав муниципальных образований за добросовестное исполнение полномочий в уходящем году и обратил особое внимание на организацию работы в преддверии и в период новогодних каникул. 

– Необходимо обеспечить оперативное реагирование всех служб на возникновение форс­мажорных ситуаций. На особом контроле должны находиться вопросы детской безопасности, в частности, детей из неблагополучных семей, – обозначил глава региона.

Алексей ЦВЕТКОВ

Автор: Алексей ЦВЕТКОВ
38

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость