16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.12.2014

Подарите и вы любовь, заботу и ласку

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА

В Тверской области растет количество детей, которые обретают новую семью

В Тверской области растет количество детей, которые обретают новую семью

Последние два года у нас значительно сокращается количество детей в детских домах. Если 1 января 2013 года в региональном банке данных министерства социальной защиты населения было 1512 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, то сейчас их – менее 1 тысячи. 

Это во многом обусловлено активным развитием семейных форм устройства детей. Престиж опекунских, приемных, патронатных семей в обществе укрепляется благодаря плодотворному сотрудничеству Правительства области с региональной общественной организацией «Союз замещающих семей». Недавно в союзе был выбран новый председатель – им стал отец 18 детей, большинство из которых приемные, Эдуард Косиковский. Сегодня мы говорим с ним о планах по развитию института семейных отношений в новом году.

– Эдуард Ричардович, у истоков создания общественной организации стояла Елена Горбачева, опытная приемная мама. Благодаря ее личному участию Союз замещающих семей очень активно заявил о себе с самых первых дней. Наша газета писала о многих мероприятиях, инициированных членами союза в поддержку семьи: это и «Встречи неравнодушных», что организуются в различных районах области для популяризации форм устройства детей, акция «Мамин день», многочисленные экскурсии, семинары и психологические тренинги, выставки фотографий и рисунков о жизни ребят в замещающих семьях. Новый год ставит новые задачи. Какие?

– Действительно, целей и задач у нас очень много, главное – мы продолжим оказывать всестороннюю поддержку замещающим семьям. В наших планах организовать для семей из отдаленных районов экскурсии патриотической и нравственной направленности, встречи с психологами, юристами, другими специалистами, которые потребуются замещающим родителям для консультации. Конечно же, продолжим традицию проведения мастер-классов, на которых родители будут обмениваться между собой опытом. Также мы на нашем сайте trooszs.ru хотим открыть рубрику «Вопрос-ответ» для индивидуальных психологических и юридических консультаций замещающих семей. В числе наиболее масштабных предстоящих мероприятий в новом году организация совместно с Тверской епархией и Правительством области Дня семьи, любви и верности. При поддержке министерства соцзащиты населения планируем провести областной фестиваль детского творчества замещающих, опекунских семей и семей-усыновителей «Все мы жители Земли». 

– В нашей области более 3000 замещающих семей, ваша организация объединяет 326, то есть 10 процентов от общего количества. В чем преимущество членов союза, какую реальную поддержку они получают? 

– Конечно, наша организация создавалась не только для проведения праздников. Мы уже упомянули, что членам союза оказывается всесторонняя поддержка: психологическая, юридическая и, что немаловажно, моральная. В этом году было принято решение открыть и кассу взаимопомощи. Что это значит? А то, что семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, приобретении автомобиля, прохождении реабилитации после сложного лечения и т.д., после обращения к нам по решению совета союза могут получить еще и материальную поддержку. 

– Недавно заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая проводила встречу приемных семей. Какие вопросы и проблемы на ней обсуждались? О чем удалось договориться?

– Встреча проходила в теплой и дружеской атмосфере. На ней присутствовали приемные родители, которые могли задать вопросы представителям различных министерств и ведомств. Вопросов было очень много, большинство из них касалось сфер образования и здравоохранения, были озвучены проблемы, которые тормозят развитие института замещающих семей. В частности, многие мамы говорили о необходимости проведения с педагогами дошкольных и общеобразовательных учреждений обучающих семинаров по вопросам особенностей преподавания детям, которые недавно были воспитанниками социальных учреждений. Обсуждались также аспекты проведения диспансеризации, санаторно-курортное лечение приемных детей. Отмечу, что в последнее время союз очень плотно работает с областным министерством соцзащиты населения. Все, что курируется этим ведомством, решается довольно оперативно – в рабочем порядке с министром Еленой Хохловой. Светлана Вержбицкая пожелала нам и дальше работать в едином тандеме со всеми профильными министерствами.

– Эдуард Ричардович, у вас с супругой Галиной Владимировной 18 детей, большинство из которых приемные. За плечами – огромный и успешный опыт воспитания: ваши старшие дети состоялись в жизни, у них свои семьи, дети, работа… Какой совет вы дадите супругам, которые, возможно, давно мечтают, но пока еще не решаются принять в свою семью ребенка, лишенного опеки родных людей? 

– 1 декабря исполнилось 25 лет, как мы с супругой узаконили наши отношения. Столько лет в мире и согласии – это большая радость. Еще одно замечательное событие, которое произошло в нашей семье совсем недавно: у старшего сына родился четвертый ребенок, Степан Андреевич, это уже  15-й внук! 

Подчеркну, что у нас нет приемных детей, все родные, горячо любимые. А что касается совета, то он может быть только один: подарите и вы любовь, заботу и ласку. Это сделает вас гораздо счастливее, мы-то знаем. А трудностей бояться не стоит: много надежных помощников готовы прийти на помощь. Это и отделы опеки и попечительства, и школа приемных родителей, и, конечно, мы – Союз замещающих семей. Крепнет государственная поддержка приемных родителей.

Я хочу пожелать всем нам в новом году здоровья, больше хороших поводов для радости, терпения. Чаще находите время для общения с детьми, совместного отдыха, поездок на природу, будьте всегда вместе. Это укрепляет семейные узы, а за наши труды мы потом обязательно соберем хорошие плоды.

Беседовала Ирина СМАЗНОВА

Автор: Ирина СМАЗНОВА
25

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость