26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.12.2014

Показать красоту науки

Фотограф: Мария СПИРИДОНОВА

В столице Верхневолжья завершились XI региональные Менделеевские чтения

В столице Верхневолжья завершились XI региональные Менделеевские чтения

Как всегда, они проходили в здании Тверского госуниверситета, что закономерно – инициатором и организатором чтений является химико-технологический факультет. Поддержку, кроме того, оказывают региональное министерство образования и школы Твери. 

11-й раз проходит в нашем городе региональный этап чтений, которым предшествовали школьный, муниципальный, районный и городской туры. Более 200 школьников и студентов области представили свои научно-исследовательские работы. Жюри, в состав которого входят ведущие тверские ученые и преподаватели высшей школы, оценивают глубину разработки темы каждого проекта, форму и эмоциональность подачи материала. Лучшие работы направляются на Всероссийский конкурс имени Менделеева и на Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо». 

– Менделеевские чтения стали традиционными и любимыми как у детей, так и у преподавателей, – говорит Вера Панкова, зампредседателя орг­комитета чтений, директор школы №34, – об этом свидетельствует тот факт, что свое участие в них дети не ограничивают одним разом. 

С каждым годом растет и число секций. Учитывая пожелания школьников среднего звена и их родителей, было открыто направление «Юные таланты» для 5 – 7-х классов. А в нынешнем году появилось еще одно – «Дебют», для учеников начальной школы. В настоящий момент работают девять секций – «Химия», «Экология», «Менделеевская», «Гуманитарная», «Ломоносовская», «Прикладные исследования», «Дебют», «Исследования социальной направленности», «Юные таланты».

Нынче химики в почете

Сергей Рясенский, декан химико-технологического факультета ТвГУ, считает все работы школьников исключительно интересными: 

– Тот факт, что мы кому-то даем вторые и третьи места, вызван только условиями конкурса. Если бы у меня была возможность, я всем дал бы первое место. Одна из задач конкурса – привлечь школьников к научной работе. Заставить детей заниматься чем-то неинтересным невозможно. Надо сначала пробудить интерес, и только тогда возникает желание повысить свой образовательный уровень, продолжить исследование. Следствием этого интереса станет поступление в вуз.

Как считает Сергей Станиславович, страна испытывает страшный дефицит химиков. Так, в наш город из Воронежа приезжают за будущими выпускниками химико-технологического факультета, которые еще учатся на 3-м курсе. Работодатели готовы ждать, когда молодые специалисты окончат университет, обещают им разные блага. 

– Химики сейчас в почете, – уверен Сергей Станиславович, – и наша задача – помочь детям в своей работе показать красоту науки. 

И в выступлении на открытии чтений он, говоря о многогранности талантов Менделеева, подчеркнул, что ученый-энциклопедист прежде всего был химиком, и только потом о нем говорят как о физике, экономисте, технологе, геологе, метеорологе, педагоге, приборостроителе, краеведе. 

Воздушный дебют

Инна Корещикова, преподаватель тверской школы №3, пришла на конкурс со своими учениками Татьяной Мухановой и Артемом Сидоровым. Ее третьеклашки участвуют в секции «Дебют». Рассказ о совместной работе начала Инна Александровна: 

– В классе мы часто проводим игры, ребята особенно любят «достань яблоко из воды». Нам стало интересно, почему яблоко не тонет. Сколько мы их ни бросали в воду, они все время всплывают. Открыли энциклопедию, узнали: причина в том, что во фруктах есть воздух, который выталкивает предмет на поверхность. 

– И нам стало интересно, где же еще содержится воздух, – вступает в разговор Артем, – мы читали книги, проводили эксперименты, играли. Узнали о замечательном свойстве воздуха, которое помогает людям. Оно давно известно и широко используется. Например, воздушный шар, ветряная мельница. Ветер надувает паруса кораблей. 

– Мы с ребятами пьем кислородные коктейли, – добавляет Таня, – это полезно. Кислород, проходя через сок, попадает в кровь, обогащает мозг. Есть еще аэротерапия – лечение воздушными ванными. Многих людей спасает воздух, которым они дышат. Особенно в горах или на поле. 

– А в Африке есть огромные растения – кувшинки, на них может поместиться большая машина, – перебивает ее мальчик. – Когда женщины стирают белье, они сажают на листья детей. В этих растениях тоже содержится воздух.

– Но, к сожалению, воздух загрязняют заводы, машины, свалки мусора. Его надо защищать, – завершает рассказ Таня.

– Вот так, – резюмирует Инна Корещикова. – Все началось с простого яблока на празднике, а привело к большому исследованию.

Физики и лирики, завтра – офицеры

Тверское суворовское военное училище выделяется среди всех средних учебных заведений большим количеством направлений дополнительного образования: физико-математическое, иностранные языки, танцы, пение, спортивное, начиная с легкой атлетики и заканчивая конным спортом и скалолазанием… 

И, конечно, воспитанники принимают активное участие в Менделеевских чтениях. Если в прошлом году суворовцы участвовали только в секциях «Химия» и «Экология», то в этом году – во всех, кроме ориентированных на младший возраст «Дебют» и «Юные таланты». 11 ребят подготовили доклады, а один – сразу два. 

Работа Сергея Филиппова по литературе называется «Образ воина в лирике воина-поэта Лермонтова», по истории – «Тверская губерния в годы Первой мировой войны». 

Владимир Ломаченков свою работу готовил четыре года. Она называется «Виртуальная реальность» и исследует проникновение компьютерных технологий в жизнь людей. 

Илья Молчанов для своего проекта взял интересную тему «Стоимость одного дня в жизни города», в которой он сравнивал с этой точки зрения Москву и Тверь. 

Аркадий Черняев подготовил доклад «Герои забытой Великой войны», посвященный воинам Первой мировой. 

– Эта война не так известна, как Вторая мировая, – говорит Аркадий. – Я хотел установить имена героев, чтобы люди знали о героизме, который проявили наши войска. Для исторической науки открытий не сделал, только собрал и систематизировал, но для себя открыл много интересного.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
50

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию