28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.12.2014

Они высоко держат знамя – в небе

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

18 декабря в Мигалове 196-му гвардейскому военно-транспортному авиационному полку вручили главный символ чести, доблести и верности Отечеству

18 декабря в Мигалове 196-му гвардейскому военно-транспортному авиационному полку вручили главный символ чести, доблести и верности Отечеству 

Командиру Сергею Григорьеву его передал командующий военно-транспортной авиацией ВВС России генерал-майор Владимир Бенедиктов. В центре боевого знамени – сильные крылья, несущие вперед, и вложенный в ножны меч – наша страна ни с кем не хочет войны, но готова с оружием в руках сражаться за свою независимость. Уже более 70 лет полк несет службу, и все его бойцы живут по одному принципу: «Есть такая профессия – Родину защищать». 

История воинского подразделения началась в 1943-м. В него вошли опытные, отважные летчики, не раз смотревшие в глаза смерти и готовые к самым сложным заданиям. Вот первое из них: экипажи капитанов Веревкина и Владимирова получили приказ доставить на Ли-2 груз партизанскому отряду в окрестностях белорусского города Мозыря. Восемь часов в небе, и пилоты на месте. 

До конца 1943-го экипажи полка действовали под Выборгом. С 22 по 27 декабря они совершили 24 боевых вылета на десантирование людей и грузов на правом берегу Днепра. Затем бомбили фашистские войска на Перекопском перешейке, а завершили год ударами по немецкой артиллерии, обстреливавшей Ленинград. 

С 6 марта по 15 апреля 1944-го полк сражался на переднем крае обороны противника под Псковом и Нарвой. Метким бомбовым ударом летчики сорвали начавшееся наступление немцев в районе Аувере. Все лето полк действовал в интересах 1-го Белорусского фронта, проводившего операцию «Багратион». А 28 августа начал бомбить вражеские объекты, расположенные на территории Германии. 

Последний свой бой авиаторы приняли за два дня до победы – 13 экипажей атаковали группировку немецких войск под Сеинемюнде.

В мирное время летчики обучали управлению Ан-12 военнослужащих Йеменской Арабской Республики, перевозили боевую технику и грузы в Афганистан, летали в Анголу, Сирию, Германию, Польшу, Югославию, Мозамбик, Кубу, Вьетнам, Канаду. И туда, где по-прежнему не утихали бои, в горячие точки – на Балканы, в Таджикистан и на Северный Кавказ.

Когда-то полк базировался в Тарту, но после провозглашения Эстонией независимости было принято решение о передислокации его в Тверь. А в марте 1998-го он вошел в состав 12-й гвардейской Краснознаменной военно-транспортной Мгинской авиационной дивизии – той, в составе которой и формировался в суровые сороковые.

Сегодня география полетов наших асов – весь земной шар. Экипаж полка под командованием Алексея Камчатова несколько месяцев назад вернулся с Северного полюса. Об этом стоит рассказать подробнее.

Ежегодная экспедиция «Барнео» – уникальный лагерь посреди Северного полюса, который базируется прямо на дрейфующей льдине. Семь лет подряд тверские пилоты совершают путешествие на край земли. Они находят подходящий «остров» и точечно сбрасывают на него грузы, без которых работа ученых невозможна. 

Такой полет – испытание на прочность и для людей, и для техники. На полюсе датчики зашкаливают, перестают работать компас и все приборы ориентирования. Некоторое время приходится лететь вслепую.

Но профессионалы не подводят. Для обеспечения базы «Барнео» полеты в Арктику совершают командиры экипажей майор Геннадий Гребенщиков и майор Алексей Камчатов, штурманы майор Сергей Левин и майор Александр Фадеев, бортинженер майор Александр Берковский, старший воздушный радист, старший прапорщик Анатолий Шелюк.

 – Все они обладают большим опытом, – рассказывает подполковник Сергей Чуб, также не раз возглавлявший арктический экипаж. – Эта станция строится всего в 30 километрах от нулевой отметки. Каждый год в марте, когда там только начинается день, тверской самолет Ил-76 выполняет три рейса. Мы десантируем туда топливо в бочках, платформы с тракторами, с помощью которых будет построена взлетно-посадочная полоса, установлены палатки и многое другое. И только после нас рабочие приступают к строительству нового полярного объекта. Причем десантирование платформ не самое трудное. Куда сложнее оценить погоду, которая меняется в приполюсной зоне очень стремительно, найти и оценить подходящую льдину для высадки людей.

На майские праздники Сергей Чуб доставлял грузы в Камерун. А в июне один из полковых экипажей улетел обеспечивать визит первого лица государства в Париж. 

 – Любой перелет Владимира Путина или Дмитрия Медведева с большой долей вероятности обеспечивает наш 196-й гвардейский, – с гордостью говорит он.

И Верхневолжье, и вся Россия гордятся славным полком. Боевое знамя принадлежит ему по праву. 

Поздравляя летчиков с вручением этой святыни, губернатор Андрей Шевелев подчеркнул, что в любых условиях личный состав демонстрирует высший пилотаж, воинское мастерство, верность долгу и безупречную выучку.

 – Знамя олицетворяет заслуги всех поколений солдат и офицеров, напоминает о боевой истории полка́ и его героических традициях, – сказал глава региона. – Я уверен, что с ним 196-й гвардейский военно-транспортный авиационный полк продолжит путь преданного и доблестного служения Родине. Не сомневаюсь, что новые поколения военнослужащих успешно справятся с любыми задачами, которые поставит перед ними командование.

– Личный состав 196-го гвардейского полка всегда вносил и вносит весомый вклад в обеспечение боевой готовности Вооруженных сил страны. Благодаря самоотверженному труду летчикам все по плечу – любые расстояния, любые высоты, – отметил Владимир Бенедиктов.

С приветственным словом к военнослужащим обратились также глава Твери Александр Корзин, генерал-полковник Вячеслав Ефанов, командовавший военно-транспортной авиацией с 1986-го по 1997 год, и командир Мгинской авиадивизии генерал-майор Генрих Левкович. Боевое знамя освятил заместитель председателя отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Тверской и Кашинской епархии протоиерей Вадим Капитонов. 

В заключение командир полка Сергей Григорьев сказал: 

 – За прошедший год в нашей летописи – выполнение задач на всей территории России и за ее пределами. Мы всегда верны боевым традициям и будем свято их хранить. 

Станислав Шутов

Автор: Станислав Шутов
36

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость