04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской22.12.2014

Я у поля не пасынок

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Это трудно представить, но за рулем трактора Анатолий Исаев уже 57 лет, причем в одном хозяйстве

Это трудно представить, но за рулем трактора Анатолий Исаев уже 57 лет, причем в одном хозяйстве

Земляки шутят: «Иваныч, видать, для тебя Сахаровский учхоз медом намазан!» – «Медом не медом, – отвечает он, – а родная земля держит крепко». Мы сидим с Анатолием Ивановичем в его двухкомнатной сахаровской квартире и разговариваем о жизни, не глядя особо на часы. Тракторист в отпуске. Предновогодний декабрь – его время гулять.

Горютинский сахарок

А прогулка у Исаева каждый день одна и та же – в родную деревню Горютино. Всего несколько минут ходьбы от поселка. Старожилы рассказывают, что невеселое свое название она получила от большого пожара, который здесь когда-то случился. Но сегодня судьба деревни вполне благополучна: на главной улице асфальт, проведен газ, усадьбы утопают в садах. Анатолий Иванович долго собирался и тоже построил здесь свой дом. Как он строил его четыре года и сколько сил затратил – это отдельный рассказ. Здесь же, в Горютине, еще цел и родительский дом. В нем сейчас живут племянники. Все узнаваемо и памятно, только в избе уже нет русской печки, на которой прошло его военное детство.

Произвожу в уме нехитрый подсчет: родившемуся в ноябре 1938 года Толе в июне 41-го не было еще и трех лет. Где же запомнить уходящего на фронт отца? А ведь наверняка тот поднимал его на своих сильных руках, прижимал к сердцу. С четырьмя детьми прощался. Иван Иванович Исаев тогда в последний раз видел свою семью и деревню, домой он уже не вернулся. Пропал без вести под Ржевом. В семейном альбоме сегодня нет даже его фотографии, так случается, и ничего тут не поделаешь. Остались рассказы матери о хорошем добром человеке, который ушел защищать свою Родину, зная, что никогда не спрячется за чужой спиной. 

Горютинцам повезло, немец до них не дошел, только несколько бомб сбросил рядом в поле. Деревня была переполнена нашими войсками. Бойцы спали в избах прямо на полу. У Исаевых тоже расположились солдаты. Маленький Толя смотрел на них с печки. Иногда его угощали сахаром, и это было настоящее детское счастье.

 – Со школой я не очень дружил, – признается Анатолий Иванович, – хотя был понятливый, добросовестный. Начальные классы прошел, а дальше пришлось помогать маме во дворе и на ферме. Без отца после войны нам пришлось туго. Семь классов оканчивал уже в вечерке.

Не спи, плугарь!

В 12 лет он пошел на трактор прицепщиком. И гордо называл себя плугарем. Слово и впрямь звучало, можно было держать грудь колесом. Но работенка была еще та. Зябь в колхозе пахали в основном ночью. Тракторист сидел в кабине ДТ-54, а Толя сзади на прицепе – было там железное сиденье. Плугарь следил за оборотом пласта, чтобы вспаханный слой был рыхлый, борозда шла ровно. Все огрехи вспашки отражались потом на урожае. За это наказывали. И не дай Бог мальчугану было задремать на своем железном облучке! Попадешь под нож плуга – костей не соберешь. Поэтому тракторист дядя Ваня привязывал Толю к сиденью. Так было спокойнее за малолетнего сцепщика.

До армии время пролетело быстро. Он уже сел за руль трактора. А служить попал пехотинцем в Заполярье. В их подразделении не было никакой дедовщины, ребята подобрались порядочные, дружные. Суровый быт никак не повлиял на эти отношения. Да и с командиром повезло. Когда вышел срок службы, домой он летел, как на крыльях, ведь в жизни все складывалось успешно. 

Эйфория первых гражданских дней – каждый дембель через это прошел. Но так бывает, беда подкралась незаметно. С ним произошел совершенно невероятный случай. В подробности мой герой вдаваться не стал, но я поняла следующее. Поссорились в деревне два парня, дело дошло до поножовщины. Один полоснул по лицу другого. Да обознался, ненароком ранил Анатолия. Лезвие прошлось прямо по глазному яблоку. Уже после операции хирург ему сказал: «Тебе повезло, что зрения не лишился». И дал попутный совет: выбрать «непыльную» спокойную профессию.

 – Эх, не послушался я! – улыбается Анатолий Иванович. – Видать, судьба…

Корочки тракториста он получил в Козловском СПТУ Конаковского района. Знания были не лишние к тем, основным, что ему преподали первые учителя, механизаторы широкого профиля. Разве забудешь, как ему, плугарю, говорил дядя Ваня Евдокимов: «Смотри, Толя, какие звезды над нами. Фонаря не надо. Так как, порядок в танковых войсках?» И ему нужно было обязательно ответить: «Порядок».

Все ветра мои

Свой первый трактор в учхозе «Сахарово», тогда еще ОПХ, Исаев не забудет никогда. Это был колесник Минского завода МТЗ-5. Трактор считался универсальным, но вот об удобстве водителя тогда, в начале шестидесятых, заботились не сильно. Кабины как таковой у него не было. Из-под передних колес грязь летела прямо в лицо. Дождь, снег, ветер приходилось встречать грудью. Металлическое сиденье промораживало насквозь. Но ведь работали, и как! Старики еще помнили конную тягу, а здесь все-таки 40 лошадиных сил.

Потом в его жизни появился более современный колесник уже с кабиной – МТЗ-50. Какую уйму работы он переделал на нем в учхозе: сеял зерновые, ухаживал за картофелем, с посадкой, междурядной обработкой и уборкой, заготавливал корма для животноводства, возил различные грузы. А теперь уже несколько лет Исаев управляет трактором МТЗ-82. У него более комфортная кабина с отоплением. Машина не капризная, с высокой проходимостью –что еще надо?

Много лет Анатолий Иванович обучал своему делу студентов сначала сельскохозяйственного института, а потом Тверской государственной сельскохозяйственной академии. Практика в учебном хозяйстве была для них боевой. Отрывались от учебников – и в поле. Исаеву нравилось работать с молодежью. Будущим инженерам он всегда говорил: «Пока есть возможность, вникайте во все. Как же вы будете руководить, если не сможете сесть за трактор?». 

Сегодня такой практики в учхозе нет. И я почувствовала, что мой герой об этом немного скучает. За последние годы в хозяйстве при академии многое поменялось, сократилось по площадям. Но поредевший коллектив все еще помнит былые успехи и по мере сил старается держать марку качества.

Для Исаева учхоз – родной, и все его поля родные тоже. Даже те, которые сегодня не пашут.

 – Видите ли, какое дело, – говорит мне Анатолий Иванович, – нам все равно придется расширять посевы и растить для этого кадры. Давайте честно посмотрим в будущее страны: чтобы жить хорошо, надо ценить свою землю, людей, которые на ней работают. Тогда меньше будем засматриваться на чужие прилавки.

Не каждому витать за облаками

Кадры – больная для него тема. Не так давно подошел к нему знакомый мальчишка лет десяти. Смотрит с любопытством, как он 
возится со своим стальным конем, и не уходит. Оказывается, объявил родителям, что мечтает стать трактористом. А те в один голос ему испуганно: «Что ты, сынок, мечтай о чем-нибудь другом».

Ничего тогда Исаев этому мальчишке не сказал: просто разрешил забраться в кабину, все потрогать собственными руками. Пусть этот день останется у него в памяти. На всякий случай. Разве плохо, когда у человека мечта не заоблачная, а жизненная, реальная?

 – Вот смотрю я передачи, – говорит Анатолий Иванович, – и сельские, и городские. Хоть бы один человек представился, что работает трактористом! Редко когда услышишь. А кушать хотим каждый день.

О романтике этой профессии мы с ним не говорили, чтобы не было никакой натяжки. Все-таки при таком громадном стаже у Исаева косточки-то побаливают, и руки от мазута отмываются с трудом. Я просто спросила, что ему больше всего нравится делать в поле. «Обрабатывать картофельные междурядья, – ответил он, – пройдешься по ним, взрыхлишь почву, и такой праздник у растений начинается – от поля глаз не отвести. Оно дышит и тебе благодарно. Даже чувствуешь, как в земле наливаются клубни».

В личном хозяйстве у Анатолия Ивановича тоже есть мини-трактор. Понятно, что он им мастерски управляет и выполняет все тяжелые работы. На своей земле выращивает все, чем богата наша средняя полоса. Правда, за стол у него семеро с ложками не садятся. Дети, сын и дочь, давно выросли, у них свои семьи. Печаль последних лет – смерть жены, с которой он узнал простое человеческое счастье. Но вот ведь как распоряжается судьба: через полвека с лишним его отыскала та, для которой он был первой любовью. На всю жизнь она сохранила воспоминание о днях студенческой юности, как гуляли они по замечательной березовой аллее старинного сахаровского парка. Так что этой встрече оба сегодня рады. Будут поддерживать друг друга. Когда потихоньку уходит одиночество, это хорошо.

Мне было уютно сидеть в этом доме за чаем, вести разговоры на сельские жизненно важные темы. Недавно Анатолию Ивановичу присвоили звание почетного работника сельского хозяйства Тверской области. И это было очень правильно. Кому его еще присваивать, как не таким людям?

Спросила его, какую песню он больше всего любит. Тракторист задумался, есть у него одна такая душевная, с картиной богатого урожая: 

 – «Рожь шумит-качается, не видать следа...»

 – Сейчас ее мало кто помнит, – заметила я.

 – Кому надо, помнит, – со значением ответил Анатолий Иванович. 

Татьяна Маркова

Автор: Татьяна Маркова
616

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию