24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование22.12.2014

Сила и крепость братства

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Тверское суворовское училище отметило 71-ю годовщину со дня образования

Тверское суворовское училище отметило 71-ю годовщину со дня образования 

Две пушки у парадного входа, эмблема со щитом, шпагой и книгой на воротах, на площадке за которыми устремленная ввысь ракета, – символы учебного заведения, которое является гордостью нашего региона.

Свою историю оно ведет с декабря 1943 года, с вручения Калининскому суворовскому училищу Боевого Красного Знамени. 

На торжество по случаю дня рождения родного училища собрались суворовцы разных поколений. О его истории напомнил начальник учебного заведения Владимир Чеховский, который сообщил, что в этом году Тверское СВУ по итогам деятельности стало третьим среди 26 подобных довузовских военных учебных заведений России.

Его первыми воспитанниками были дети воинов Красной Армии, погибших в Великую Отечественную войну. В 1945 году суворовцы города на Волге участвовали в Параде Победы в Москве. С тех пор юноши в форме с алыми погонами не раз чеканили шаг на Красной площади и на улицах нашего города.

За эти годы из стен СВУ вышли более 14,5 тысячи выпускников, из них 50 стали генералами, 37 – докторами и кандидатами наук, 9 удостоены звания Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, Героя Российской Федерации. Многие командиры и воспитатели имеют боевые ордена и медали. Здесь преподают лучшие педагоги, заслуженные учителя России.

Командиров и преподавателей, ветеранов и курсантов училища пришел поздравить его выпускник, губернатор Андрей Шевелев, который уверен, что ни в нашей стране, ни за ее пределами нет настолько высокопрофессиональной и эффективной школы подготовки патриотов, будущих защитников своего Отечества. В этом кроется секрет исключительной востребованности суворовских училищ среди мальчишек.

 – Тверское суворовское училище достойно вступает в очередной год своей истории. Сочетая добрые традиции и новые методики, оно сохраняет за собой почетное право быть в числе старейших и лучших военных училищ России, – убежден глава региона. Андрей Шевелев поблагодарил командиров и преподавательский состав за высочайшее мастерство и преданность делу, выразив особую признательность его ветеранам, которые были и остаются носителями главных ценностей российского офицерства – мужества, доблести и чести.

Тепло поздравил собравшихся глава Твери Александр Корзин. Он считает логичным, что в число памятных дней декабря вписана важная дата в жизни ТСУ, которое стало неотъемлемой частью жизни нашего города воинской славы. Мэр обратился к героям дня со словами:

 – Вы достойно несете свое знамя все эти годы и показываете пример в патриотических делах, профессиональной подготовке, спорте и творчестве.

Выпускник прошлых лет член Союза писателей России Геннадий Дмитриев убежден, что суворовцы всех поколений обязаны родному училищу в первую очередь своей востребованностью. Геннадий Дмитриев сообщил, что в ознаменование 71-й годовщины издана художественная книга «Мы, суворовцы», которая имеет вполне реальных героев. 

В этот день прозвучало много теплых слов в адрес педагогов и наставников, ветеранов и сегодняшних воспитанников СВУ. Лучшим были вручены награды губернатора, Законодательного собрания области и главы города. 

 – Служу России, – отвечали по-военному четко бывалые офицеры и сегодняшние воспитанники, те, кого объединила раз и навсегда данная клятва: «Родине – жизнь, честь – никому». 

У суворовцев разных лет наука побеждать заложена в генах. Известный на всю Россию полковник воздушно-десантных войск Юрий Левченко тверское училище окончил в 1969 году и считает его лучшим в стране. Участник многих миротворческих и контртеррористических операций говорит о том, что в тверском училище закладывают крепкий фундамент суворовской науки и воспитывают настоящих мужчин. В семье Левченко защитники Отечества в четырех поколениях. В этом году в училище поступил младший в роду – Артем. Он, как и отец, учится во второй роте, радует родителей и командиров целеустремленностью и упорством. Другие новобранцы тоже стараются. Первокурсники Алексей Игнатов и Саша Галкин сообщили, что за полгода научились многому, в том числе дисциплине и порядку. Отметили успехи товарища Артема Чечеткина, который хорошо учится и подтягивается рекордное число раз.

Отличник учебы четверокурсник Иван Парфилов считает, что самое важное для суворовца – овладеть науками. Замечает, что в СВУ есть все возможности для учебы, занятий спортом и творчеством. Кирилл Форафонтов, например, увлекается танцами, и на днях вместе с товарищами побывал на новогоднем балу в Москве. Воспитатель пятого курса Александр Шепет похвалил своих ребят: за год стали крепче, мужественнее и самостоятельнее. Особенно отметил Романа Сухова, который способен и взводом командовать. С такой гвардией можно и «в разведку», и на парад в столицу поехать. Традиции возвращаются, и в День 70-летия Победы по Красной площади снова торжественным маршем пройдут тверские суворовцы. 

У старшего, седьмого курса весной сразу несколько экзаменов. Выпускники считают, что в Твери прошли хорошую школу и приблизили жизненную цель.

Валентин Имангулов приехал в Тверь из Иркутска, чтобы осуществить свою главную мечту. Он уже определился в выборе дальнейшего пути: хочет приобрести профессию военного инженера. Евгений Федин из Тольятти собирается поступать в военный университет. Вице-сержант Богдан Гаврилов из Курска выбрал Академию Можайского и серьезно готовится. Он отличник учебы, имеет первый разряд по рукопашному бою. У многих суворовцев на груди красовались юбилейные медали. Старший воспитатель начальник курса Юрий Придачин пояснил: такими наградами отмечены самые лучшие. Среди них Богдан Гаврилов, Лев Лозовой, Александр Лебедев, Эдуард Прокопович… Красный список оказался не коротким. Сам Юрий Борисович награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Говорит, что школу мужества проходил в стенах Тверского СВУ. Для всех суворовцев их главное наследие – наука побеждать и крепость братства. 

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
58

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию