30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика22.12.2014

Пессимизма не дождетесь

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Губернатор Андрей Шевелев провел итоговую пресс-конференцию для региональных журналистов

Губернатор Андрей Шевелев провел итоговую пресс-конференцию для региональных журналистов 

Начало ей положило признание важности работы сотрудников СМИ. Именно они информационно поддерживают все проекты, реализуемые на тверской земле, тем самым давая новый импульс к их развитию, освещают события, важные для наших земляков, распространяют положительный опыт, сопровождают в трудных ситуациях, помогая объединять усилия по их устранению. 

Предваряя вопросы собравшихся, губернатор коротко охарактеризовал уходящий год: каким он был для нас?

– То, что 2014-й выдался сложным, – это мягко сказано. И тем не менее он не стал для региона провальным ни в одном из направлений. Цифры свидетельствуют: мы стабильно работали и получили качественные результаты. Ключевые отрасли промышленности наращивают свои производственные показатели. Важно, что нет отказов от реализации начатых инвестпроектов и к ним добавились новые – заключено 28 соглашений на 44,5 миллиарда 
рублей. 

Одно из заметных достижений: бюджет текущего года – наименее дефицитный за последние 5 лет (5,6%). В дальнейших планах – снижение этого показателя. В новой экономической ситуации возрастает значение развития сельского хозяйства. И оно дает адекватный ответ: объем урожая зерновых вырос на 25%, урожай картофеля превышает потребности региона в два раза. Отсюда логично вытекает тема продовольственной безопасности. Как отметил Андрей Шевелев, на данный момент дефицита продуктов нет, организован ежедневный мониторинг розничных цен по 40 позициям товаров. Ведется большая работа с сетями по расширению ассортимента тверских продуктов на прилавках. 

Один из знаковых проектов года – досрочный ввод в эксплуатацию участка трассы М-11 – обхода Вышнего Волочка, за что получена благодарность Президента РФ. Строятся не только дороги – возводится 173 многоквартирных дома. Таких объемов жилищного строительства в Тверской области не было с конца 1980-х. 

Ликвидация очередей в детские сады, снижение уровня смертности на 4,1%, реализация программы «Доступная среда», выделение земельных участков многодетным семьям – это и многое другое иллюстрирует социальную направленность политики Правительства региона. Общероссийский год культуры в нашей области был отмечен множеством мероприятий. Тверские спортсмены завоевали 280 медалей различного достоинства. А новые стадионы осваивают наши будущие звезды. 

– Проблем и задач было и будет много. Решение зависит от того, насколько мы консолидируемся, – резюмировал свое выступление губернатор и дал установку журналистам на острые и интересные вопросы. Они не заставили себя ждать. В диалог включились более 100 репортеров из разных городов нашей области.

– Андрей Владимирович, недавно прошла ваша встреча с президентом, за которой можно было наблюдать по телевидению. Расскажите, что осталось за кадром?

– Прежде всего хочется подчеркнуть, что президент в целом дал позитивную оценку действиям Правительства области. Действительно, некоторые вопросы обсуждались в закрытой части. Так, в центр внимания попала судьба Тверского вагоностроительного завода. Владимир Владимирович с вниманием отнесся к нашим предложениям по мерам содействия предприятию. И уже на этой неделе прошло заседание в Правительстве РФ по программе загрузки ТВЗ. Также я поднял тему строительства Западного моста – важного не только для Твери. Теперь есть четкое поручение принять подготовленный нами проект на экспертизу с последующим включением в федеральную программу. Речь шла и о методике Минтранса РФ, разработанной вслед поручению президента, касающегося строительства и ввода новых автомобильных дорог. Из нее выпали мосты – очень важные и финансово емкие объекты. Президент услышал наше пожелание. 

– Регион показывает неплохие результаты работы с инвесторами. Жизнь диктует новые условия. Как дальше будете выстраивать отношения с бизнесом?

– Конечно, сегодняшняя ситуация не способствует реализации планов. В свете этого моя поездка в Корею преследовала несколько целей. Была достигнута договоренность с руководством компании Orion о реализации второй очереди действующего в Твери производства ООО «Орион пищепром». А также подготовлена почва для того, чтобы помочь нашим предпринимателям переориентироваться на контакты с азиатским и восточными партнерами. Мы стараемся не снижать набранных темпов.

В будущем году, например, запускаем крупнейший в Европе завод по обработке древесины в Торжке. На следующей неделе у меня встреча в Минэкономразвития, и я уверен, что у нас получится создание особой экономической зоны, что дает дополнительные преимущества. Я хочу подчеркнуть свою позицию: все ранее достигнутые договоренности и гарантии со стороны региона перед инвесторами будут исполнены, невзирая ни на что. При заключении новых соглашений мы, естественно, будем отталкиваться от наших возможностей. 

– Как область влияет на ситуацию с долгами за газ?

– Это головная боль и руководителей региона, и ресурсоснабжающих организаций. Наша задача – максимально содействовать урегулированию этого вопроса. Напрямую повлиять на сокращение долга большой энергетики, который составляет 2/3 от общего, я не могу. Но мы совместно с Газпромом участвуем во всех судебных заседаниях, чтобы помочь прояснить картину и изменить ее. По снижению задолженности муниципальных предприятий ведется активная работа. Примером тому, как местные власти способны существенно скорректировать ситуацию, может стать Кимрский район, где администрация вышла на прямые и конструктивные переговоры с Газпромом. Со своей стороны мы готовы содействовать взятию на баланс бесхозных газовых сетей и затем путем передачи своего имущественного комплекса снизить долги. Так, на средства региона построена газораспределительная станция, которая также может пойти в зачет.

 – Какие антикризисные меры готовятся в правительстве в непростой для региона и всей страны период?

 – Антикризисное управление было введено в области в 2011 году. Год за годом мы приводили в порядок систему управления регионом и управления финансами. Оценку нашей работе дали в Минфине РФ, включив Тверскую область в перечень субъектов Федерации с высоким качеством финансового менеджмента, а также одним из самых авторитетных международных агентств Fitch Ratings, которое повысило долгосрочные рейтинги Тверской области в иностранной и национальной валюте с уровня «B» до уровня «B+» и сохранило «Позитивный» прогноз по рейтингам региона. 

 – Андрей Владимирович, спасибо за то, что в области действует замечательная Программа поддержки местных инициатив. О многом сельские поселения региона раньше и мечтать не могли, а сегодня все это стало былью. Вы говорили, что реализация ППМИ в ближайшем будущем станет еще масштабнее. Но все-таки есть некоторые опасения: не скажется ли на ее реализации сложная экономическая ситуация?

 – Позавчера Законодательное собрание приняло бюджет на 2015 год, и там есть строка на финансирование этого проекта – оно составит более 100 миллионов рублей. Это втрое выше, чем в первый год реализации ППМИ. Даже если мы перестанем взаимодействовать со Всемирным банком, программа по-прежнему будет действовать на региональном уровне. На мой взгляд, с ее помощью мы нашли ключ, как сделать наших граждан активными, привлечь их к решению важных вопросов. У меня другие опасения: все ли муниципалитеты сегодня способны войти в Программу поддержки местных инициатив, грамотно составить все документы. Но это уже задача местной власти – обеспечить максимальное сопровождение проекта, который инициировали жители. 

– Мы много говорим о трудностях, стоящих сегодня перед регионом. Но нельзя забывать, что приближается великий праздник – 70-летие Победы. План подготовки к торжествам уже реализуется? 

– Празднование этой даты можно назвать кульминационным событием большой работы, которая началась гораздо раньше. Мы паспортизировали воинские захоронения. Уже несколько лет выделяем из бюджета деньги, чтобы помочь муниципалитетам восстанавливать святыни Великой Отечественной. Обследованы условия проживания всех ветеранов и приравненных к ним граждан. Сейчас, в канун 70-летия Победы, рассматриваем возможность расширить категорию земляков, которым надо помочь достойно встретить великий праздник. Эта акция будет иметь большое значение и для молодежи, и для всех слоев населения. У нас есть план мероприятий, которые проходят в образовательных учреждениях. Мы хотим, чтобы по-новому зазвучала гордость за Победу, свой народ и свою историю. 

– За два последних года в регионе был решен целый ряд застарелых дорожно-транспортных проблем: это и реконструкция Восточного моста, и строительство Мигаловской развязки, и капитальный ремонт тверского участка федеральной трассы Москва – Рига, и, конечно, обход вокруг Вышнего Волочка. Какими объектами продолжится модернизация в 2015 году? 

 – По второму этапу Мигаловской развязки уже прошли торги. Уверен, что этот вопрос будет окончательно решен. Вы видите, как строятся и другие развязки по выездам и съездам со стороны Твери. В 2016-м мы завершим строительство путепровода в Ржеве. Постараемся вернуться к реализации программы «Школьный маршрут». Продолжим программу по благоустройству дворовых территорий. Я, может быть, не говорю о мегапроектах, но каждый из них ощутим для людей. Кроме того, как уже было отмечено, мы обязательно обеспечим софинансирование строительства Западного моста, окажем областному центру максимальную помощь. 

Обход вокруг Вышнего Волочка завершен, но впереди у нас еще 4-й и 6-й этапы строительства трассы М-11 в Торжокском и Бологовском районах. Буду прилагать все усилия и оказывать застройщикам максимальное содействие, чтобы работы по строительству участков автомагистрали в нашем регионе были закончены максимально быстро. 

– Андрей Владимирович, спасибо вам за ваш социальный оптимизм. Ручка, которой я конспектирую нашу беседу, путешествует со мной с «Территории хороших новостей». Поэтому и говорить хочется о позитиве. Например, о строящемся индустриальном парке в Итомле Ржевского района. Как вы оцениваете его потенциал? 

– Создание парка увеличит налогооблагаемую базу, предоставит новые рабочие места нашим землякам. Перед нами первый на сегодняшний день пример, когда глава муниципалитета шаг за шагом шел к реализации проекта, пробивал его. Таких руководителей нельзя не поддерживать. Со своей стороны обещаю обеспечить максимальное содействие в насыщение этой зоны резидентами. Надеюсь, такие объекты появятся и в других муниципальных образованиях и уже появляются. Правительство области поможет Зубцовскому району в создании своего индустриального парка. 

Что же касается оптимизма, то по-другому нельзя. Как только я стану пессимистом, можно сразу сдаваться по всем направлениям. Вы этого от меня не дождетесь. 

 – Если не секрет, какое желание вы загадаете под бой курантов?

 – Спокойно провести новогодние праздники, а не лететь на федеральную трассу и помогать растаскивать пробки. Лучший подарок для любого руководителя – стабильность.

Татьяна ИВАНЧЕНКО,
Артур ПАШКОВ


Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО, Артур ПАШКОВ
34

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию